en  ru 

Олейник Алексей Алексеевич

Олейник Алексей Алексеевич
РоссияРоссия

Российский (ранее украинский) профессиональный боец смешанного стиля по прозвищу «Удав», выступающий на турнирах M-1 Global, KSW, BodogFight, YAMMA Pit Fighting, Bellator Fighting Championships, UFC, а также на турнирах по грепплингу и боевому самбо.

Возраст: 41 год

подробная информация

Алексей Олейник родился 20 июня 1977 года в городе Харькове Украинской ССР. В детстве не занимался серьёзно какими-то конкретными видами единоборств, просто вёл активный образ жизни, бегал, отжимался, делал упражнения с гирями. В разное время посещал многие существовавшие в городе спортивные секции, в том числе секции карате и тхэквондо, хотя долго нигде не задерживался. Дольше всего, около полутора лет, состоял в секции дзюдо. «Я понимал, наверно, неосознанно, что это всё не моё, мне это не подходит».

По-настоящему пришёл в единоборства лишь в возрасте девятнадцати лет в 1996 году, находясь уже на втором курсе Харьковского университета внутренних дел. Его бойцовская карьера началась в местном клубе «Клан Минамото», члены которого практиковали традиционное японское джиу-джитсу и принимали участие в первых на постсоветском пространстве турнирах по «боям без правил». Алексей проходил подготовку под руководством Геннадия Станиславовича Минки, через шесть месяцев после начала занятий получил от своего сэнсэя разрешение на участие в соревнованиях и в апреле 1997 года выехал в Москву на чемпионат мира, проводившийся под эгидой Международного совета по абсолютным поединкам (IAFC). В стартовой четвертьфинальной встрече с помощью удушающего приёма «гильотина» заставил сдаться Игоря Акинина, но в полуфинале, выйдя против Леонида Ефремова, сам попался в удушающий приём сзади и проиграл ( не сдаваясь, потерял сознание).. Таким образом, состоялся его дебют в профессиональных смешанных единоборствах.

Поражение не отвратило Олейника от единоборств, он продолжил активно тренироваться и в течение года вошёл в число лучших бойцов своего клуба, став по сути правой рукой сэнсэя. Помимо подготовки в «Клане Минамото», он также посещал многие другие харьковские залы, боролся с представителями разных дисциплин и боевых искусств, с мастерами спорта и обладателями чёрных поясов. Существенное влияние на его тренировочный процесс оказал проживавший в Харькове тяжеловес Игорь Вовчанчин, они стали друзьями, часто боролись друг с другом, а однажды даже провели борцовский спарринг продолжительностью в 100 минут без перерывов в активном темпе: «Это было похоже на большого медведя и маленького питбуля. У Игоря 105 кг, у меня 85».

В марте 1998 года состоялся второй значимый турнир в бойцовской карьере Алексея Олейника — «Вызов: Клан Минамото против Сборной Мира» — на нём представители клана противостояли приглашённым со всего света представителям разных бойцовских школ. Турнир проходил в Киевском дворце спорта при скоплении более четырёх тысяч зрителей, Олейник дрался в главном бою вечера против американского чемпиона мира по кикбоксингу и карате Кларенса Тэтча, выиграв у него на четвёртой минуте в стиле «граунд-энд-паунд».

В 1999 и 2001 годах выиграл прошедшие на Украине турниры-четвёрки «Интерпрайд-99» и «Земля Пересвета» соответственно.

В 2000-х годах Алексей Олейник чаще тренировался и выступал в России, представляя клубы из Санкт-Петербурга и Москвы. В этот период он регулярно выступал на любительском уровне по боевому самбо, состоял в сборной команде Москвы, становился чемпионом Москвы по боевому самбо, чемпионом Евразии (2001), дважды чемпионом России (2003, 2004), чемпионом мира (2005), победителем этапа Кубка мира «Мемориал Анатолия Харлампиева» (2006), победителем международного турнира памяти Г. П. Долголенко (2007). В 2004 году он, помимо прочего, выступил на двух турнирах гран-при среднего веса российской организации M-1 Global, на первом турнире победил всех троих соперников, тогда как на втором один бой выиграл и один проиграл — бразилец Флавиу Луис Моура применил на нём удушающий приём сзади, но Олейник не стал сдаваться и потерял сознание от асфиксии, в результате чего была зафиксирована техническая сдача.

В 2006 году успешно выступил на Кубке России по современному панкратиону в Новосибирске, где с помощью удушающих приёмов взял верх над всеми тремя соперниками, и одержал победу на Кубке Чёрного моря в Анапе, проводившемся ростовским клубом единоборств «Легион». Завершил год выступлением в Канаде на пятитысячной арене PNE Agrodome в рамках турнира BodogFight «США против России», встретился с американским борцом греко-римского стиля Чейлом Сонненом и уступил ему единогласным решением судей. Здесь, по собственному признанию, он впервые столкнулся с таким явлением как акклиматизация, уже через 4-5 минут после начала боя почувствовал, что силы на исходе.

2007 год начал с победы на турнире «Легион Файт» в Ростове-на-Дону, где впервые применил «удушение Эзекиела», довольно редкий и технически сложный приём, который впоследствии стал его визитной карточкой. Позже провёл три боя на турнире KSW в Польше, задушив за один вечер троих соперников. Спустя две недели уже дрался на Кубке ММА среди профессионалов в Перми, вновь победил здесь троих соперников, в том числе довольно сильного чеченского бойца Адлана Амагова, причём всех троих заставил сдаться с помощью «Эзекиела».

Имея серию из десяти побед подряд, в 2008 году попал в число участников крупного турнира тяжеловесов YAMMA Pit Fighting в США. В четвертьфинале турнира Олейник продемонстрировал американской публике «Эзекиела», победив Шермана Пендергарста, но во втором единогласным судейским решением проиграл Крису Тачшереру. Затем продолжил сотрудничество с промоушенами KSW и М-1, добавив в послужной список две победы, одержанные в Варшаве и Санкт-Петербурге соответственно. Один бой выиграл и один проиграл на турнире «Лига чемпионов» в Полтаве, выступил на двух турнирах ProFC, где в общей сложности взял верх над пятью оппонентами.

В 2009 году в составе профессиональной бойцовской команды Red Devil Fighting Team вместе с Михаилом Малютиным, Эриком Огановым, Дмитрием Самойловым и Михаилом Зайцем одержал победу в командном чемпионате мира M-1 Challenge, одолев в финале сборную команду Нидерландов. Выступил на двух турнирах M-1 в США, на одном победил, тогда как другой закончился для него ничьей. На турнире-восьмёрке тяжеловесов ProFC в Санкт-Петербурге заставил сдаться таких известных бойцов как Эдди Бенгтссон и Тиагу Сантус, но в решающем финальном поединке техническим нокаутом проиграл поляку Михалу Ките.

Летом 2010 года, тренируясь в зале K-Dojo под руководством тренера Мурата Кештова, Олейник стал участником впервые проводившегося гран-при тяжеловесов крупной американской бойцовской организации Bellator Fighting Championships. В четвертьфинале близким раздельным решением победил американца Майка Хейза, счёт судей 28–29, 29–28, 29–28. В полуфинале встретился с представителем Южной Африки Нилом Гроувом, мастером годзю-рю-карате, и проиграл ему техническим нокаутом уже на 45 секунде первого раунда. Поражение помешало его продвижению в США, сотрудничество с Bellator прекратилось, но при этом Алексей сохранял оптимизм по отношению к своей будущей карьере: «Я шёл на бой, предпочитая самые плохие варианты сдаче и поражению, я проиграл, но не сломлен. Я приму это и, думаю, буду сильнее».

В 2011 году выиграл Кубок раздолья в Зеленограде, но затем потерпел два поражения подряд, сначала в полуфинале турнира Fight Star в Анапе был побит Магомедом Маликовым, а в следующем году на M-1 не смог побороть Джеффа «Снеговика» Монсона — по итогам трёх раундов тому присудили победу раздельным решением.

Дальнейшая деятельность Алексей Олейника была плотно связана с харьковской общественной организацией «Оплот», на базе которой он при содействии Евгения Жилина создал одноимённый бойцовский клуб и одноимённую бойцовскую лигу Oplot Challenge. Лига специализировалась на проведении небольших турниров с участием местных малоизвестных и начинающих бойцов, при этом бои проводились с очень высокой частотой, так, только за период 2012—2013 годов было проведено 94 полноценных турнира. Сам Олейник тоже несколько раз выступил на этих соревнованиях в качестве хедлайнера, одна из наиболее примечательных встреч — матч-реванш с Джеффом Монсоном, которого он вынудил сдаться во втором раунде, проведя удушающий приём сзади. Также одержал одну победу в США на чемпионате мира по версии WCMMA и ещё одну в Москве в рамках организации ProFC. Таким образом, сделал серию из восьми побед.
В декабре 2014 года получил гражданство России.
На ноябрь 2013 года был запланирован большой турнир в Москве «Легенда 2: Вторжение» с участием многих звёзд мирового ММА. В главном событии вечера должны были встретиться легендарный хорватский боец Мирко «Крокоп» Филипович и российский тяжеловес Александр Емельяненко, однако из-за проблем с законом незадолго до начала шоу Емельяненко выбыл из сетки турнира — Александра могли в любой момент арестовать за драку, устроенную в одном из московских кафе. Организаторам пришлось срочно искать замену — выбор пал на Алексея Олейника, и тот согласился, несмотря на то что до боя оставалось всего лишь 12 дней.

За неделю до начала боя во время спарринга Алистар Оверим ударом колена сломал Алексею два ребра, шестое и восьмое прямо напротив сердца. Врачи отговаривали его от участия в бойцовском поединке, но он всё равно решил драться, так как считал этот бой важнейшим в своей спортивной карьере.

Бой начался с обмена ударами, после чего Олейник предпринял проход в ноги и успешно перевёл соперника в партер. Находясь в позиции бокового контроля, ближе к концу первого раунда, он сделал Филиповичу скручивание диафрагмы, и вскоре тот сигнализировал о сдаче. Победа над таким именитым бойцом привлекла к Алексею внимание многих зарубежных промоушенов, и вскоре он подписал контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship.

Дебют в организации должен был состояться уже в январе 2014 года на турнире UFC on Fox 10 в бою с американцем Джаредом Рошолтом, однако из-за травмы ребра Алексей вынужден был отказаться от этого поединка, и Рошолта в связи с этим так же убрали из сетки турнира. Дебютировал несколько месяцев спустя в июне на турнире UFC Fight Night 44, встретившись с другим американцем Энтони Хэмилтоном — уже в начале первого раунда занял удобную позицию в партере и начал осложнять дыхание соперника воздействием на диафрагму, в результате Хэмилтон сдался.

Бой против Рошолта всё же состоялся в ноябре на турнире UFC Fight Night 57, западные эксперты не давали ветерану-Олейнику никаких шансов против перспективного американца, имевшего на тот момент всего лишь одно поражение. На процедуру взвешивания российско-украинский боец вышел в футболке с изображением президента Владимира Путина, чем вызвал бурную реакцию со стороны многих СМИ. Оба соперника имели борцовскую базу, но поединок протекал преимущественно в стойке. Рошолт с помощью лоукиков погасил темп Олейника и затем, подводя его к сетке, работал сериями ударов в голову. Бой закончился неожиданно — Олейник, который скорее считался специалистом по болевым и удушающим приёмам, во второй половине раунда завладел инициативой и на четвёртой минуте нокаутировал Рошолта левым боковым ударом в подбородок, получив тем самым бонус за лучшее выступление вечера.

Около полутора лет из-за травм Алексей Олейник не участвовал в соревнованиях, провёл три сложных операции на колене в клиниках России и Германии, затем проходил долгий курс реабилитации. Вернулся в июле 2016 года на UFC Fight Night 91, выйдя в октагон против Данеля «Польского медведя» Омеляньчука. Ранее Американское антидопинговое агентство заподозрило поляка в употреблении запрещённого препарата мельдония, но впоследствии он был оправдан и получил разрешение на выступление в США. Бой получился тяжёлым, прошёл преимущественно в партере, где никто из соперников не хотел уступать друг другу. В первом раунде Олейник в целом выглядел лучше, за счёт своих борцовских навыков имел успех в позиционной борьбе, но во втором пропустил несколько тяжёлых ударов локтями и кулаками по голове — на коже появились серьёзные рассечения, под правым глазом образовалась большая гематома, и на перерыв он ушёл с полностью окровавленным лицом.
Несмотря на серьёзные повреждения, врач разрешил ему продолжить поединок — в третьем раунде Омеляньчук трижды выбивал капу изо рта Алексея, но россиянин не сдавался и до самого конца предпринимал попытки удушающих приёмов. В итоге двое из трёх судей отдали победу поляку, тогда как третий поставил ничью.

Через полгода на турнире UFC Fight Night 103 Олейник встретился с чехом Виктором Пештой. В первом раунде после непродолжительного обмена ударами прижал соперника к сетке и, закрыв на шее замок, перевёл его в партер. В борьбе Пешта всё время занимал более выгодные атакующие позиции, удерживал российского бойца в боковом контроле, на некоторое время сумел забрать его спину и наконец зашёл в маунт.
Алексей не пытался выбраться из создавшегося затруднительного положения, вместо этого он атаковал сам, прижав корпус Пешты максимально плотно к себе и применив на нём «удушение Эзекиела» — это была первая победа с использованием данного приёма за всю историю UFC, Олейник вновь удостоился награды за лучшее выступление вечера. В марте 2017 года порталом sports.ru был включён в список десяти лучших российских бойцов в XXI веке.


Ему запрещён въезд на Украину.


    • Профессиональный спорт
    • обладатель Кубка России по панкратиону
    • чемпион России по версии «PRMMAF»
    • чемпион мира по версии «FFF»
    • чемпион мира по версии «ProFC»
    • чемпион мира по версии «IAFC»
    • финалист чемпионата мира по версии «IAFC»
    • Любительский спорт
    • 2-х кратный чемпион России, чемпион Евразии и чемпион мира по боевому самбо
    • 2011 — чемпион Москвы по боевому самбо в категории св. 90 кг

Видео с участием спортсмена