en  ru 

Турчинский Владимир Евгеньевич

Турчинский Владимир Евгеньевич
РоссияРоссия

Мастер спорта СССР по дзюдо, Мастер спорта СССР по самбо. Окончил ГЦОЛИФК. Чемпион СССР по американскому футболу (1991), Обладатель Кубка России, выступал за «Московских медведей» и «Московских гигантов» (обе - Москва).

Возраст: 46 лет

подробная информация

Годы жизни: 28.09.1963 - 16.12.2009

Владелец и учредитель сети фитнесс-клубов “Марк Аврелий”, любящий муж, отец и сын и т.д. Весил 110 кг при росте 178 см.
Владимир Турчинский родился в семье потомственных военных. Его дед был генералом, а отец - старшим офицером Главного управления погранвойск КГБ СССР. Мама, хотя и не имела отношения к армии, но по словам Владимира Турчинского тоже была «очень строгим товарищем» - она работала директором мясокомбината.
Семья жила под лозунгом: «Папа, мама, я - спортивная семья». Отец занимался боксом и штангой, мама – плаванием. Из Владимира они старались сделать настоящего мужчину: сильного и крепкого. В четвертом классе родители отдали его в секцию самбо и дзюдо, и уже через две недели тренировок Владимира послали на первенство Москвы по борьбе, где он занял второе место. В 14 лет Турчинского взяли в сборную России по самбо и дзюдо, а в 16 лет он получил звание Мастера спорта.
После окончания школы Владимир Турчинский поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА) на специальность «программист». Проучившись до третьего курса, он по собственному желанию ушел в армию - в десантные войска.
Демобилизовавшись, Владимир не стал возвращаться в МИИГА, а перешел в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Окончив его, он получил диплом тренера-преподавателя.
Начало трудовой деятельности Турчинского совпало с периодом перестройки в Советском Союзе. В поисках заработка ему довелось поработать и фотографом, и телохранителем у знаменитостей (например, у Димы Маликова), и переводчиком с английского языка для российской спортивной прессы, и охранником на Черкизовском мясокомбинате.
Свое прозвище «Динамит» Владимир Турчинский получил еще в 80-е годы. Так за своеобразие характера его прозвали французские самбисты. Под этим прозвищем Турчинского в середине 90-х годы узнала вся страна. Началось все с увлечения Владимира пауэрлифтингом. В этой области атлет и преуспел. В 2003 году он стал президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.), а в 1994 году Турчинского пригласили представить Россию на шоу «Бои гладиаторов». «Разве от таких предложений отказываются? – вспоминал Владимир. - Я готовился как подорванный - по 20 часов в сутки. И горжусь, что сумел доказать, что русский мужик не лыком шит». Дебют был более чем удачным – наш атлет стал обладателем рейтинга № 1 в мировой классификации участников этого шоу.
«Бои гладиаторов» стали отличным трамплином для Турчинского. В последующие годы он регулярно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты - «World’s Strongest Man». В 1998 году Владимир Турчинский был признан самым сильным атлетом России по версии профессиональной лиги «Интерстронг». Ему принадлежит ряд рекордов, занесенных в книгу рекордов Гиннеса: он сдвинул самолет «Руслан» (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонны), поднял «девятку» с 12 пассажирами, выиграл растяжку с 30 участниками, левой рукой протянул 100 метров 20-тонный двухэтажный автобус. Турчинский - единственный россиянин, занесенный в почетный справочник «Силачи двадцатого века» (англ. «World’s Strongest Men»).
Скончался от инфаркта около 5 часов утра 16 декабря 2009 года. В тот момент он находился в своём доме в деревне Пашуково, Ямкинское сельское поселение Ногинского района Московской области. Проснувшись утром, Турчинский почувствовал себя плохо. Он потерял сознание, упал на пол и ударился подбородком. Его супруга вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие по вызову врачи констатировали смерть.
В медицинском заключении было всего три слова: "острая коронарная недостаточность".
Владимира Турчинского похоронили 18 декабря 2009 года на кладбище в подмосковном селе Воскресенское Ногинского района возле могилы его отчима Вячеслава Силаева (умер от инсульта 25 февраля 2009 г.)

Видео с участием спортсмена