en  ru 

Тони Фергюсон

Тони Фергюсон
СШАСША

Энтони Арманн «эль Кукуй» Фергюсон — американский боец смешанного стиля, выступающий под эгидой UFC в лёгкой весовой категории. Владел титулом временного чемпиона UFC в лёгком весе (2017—2018).

Возраст: 35

подробная информация

Фергюсон вырос в Маскегоне, штат Мичиган, имеет мексиканское происхождение. Фамилия Фергюсон досталась ему от его шотландско-американского отчима. Будучи уроженцем южной Калифорнии, проживающим в маленьком городке Среднего Запада, отец Фергюсона ввёл его в спорт в юном возрасте, чтобы помочь ему подружиться и вписаться в его новое окружение.

После окончания средней школы Фергюсон поступил в Центральный Мичиганский университет, затем перешёл в Университет штата Гранд-Вэлли. Он также занимался обучением в колледже Маскегона. Он не закончил учиться, но успел построить хорошую карьеру вольного борца, выиграл NCAA(вольная борьба) дважды: в 2002 году в весовой категории до 68,4 кг; в 2006 году в весовой категории до 74,3 кг.

Фергюсон вернулся в Калифорнию, чтобы быть ближе к своей большой семье, занимаясь маркетингом и продажами в течение дня и работая посменно в качестве бармена в ночное время. Однажды ночью, когда он работал в баре, он разговорился со своим знакомым о борьбе, и тот предложил ему преподавать борьбу молодым бойцам, занимавшимся ММА. Немного позже Тони сам решил начать карьеру в смешанных единоборствах.

Фергюсон подписал контракт с UFC в 2011 году, чтобы принять участие в полусреднем весе The Ultimate Fighter: команда Брока Леснара против команды Дос Сантоса.

Фергюсон был третьим выбором команды Леснар и пятым в общем зачёте. Сначала Фергюсон должен был сразиться с Джастином Эдвардсом. В какой-то момент Джастин повалил Фергюсона на настил, который не успел закрыть гард. Когда Джастин решил встать, лежачий Тони пробил своему оппоненту удар пяткой в челюсть, чем отправил того в нокаут. Позже этот удар стал одним из его фишек.

В четвертьфинале Фергюсон сражался с Райаном Макгилливраем, которого довольно быстро выиграл апперкотом. У него был своеобразный план на бой — спамить апперкотами, которые быстро сделали своё дело.

Также на вечеринке после четвертьфинала он подрался с Чаком О’Нилом, который в шутку облил его водой. После драки Тони выкрикивал ему фразы «Где твой ребёнок», что показалось окружающим немного странным. Тогда у Чака проходили разбирательства после развода, в ходе которых ребёнок по праву должен был жить с матерью. Фергюсон победил О’Нила в последнем эпизоде ​​техническим нокаутом в третьем раунде, и отправился в финал, чтобы встретиться с Рамси Нием.
Фергюсон официально дебютировал в UFC в The Ultimate Fighter 13 Finale против Рэмси Ниджема, чтобы определить победителя The Ultimate Fighter 13. Фергюсон победил Ниджема нокаутом в первом раунде, став победителем сезона Ultimate Fighter. Фергюсон также заработал бонус «нокаут вечера» за победу над Ниджемом. Фергюсон вернулся в легкий вес, и сразился с Аароном Райли 24 сентября 2011 года в UFC 135. В начале боя Фергюсон выбросил сильный апперкот левой, а потом доминировал в оставшихся двух минутах раунда. Сразу после окончания первого раунда Райли сказал своему углу, что его челюсть сломана. Была объявлена победа Фергюсона техническим нокаутом. Фергюсон встретился с ветераном MMA Ивом Эдвардсом в финале Ultimate Fighter 14. Фергюсон выиграл единогласным решением. Ожидалось, что Фергюсон предстанет перед Деннисом Халманом 5 мая 2012 года в UFC on Fox: Diaz vs. Miller. Однако Халльман был травмирован и заменен Тиаго Таваресом. Таварес тоже травмировался и был заменен Майклом Джонсоном. Фергюсон проиграл Джонсону единогласным решением. Фергюсон столкнулся с Майком Рио 19 октября 2013 года в UFC 166. Он выиграл в первом раунде. Победа также принесла ему его первую премию «Выступление вечера». Фергюсон столкнулся с Кацунори Кикуно 24 мая 2014 года в UFC 173. Он выиграл бой нокаутом в первом раунде. Ожидалось, что Фергюсон предстанет перед Дэнни Кастильо 2 августа 2014 года в UFC 176. Однако после отмены UFC 176 Кастильо / Фергюсон был перенесен на 30 августа 2014 года на UFC 177. Фергюсон выиграл бой раздельным решением.

Фергюсон встретился с Абелем Трухильо 6 декабря 2014 года в UFC 181. Проиграв первый раунд, Фергюсон собрался, чтобы выиграть бой во втором раунде через сабмишн.

Ожидалось, что Фергюсон сразится с Янси Медейросом 28 февраля 2015 года в UFC 184. Однако Медейрос выбыл из-за травмы и был заменен Глейсоном Тибау. Фергюсон выиграл бой в первом раунде, также заработав бонус «Выступление вечера».

Фергюсон столкнулся с Джошем Томсоном 15 июля 2015 года в UFC Fight Night 71. Он выиграл бой единогласным решением, и получил второй бонус за «Выступление вечера».

Ожидалось, что Фергюсон встретится с Хабибом Нурмагомедовым 11 декабря 2015 года в финале The Ultimate Fighter 22 . Однако Нурмагомедов снялся с боя в конце октября, сославшись на травму, и его заменил Эдсон Барбоза. После примерно равного первого раунда, в котором Фергюсон был оштрафован на одно очко за запрещённый удар ногой в партере, Фергюсон финишировал Барбозу удушением д’Арсе во втором раунде. За этот бой он получил третий подряд бонус от промоушена за «Выступление вечера». Реванш с Майклом Джонсоном был намечен на 5 марта 2016 года на UFC 196. Однако 27 января было объявлено, что Джонсон отказался от боя из-за травмы. В свою очередь, бой с Нурмагомедовым был перенесен и ожидался 16 апреля 2016 года в UFC на Fox 19. Впоследствии, 5 апреля, Фергюсон снялся с боя из-за проблемы с легкими. Его заменил проспект организации Даррелл Хорчер.

Ожидалось, что Фергюсон столкнется с Майклом Кьезой 13 июля 2016 года в UFC Fight Night 91. Тем не менее, Кьеза выбыл из боя 27 июня со ссылкой на травму и был заменен перспективным новичком Лэндо Ваннатой. Несмотря на то, что он побывал в нокдауне и был близок к проигрышу в первом раунде, Фергюсон сумел одержать победу над уставшим по ходу второго раунда Ваннатой удушающим приёмом. Оба участника были награждены бонусом «Бой вечера». 5 августа 2016 года Фергюсон столкнулся с бывшим чемпионом Рафаэлем дос Аньосом в финале The Ultimate Fighter Latin America 3. Он выиграл бой единогласным решением судей. Оба участника были награждены бонусом «Fight of the Night» за их выступление. Бой с Нурмагомедовым был запланирован в третий раз на UFC 209, в этот раз за титул временного чемпиона UFC в легком весе. Однако незадолго до церемонии взвешивания Нурмагомедов был госпитализирован из-за проблем со сгонкой веса, и бой снова был отменен. В четвёртый раз, при попытке встретиться с Хабибом Нурмагомедовым на UFC 223, Тони Фергюсон за неделю до боя травмировал колено, и был вынужден сняться с турнира.

В 2018 году объявил о том, что полностью восстановился после операций на колене и сразится на UFC 229 с Энтони Петтисом. Во втором раунде Фергюсон, будучи в нокдауне, смог восстановиться и переломить ход поединка. Бой был остановлен из-за перелома руки Энтони, Фергюсону присуждена победа техническим нокаутом. Позже данный поединок был признан "Лучшим боем года".

Ожидалось, что Фергюсон встретится с Максом Холлоуэйем за титул временного чемпиона в лёгком весе на UFC 236, но по семейным обстоятельствам не смог принять этот бой. Позже на замену ему вышел американец Дастин Пуарье, который победил в том бою единогласным решением судей.

В мае 2019 ходили слухи о том, что Фергюсон встретится за статус главного претендента в легком весе с ветераном Дональдом Серроне на UFC 238, вскоре об этом было официально объявлено. В первом раунде оба бойца выглядели неплохо, но во втором раунде Фергюсон за счёт своего прессинга перебивал Дональда. Перед началом третьего раунда врачи остановили бой из-за травмы глаза Серроне, Тони Фергюсон победил техническим нокаутом. Позже этот бой был признан "Лучшим боем вечера".

Видео с участием спортсмена