en  ru 

Асламбек Ахмедович Аслаханов

05.02.2019

Заслуженный мастер спорта, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции, советник президента РФ

С двух до тринадцати лет жил в Киргизии, где отбывали ссылку родители. В 57-м вернулся в Чечню. Выступал на Спартакиаде района - «мчался на любой вид: и по боксу, и по баскетболу». Мастер спорта по вольной и классической борьбе. Чемпион Краснодарского края по боксу. Служил в Харькове, в спортроте. Тренировался сам. Тренера не было. «Я слишком независимый». В борцовский зал ходил с двумя детьми - «сына на шею сажал, а дочка, кроха ещё, в спортивной сумке сидела». Выступал до 75-го года. Потом уехал на БАМ, был зам. начальника уголовного розыска. В девяностых ездил по миру, читал лекции. «За каждые 45 минут получал тысячу долларов. Помогал родственникам в Чечне». Коллекционирует значки и холодное оружие. «Плох тот чеченец, у которого нет кинжала». Спит по 4-5 часов в сутки. Считает себя вспыльчивым и легкоранимым человеком. Выступал консультантом в фильмах детективного жанра. Музыка - Чайковский, Толкунова, Ротару, Кобзон. Литература - Достоевский, Лермонтов.Еда - жижиг-галныш. О себе: «Я люблю атаковать и не люблю толкаться. Правда, с возрастом всё чаще приходится стоять на воротах».

sambo_20071004_ax_173_500.jpg

"Среди двух спорящих— один должен быть умный"

"В 1978 году меня вызвал генерал и сказал: «Я дал слово, что ты выступишь за Амур­скую область на Первенстве Сибири и Даль­него Востока». Я обалдел: три года не трени­ровался, сырой, только дотронешься - весь в синяках, тяжелее рюмки и пистолета ни­чего не поднимал. Генерал не особо вникал: «Надо. Тебе на всё про всё десять дней».
Я поехал и победил. В финале выиграл у серебряного призёра Союза, молодого, двад­цатилетнего парня. Не помню, как выиграл, всё на автомате прошло. Когда схватка закон­чилась, и мне подняли руку, я думал только об одном - дай Бог до ширмы дойти. Сил вообще не осталось. Дошёл и потерял сознание. Где- то полчаса меня приводили в чувство. Потом срочно на самолете отправили в госпиталь. У меня полностью отказали почки, другие жиз­ненно важные органы. Только сердце хорошо. Врачи сказали: «Вы не должны были жить. Вы дали безумную, нечеловеческую нагрузку на свой организм».
Это самая дорогая моя награда.      

Как-то мой дядя, прочитав газету, сказал, что Сталин - жестокий человек, и отсидел за это 25 лет. Моих родителей тоже сослали, мне тогда было два годика, это 44-й год. Приехали в Киргизию. На первое время поселились в курятнике. Куры переболели чумкой, сдохли, и сердобольная хозяйка пустила нас на освободившееся место. Как выдержали зиму - не знаю, просто чудо. Питались травами, кореньями. От рахита живот у меня вздулся огромный. Мы пробыли в ссылке 13 лет. Суровое время - я все дни проводил на улице, постоянно дрался. Тогда за хорошие часы и рубашку могли по голове кастетом дать, поэтому ходили с финками. Уголовная романтика процветала: песни блатные, легенды о бандитах. Отец, глядя на меня, все время говорил: «Из тюрем вылезать не будешь». Ему и впрямь нередко приходилось из милиции меня вытаскивать. Но даю честное слово - я попадал туда не из-за хулиганства, а защищая других. 

f66363f32c2cf4dee1b1b6ee9777f18f.jpg

Любимый праздник - День Победы. Когда учился в Академии МВД, у меня был вместительный дипломат. 9 мая я клал туда три бутылки водки, две - шампансного, стаканы, закуску и шел на улицу поздравлять ветеранов.

Как-то разговаривал с Владимиром Путиным о спорте. А он себя держит в форме: каждый день или плавание, или борьба. Спросил у меня:«А сам-то тренируешься?!». «Да, - говорю, - времени мало». Он: «Было б здорово, если б ты поборолся». Я подумал-подумал и приступил к тренировкам. Кстати, мы тогда договорились вместе поспарринговаться. Все не получается никак: то я в командировке, то он.

Ежегодно я провожу Турнир по самбо на призы Аслаханова. Я пошёл на это по одной простой причине - хотелось поддержать молодых чеченских самбистов. Вывести их куда-то, показать мир, другой мир. Они тренируются в чудовищных условиях. Из тридцати залов только в двух есть душевые, да и те не работают. Обольются водичкой и всё! Да что там душ, тренеров - нет! Во время войны было только три варианта: или идешь воевать, или уезжаешь, или будешь зачищен. Уезжали в любое место, где можно было найти применение своим знаниям. Те фанаты, которые остались, остались без всего. Во время зачисток у них крали медали, кубки.

Всё уносили из борцовских залов. Такая политика была. И вот, представьте, КАК после двенадцати лет абсолютного отсутствия спорта ребята хотят бороться! Выезжают на соревнования и бьются, как последний раз в жизни. Это же представить невозможно, что кто-то из них вернётся домой - «Да, съездил, деньги прожрал, даже пятым не стал...» - да над ним вся улица смеяться будет! И он готов умереть на ковре!"

logo_line.jpg




Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)