en  ru 

Хвыля-Олинтер Андрей Игоревич

Хвыля-Олинтер Андрей Игоревич
РоссияРоссия

Российский учёный, криминалист, религиовед, теолог; разработчик математического, инфологического и правового обеспечения автоматизированных информационных систем различного назначения; публицист, священнослужитель Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Возраст: 75 лет

подробная информация

Родился 13 марта 1944 года в Омске во время эвакуации матери из Москвы в период Великой Отечественной войны.

Основное место проживания с 1945 года — Москва. Дед: Андрей Хвыля(19/31.08.1898 — 08.02.1938), украинский революционер, из боротьбистов (украинских левых эсеров), перешедших к большевикам, в 1929 году заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ, с 1933 по 1936 гг. 1-й заместитель народного комиссара просвещения Украинской ССР, в 1936—1937 гг. начальник Управления по делам искусств при СНК Украинской ССР, расстрелян как враг народа, полностью реабилитирован 22 сентября 1956 г. Отец: Хвыля-Олинтер Игорь Андреевич (07.12.1921 — 23.08.2011), член Союза художников Москвы, России и Международной Федерации художников Юнеско. Мать: Хвыля Вера Федоровна (10.08. 1923 — 19.09.1998), домохозяйка. Женат, имеет сына и дочь.

С 1962 по 1967 год учился на Радиофизическом факультете Московского энергетического института. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (1975 г.). Окончил двухгодичный университет журналистики (1977 г.). Учился в Свято-Тихоновском православном институте (1981—1985 гг.)Кандидат юридических наук (1996 г.) Окончил Белгородскую Православную Духовную семинарию (с миссионерской направленностью) в 2006 году. Действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности с февраля 2009 г.

Начал трудовую деятельность в 1959 г. в должности лаборанта в Московском научно-исследовательском телевизионном институте. Затем работал старшим лаборантом в Центральном морском НИИ, участвовал в создании специализированных электронно-вычислительных систем. Служил в Советской Армии с 1967 по 1969 гг., обслуживал автоматизированные системы управления вертолётов. С 1970 по 2000 гг. работал на научных и руководящих должностях в Главном информационном центре МВД РФ. Курировал направления совершенствования и поддержки розыскных и криминалистических учётов, создания автоматизированных информационно-поисковых систем, включая общероссийские дактилоскопические и аналогичные системы, нес персональную ответственность за выполнение вышеперечисленных задач. Непосредственно разрабатывал математическое, информационное, лингвистическое и правовое обеспечение централизованных автоматизированных информационных систем криминалистического назначения. Напрямую участвовал в информационном криминалистическом взаимодействии с правоохранительными органами федерального и регионального уровней России и бывшего СССР, а также со многими зарубежными правоохранительными структурами. В 2000 году ушёл в отставку по выслуге лет с должности заместителя начальника центра и в звании полковник внутренней службы. Получил звание «Ветеран труда» в 2004 г.

С 2000 года служит в Русской Православной Церкви. Диакон с 2002 по 2004 гг. Священник с 2004 г. Протоиерей с 2009 г. (Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси). С 2002 по 2012 гг. был проректором по научной работе Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), преподавал в должности доцента Белгородского Государственного университета и был руководителем сектора.Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. С 2010 по 2012 гг. член Общественной палаты Белгородской области и Экспертного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области. В период с 1996 по 2011 гг. принимал участие (в составе рабочих групп) в разработке ряда федеральных и региональных законов, имеющих отношение к духовно-религиозной безопасности. В частности, был Ответственным секретарем Комиссии по духовной безопасности Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, входил в рабочие группы по подготовке проекта Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» (1996—1997 гг.), Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, а также проекта Федерального закона «Социальное партнёрство государства и религиозных организаций» (2009 г.).

С 2012 г. заместитель Заведующего сектором МВД[14] Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и Правоохранительными органами. С 2012 г. доцент Академии управления МВД России и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (в Центре духовного образования военнослужащих).

Со школьного возраста активно занимался общественной работой, в основном художником-оформителем, редактором и автором публикаций стенной печати и различных стендов, был постоянным участником институтских и ведомственных художественных выставок, а также художественных и литературных конкурсов. Увлекался фотографией, художественно-декоративными и ювелирными самоделками, литературным творчеством. В летние периоды трудился в студенческих строительных отрядах. Активно занимался пешим, лыжным и байдарочным туризмом. Несколько месяцев провел в геологической экспедиции на крайнем севере европейской части России — Тиманском полуострове. Занимался различными видами спорта: борьбой самбо, боевым единоборством, регби, парашютизмом, фехтованием на рапирах. По военно-патриотической тематике много лет работал в Комитетах ДОСААФ ГИЦ МВД СССР и МВД СССР. Ездил в 1994 г. в паломническую поездку в Палестину на Пасху и многие годы регулярно по различным монастырям России. Неоднократно бывал в миссионерских поездках в разных регионах России от европейской части до Сахалина. В 2002-2003 гг. в составе творческой группы из трёх специалистов участвовал во всероссийском архитектурно-художественном конкурсе на лучший проект надгробия над мощами Святителя Николая Чудотворца в г. Бари. Проект вошёл в число победителей.