en  ru 

Сотник Борис Степанович

Сотник Борис Степанович

Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины.

Возраст: 64 года

подробная информация

Годы жизни: 30.08.1950 - 05.02.2015.

Родился 30 августа 1950 года в Озеровке Херсонской области. Вскоре семья переехала в Кривой Рог. Здесь пошел в школу, там он активно занимался спортом: играл в футбол, серьезно тренировался в секции настольного тенниса. В 17 лет брат Анатолий подарил ему книгу приемов самбо. Вместе с другом Борис Степанович самостоятельно осваивал нюансы борьбы.
Был призван в армию в десантные войска. Служил в Каунасе. Именно во время службы серьезно увлекся борьбой. Учавствовал во многих армейских соревнованиях, к возвращению "на гражданку" получил звание кандидат в мастера спорта.
Поступил во Львовский институт физкультуры. По окончании работал тренером по самбо в городе Ингулец, был инструктором в школе милиции. В 1973-м выполнил норматив мастера спорта.
Когда он открыл секцию, на его первую тренировку пришло более 80 человек. Работал в профильных структурах Ингулецкого горно-обогатительного комбината и Новокриворожского горно-обогатительного комбината.
Борис Степанович воспитал не одно поколение мастеров высокого класса. Среди них Александр Скрыпник, первый мастер спорта по самбо в Ингульце, Николай Бабенко, Сергей Юрицын, Юрий Матвеев, Александр Назаров, Николай Лысенко.
В 1986 году Сотник обратил внимание на женское самбо. Среди его воспитанниц - обладательницы наград чемпионатов мира и Европы - Илона Ломоносова, Светлана Лепихина, Светлана Одай-Кравченко.
Как рассказали его друзья и коллеги, это был тренер с большой буквы, грамотный специалист.Почти до 50-ти лет сам выходил на ковер - "набарывал" учеников. В каждом умел увидеть личность, был сильным стратегом: перед любой встречей разрабатывал план на поединок. Старался всегда помогать ученикам, друзьям - кому советом, кому деньгами. Мог даже запросто подарить другу машину... В общем, был очень щедрым и отзывчивым человеком, при этом был скромен: не афишировал свою помощь.
Бориса Степановича не стало 5 февраля 2015 года...