en  ru 

Кливоденко Владимир Иванович

Кливоденко Владимир Иванович
РоссияРоссия

Советский самбист и дзюдоист, призёр чемпионатов СССР по самбо, обладатель Кубка СССР по самбо, чемпион Европы и мира по самбо, призёр чемпионата СССР по дзюдо, мастер спорта СССР международного класса.

Возраст: 68 лет

подробная информация

Родился 26 апреля 1950 года ,посёлок Первый Шаг, Черлакский район, Омская область, РСФСР, СССР.

"Родился я в Омской области в селе и, закончив 8 классов, поступил в Омский сельскохозяйственный техникум. В техникуме у нас проводились спортивные вечера с демонстрацией различных видов спорта. На одном из них показывали борьбу самбо. Мне она очень понравилась. Было мне тогда 16 лет, и до этого я нигде не занимался.

Еще когда я учился в 8 классе, на соревнованиях по волейболу парень прыгнул мне на руку и повредил связки. Деревенские врачи посчитали, что это перелом, загипсовали и долго держали руку в одном положении. А позже другой врач, когда снял гипс, сказал что перелома нет, а просто разрыв связок. И после этого рука, да можно сказать и до сих пор не совсем выпрямилась. И вот когда мне понравилась борьба самбо, рука у меня тогда просто не разгибалась, до конца еще градусов 20 не хватало. Когда пришел к тренеру, он меня принял, но когда я сказал ему про руку, он сразу помрачнел, но сказал «ладно ходи, занимайся».

Я был ростом 1. 86 и весил 86 кг, а на первых тренировках меня начали бросать малыши, которым по 60 кг. Меня это естественно задело, и я стал упорно заниматься. Прозанимавшись четыре месяца, меня тренер повез на первые соревнования, от ДСО «Урожай», было это в 1967 году. Опыта у меня было совсем мало, и само собой я все там проиграл, но, тем не менее, получил хороший опыт. И на тренировках стал бороть тех, кому я до этого проигрывал.

Закончив техникум, а секция была при нем и мастеров там не было, тренер меня направил в спортивное общество «Динамо», там ребята мастера спорта и естественно все намного серьезней. Постепенно в своем весе я стал набирать обороты и в итоге выиграл первенство города. Потом я служил в армии в СКА города Новосибирска, стал вторым призером чемпионата России. Ввернувшись из армии, женился. Встал квартирный вопрос. В Омске квартиру дать не смогли, и мой тренер договорился с Липецком. По пути в Липецк мы заехали в Волгоград. Здесь мы встретили Виктора Ивановича Федяева. Он предложил нам остаться в Волгограде. Мой тренер Анатолий Алексеевич Хмелев и я остались в Волгограде. Было это в 1972 году.

Здесь я поступил в высшую следственную школу, жил в общежитии «Динамо», продолжал тренировки. Далее я попал на чемпионат СССР, там в шестерку попал и на меня обратили внимание. Потом в прессе и везде пошли разговоры, что будут проводить первый чемпионат мира в городе Тегеран. Для того, чтобы отобрать кандидатов в сборную решили провести отборочный турнир. Он проходил в городе Баку, и там собралась шестерка призеров Советского Союза.

Когда мы летели туда, тренер мне сказал, что все соперники будут биться за путевку на чемпионат мира, а ты шестое место занял, борись просто, покажи себя. Я показал, на что способен и выиграл этот турнир. Поскольку там выступали опытные мастера, моя победа не произвела на тренеров сборной союза особого впечатления, и решили сделать еще один отборочный турнир в городе Рыбинск. И я уже уверенный в себе снова выиграл у всех и даже получил приз за лучшую технику в тяжелом весе. Меня включили в сборную команду Советского Союза, мы прошли ряд подготовительных сборов и в сентябре 1973 года поехали в город Тегеран.

Это был мой первый выезд за рубеж, и когда мы приехали в Тегеран, я ощутил и воздух другой, и люди, и движение. Сейчас пробки есть у нас, а в то время они были там. Все было в новинку, в диковинку.

Вообще тяжелый вес — самый престижный, если сборная проиграет во всех категориях, но выиграет тяжелый вес, то страна победила. Поскольку я был самый молодой в команде, некоторые делегаты нашей сборной высказали сомнения, как молодой парень сможет выиграть. Попытались поменять со мной Ивана Ярыгина, который как раз выиграл чемпионат мира по вольной борьбе. А с Иваном Ярыгиным мы вместе служили в СКА Новосибирск и знали друг друга прекрасно. И когда ему предложили, он сказал «нет, я не буду переходить своему товарищу дорогу». На него наседали, но он парень был жесткий и отказался. Грозили даже вывести из сборной, но он по-честному поступил.

В моем весе было заявлено около 16 стран и мне пришлось бороться с четырьмя борцами. Первым я боролся с иранцем, второй был испанец, потом монгол и в финале с болгарином. Последняя схватка была с болгариным, а это представитель социалистической страны, их делегация обратилась к нашей, чтобы я не выигрывал с явным преимуществом, чтобы болгарский борец тоже стал призером. Если я выигрываю с незначительным преимуществом или по очкам, то он станет третьим призером, а если нет, то иранец его опережал. Я к тренеру подошел, спросил, что такое непонятное творится. Он мне сказал: «Ты брось (явная победа была 12 очков), сделай очков 8, а потом посмотрим, что там будет». Я вышел, пару раз бросил, а потом походил, походил с ним и все этим закончилось. По очкам он остался доволен, и я стал чемпионом мира."

Спортивные результаты

  • Чемпионат мира по самбо Тегеран 1973 — 1
  • Чемпионат Европы по самбо Мадрид 1974 — 1
  • Кубок Венгрии по дзюдо Будапешт 1977  — 3
  • Открытая Спартакиада общества «Динамо» (дзюдо) Будапешт 1978 — 1
  • Открытый чемпионат Германии Падерборн 1978 (дзюдо)  — 2
  • Чемпионат СССР по самбо 1974 года — 3
  • Чемпионат СССР по самбо 1975 года — 2
  • Чемпионат СССР по самбо 1976 года — 3
  • Чемпионат СССР по дзюдо 1976 года — 3