en  ru 

Алексей Валерьевич Архипов

04.02.2019
 

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы.

В детстве мечтал быть пожарным. Хорошо учился, участвовал в спектаклях, рисовал и танцевал. В 9 лет решил бороться. Тренировался у Фёдора Кукушкина (Кстово). Вес - 57 кг. Основной соперник - Овик Манукян (Армения). «Миллион раз с ним встречался! Раньше конкуренция была гораздо выше. В весе 5-6 потенциальных чемпионов - всегда интрига!». Стоечник, очень чувствительный. «Уронить меня тяжело было». Нравилась борьба Василия Швая, Евгения Есина. В настоящее время занимается собственным бизнесом, тренирует. Может всю ночь просидеть в казино. Предпочитает быструю езду на больших машинах. «Все маленькие мужчины любят большие машины и высоких женщин». Свои награды отдал в музей. «Никогда не стану на оленьи рога развешивать». О планах. «Глобальных - стать Президентом России - таких нет. Живём... Главное, чтоб хуже не было».

d203cb0bd8aec019c3f3b0161fa4034b.jpg

"Не надо проигрывать в партере, надо выигрывать в стойке"

"Тренирую уже много лет. Мно­гие тренеры берут один возраст, а у меня - сборная (от 9 до 17 лет). Малыши тя­нутся за взрослыми, в одной каше варятся - по-моему, это оправданно. В этом году Женя Клымок занял третье место на Первенстве России. Очень по­хож на меня в технике, пер­спективный парень. А один ма­лыш, третьеклассник, поднялся выше - стал чемпионом! Три дня потом в школу с медалью ходил, на уроках с ней сидел.
Я не считаю себя каким- то супертренером, не вижу в себе сверхъестественных пе­дагогических способностей. Но я добрый тренер. Ребята делятся со мной всем - это очень приятно.

IMG_20190210_165845.jpg

Больше всего запомнились болельщики в Алма-Ате. У них там любимцы - братья Байшулановы. С одним из них, Талгатом, мне и довелось бороться. Я тогда только начинал, а он уже был мастером спорта международного класса. Зрителей полный зал. все болели за него, и болели насмерть! Схватка за выход в финал. Получилось так. что выиграл я. Надо было слышать вздох сожаления. На всю Алма-Ату! А в финале я встречался с узбеком! Поразительно, но все алмаатинцы, которые только что были против, теперь болели за меня: «Вставай, вау-у!». Аплодировали, как будто я за Казахстан выступаю, а не за Россию."

logo_line.jpg





Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)