en  ru 

Харлампиев Анатолий Аркадьевич

Харлампиев Анатолий Аркадьевич

Один из основоположников борьбы самбо.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
Исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы народов СССР.

Возраст: 72 года

подробная информация

Родился 29 октября 1906. Смоленск, Российская империя. Дата смерти 16 апреля 1979 .

Дед А. А. Харлампиева — Георгий Яковлевич Харлампиев — был гимнастом и кулачным бойцом. Он много лет собирал, изучал и классифицировал различные приёмы рукопашного боя, борьбы и самозащиты. Есть легенды о его силе: пальцами рвал трёхкопеечные монеты; остановил понесшую тройку лошадей (в экипаже которой находилась его будущая жена) и др.

Отец — Аркадий Георгиевич Харлампиев (1888—1936) — с отличием окончил Академию художеств и для продолжения обучения был направлен в Париж за государственный счёт. Через некоторое время из-за недостатка средств для продолжения учёбы начал выступать на профессиональном европейском ринге. Вскоре стал чемпионом Франции, а затем — и Европы (в абсолютной категории) . Вернувшись в Россию, Аркадий Георгиевич стал популяризировать бокс. Его считают одним из основоположников русской школы бокса. 

С ранних детских лет Анатолия Аркадьевича тренировали дед и отец. Уже в 6 лет он выступал в номере воздушных гимнастов под куполом цирка. В шестнадцать — был довольно разносторонним спортсменом и хорошо подготовленным борцом и боксёром.

А. А. Харлампиев посвятил свою жизнь созданию и развитию нового прикладного вида спорта — борьбы самбо. С начала 1920-х он стал собирать и систематизировать народные игры, содержащие приёмы борьбы; с 1934 г. — описывать и классифицировать спортивные и боевые приемы. В 1936 г. окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (отделение дзюдо Василия Сергеевича Ощепкова). С 1935 г. Анатолий Аркадьевич вёл тренировки по дзюдо в московском дворце спорта «Крылья Советов». Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). С 1945 г. по 1952 г. работал старшим тренером Центрального Совета «Динамо». С 1953 г. — доцент кафедры физвоспитания МЭИ.

Его предшественниками в деле создания нового национального вида борьбы в одежде (включающего наиболее эффективные средства из других видов борьбы) были Виктор Афанасьевич Спиридонов и Василий Сергеевич Ощепков (учеником которого был Анатолий Аркадьевич). И каждый из его предшественников, и Анатолий Аркадьевич по-разному видели предмет созидания.

А. А. Харлампиев создавал систему самбо, включающую спортивную подсистему (являющуюся фундаментом) и боевую (которая рассматривалась как целевая прикладная надстройка). Спортивная подсистема в итоге стала называться борьбой самбо (или просто — самбо), а боевая — боевым самбо. Фундаменту системы САМБО Анатолий Аркадьевич уделял особое внимание, делал всё возможное для развития борьбы самбо как массового вида спорта. Он был уверен, что только хорошо освоившие спортивную борьбу самбо могут быть успешными в боевом самбо.

Создавая свою систему самбо, А. А. Харлампиев тщательно изучал дзюдо и осваивал его на практике. В дзюдо он видел основание нового вида борьбы в одежде, обогащённого наиболее эффективными приёмами других видов борьбы. Дзюдо он осваивал под руководством Василия Сергеевича Ощепкова, который во время многолетнего пребывания в Японии тренировался в школе дзюдо Кодокан.

В годы работы преподавателем физической культуры в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) и Обществе строителей Международного красного стадиона (ОСМКС) А. А. Харлампиев продолжал исследования различных видов борьбы.

В КУТВе собралось немало профессиональных революционеров из стран Азии (Китая, Монголии и др.). Некоторые из них неплохо владели приёмами боевых искусств, и Анатолий Аркадьевич не упускал любую возможность освоить на практике (в схватке или показе) новые для себя приёмы борьбы. В его бойцовском арсенале были и техника английского бокса, и техника фехтования. Освоению новых приёмов способствовало и то, что он был хорошим акробатом и альпинистом.

Постижению сути борьбы (как науки и искусства) помогало изучение техники и тактики ведения поединков выдающимися борцами (Поддубным, Булем и др.).

В течение ряда лет Анатолий Аркадьевич ежегодно выезжал в среднеазиатские и кавказские республики для изучения национальных видов борьбы. Он изучал и систематизировал приёмы и методы тренировки. Принимал участие в состязаниях. При собственном весе 72 кг иногда побеждал и тяжеловесов. По мотивам этих путешествий А. А. Харлампиева в 1983-м году был снят фильм «Непобедимый».

Во многом благодаря усилиям Анатолия Аркадьевича созданный им и его предшественниками —Спиридонов Виктор Афанасьевич и Ощепков Василий Сергеевич— новый вид борьбы в одежде в 1938 г. был официально признан в СССР как вид спорта, имеющий важное оборонное значение.

В 1938 году состоялся первый сбор тренеров борьбы в одежде. Старшим тренером участников этого сбора был назначен А. А. Харлампиев. Сбор завершился Всесоюзной конференцией. На утреннем заседании (5 июля 1938 г.) был заслушан доклад А. А. Харлампиева «Основы советской борьбы вольного стиля», а на вечернем — его же доклад «О систематике советской борьбы вольного стиля». Результаты исследований, представленные А. А. Харлампиевым в его докладах, были обсуждены и одобрены. Подготовленные им материалы (содержавшие описание терминологии, приёмов и техники их подготовки и проведения, правил борьбы и методики её преподавания) было рекомендовано незамедлительно и повсеместно использовать как основу для учебно-методических пособий .

Эти материалы стали ядром методологического обеспечения становления нового вида борьбы и документально оформленным основанием исторического приказа № 633 («О развитии борьбы вольного стиля») Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта опубликовал приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Началось её интенсивное культивирование, чтобы сделать массовым видом спорта. Уже 28-29 ноября 1938 года были проведены первые официальные соревнования. Состоялись они в Баку (во Дворце спорта «Динамо»). Анатолий Харлампиев занял тогда второе место в среднем весе (до 79 кг), а его ученик Евгений Чумаков  стал победителем в наилегчайшем весе (до 56 кг).

В 1939 году состоялся первый чемпионат СССР, на котором Евгений Чумаков стал чемпионом в полулёгком весе.


За время работы в МЭИ А. А. Харлампиев подготовил десятки мастеров спорта СССР по самбо. Среди них - выпускники МЭИ: трёхкратный чемпион СССР в среднем весе Альфред Какращук, чемпион СССР в наилегчайшем весе Вадим Избеков, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР в полутяжёлом весе Юрий Заболоцкий, бронзовый призёр Виктор Голяков. А самым первым в МЭИмастером спорта СССР по самбо (в 1956 г.) стал Анатолий Пыдрин.

Тренерское дело Анатолия Аркадьевича продолжают его ученики. Среди них Валерий Волостных, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, профессор кафедры физического воспитания и спорта МЭИ воспитавший мастеров международного класса, чемпионов мира по боевому самбо.


Первый Всесоюзный турнир по борьбе самбо памяти А. А. Харлампиева прошёл в Москве в универсальном спортивном зале «Дружба» 10 – 11 октября 1980 года. Начиная с 1982 года эти соревнования стали международными.

Одну из улиц «новой Москвы» назовут в честь основоположника самбо А. Харлампиева. Улица Анатолия Харлампиева - это новая территория в поселении Филимонковском расположенная между Киевским и Калужским шоссе. Длина улицы составляет 1 километр. В районе этой улицы планируются построить спортивный комплекс с залами для занятия самбо.

Видео с участием спортсмена