en  ru 

Рони Мариану Безерра

Рони Мариану Безерра

Бразильский боец смешанного стиля, представитель полулёгкой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2006 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC, победитель бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Возраст: 35 лет

подробная информация

Рони Мариану Безерра родился 21 марта 1984 года в муниципалитете Кишада штата Сеара, Бразилия. В возрасте шестнадцати лет начал серьёзно заниматься бразильским джиу-джитсу, показывал неплохие результаты, выиграл несколько региональных титулов — в конечном счёте удостоился в этой дисциплине чёрного пояса. Также осваивал кикбоксинг и дзюдо. Некоторое время учился в юридической школе, но затем бросил учёбу, решив стать профессиональным бойцом ММА.

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в мае 2006 года, выиграв у своего соперника техническим нокаутом во втором раунде. С переменным успехом дрался в небольших бразильских промоушенах, встречался в бою с такими известными соотечественниками как Ренан Баран и Женаир да Силва, но обоим уступил. Отметился победой над достаточно сильным бойцом Фелипи Арантисом. Завоевал титул чемпиона организации Max Fight в полулёгкой весовой категории.

Безерра взял себе прозвище «Джейсон» как отсылку к маньяку Джейсону Вурхизу, персонажу фильмов ужасов «Пятница, 13-е» — традиционно выходит на бои в такой же хоккейной маске.

Имея в послужном списке десять побед и только три поражения, в 2012 году Безерра стал одним из участников первого бразильского сезона популярного бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter. Выиграл у своего соперника на отборочном этапе и под пятым общим номером был выбран в команду Вандерлея Силвы.

На стадиях четвертьфиналов и полуфиналов благополучно прошёл Аниставиу Медейруса и Угу Виану соответственно. В решающем финальном поединке встретился с Годофреду Кастру и выиграл у него единогласным решением судей в трёх раундах, став таким образом победителем шоу в полулёгком весе.

Благодаря успешному выступлению в шоу TUF Безерра получил возможность подписать долгосрочный контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship. В том же 2012 году вышел в октагон против Сэма Сицилии и победил его техническим нокаутом во втором раунде, заработав бонус за лучший нокаут вечера.

В 2013 году выиграл технической сдачей у Майка Уилкинсона, но затем был нокаутирован Джереми Стивенсом.

В 2014 году техническим нокаутом взял верх над Стивеном Сайлером и раздельным судейским решением потерпел поражение от Робби Перальты.

В мае 2015 года в поединке с Деймоном Джексоном с помощью «треугольника» в первом же раунде принудил соперника к сдаче и даже получил награду за лучшее выступление вечера, однако позже появилась информация о проваленном допинг-тесте — в его пробе обнаружили следы запрещённого диуретика гидрохлоротиазида. Боец признал вину и получил отстранение сроком на девять месяцев, кроме того, руководство UFC лишило его денежного бонуса в 50 тыс. долларов, полагающегося за лучшее выступление вечера.

По окончании срока дисквалификации Безерра вернулся в ММА, но уже не имел былого успеха — в 2016 и 2017 годах последовали поражения по очкам от Денниса Бермудеса и Джереми Кеннеди соответственно. На этих поражениях его сотрудничество с UFC подошло к концу.

Видео с участием спортсмена