en  ru 

Хураган Иван Иванович

Хураган Иван Иванович

Мастер спорта СССР по самбо, дзюдо и вольной борьбе, мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта, двукратный чемпион мира по самбо среди ветеранов, судья международной категории, основатель дзюдо и федерации самбо в республике Тыва, заслуженный работник Республики Тыва, почетный гражданин Кызыла.  

Возраст: 62 года

подробная информация

Родился 9 августа 1956 года.

Первые уроки борьбы ему и братьям давал отец – Иван Доржуевич Хураган. Несмотря на постоянную занятость на работе, он всегда уделял время занятиям с сыновьями, которых в семье Хураганов было семеро. Иван Иванович вспоминает, что летом уроки борьбы проводились на лужайке перед домом, которую отец заставлял сыновей поливать водой из ручья – чтобы густо росла трава, на которой удобнее бороться. Зимой в доме специально освобождали отдельную комнату для занятий борьбой.
Иван Иванович Хураган познакомился с азами дзюдо во время прохождения службы в рядах Вооруженных сил Советского Союза. Но в середине 80-х годов И. Хураган переключился на самбо и стал активно развивать эту борьбу в  республике Тыва.
В конце 70-х годов Хурагана, как квалифицированного и уже маститого тренера по разным видам борьбы пригласили работать в МВД Тувинской АССР – в качестве преподавателя в учебный центр по физической и огневой подготовке. Спортсмен давал уроки вольной борьбы и самбо офицерскому и рядовому составу тувинской милиции.
В те же годы Хураган начал организовывать первые секции по дзюдо среди молодежи Кызыла и членов общества «Динамо». Одним из достижений тех лет стало возведение в 1988 году спортивного зала «Динамо» с тремя залами, для борьбы, стрелкового тира и спортивных игр, строительство которого – заслуга Ивана Ивановича. Именно он собрал все нужные документы и по ходатайству тогдашнего министра МВД Тувы Владимира Бораевича Кара-Сала дошел с ними до федерального министерства.
Будучи с 1993 по 2003 год директором столичного спорткомплекса, он принимал непосредственное участие в реконструкции нынешнего СК имени Ивана Ярыгина – вплоть до того, что написал письмо президенту Владимиру Путину, от которого пришел положительный ответ.