en  ru 

Новости

06.03.2019

Роман Новиков занялся самбо, когда полностью потерял зрение. Близкие посоветовали 25-летнему парню записаться в спортклуб. В 2009-м он стал учить незрячих ориентироваться. А потом пошел еще дальше и разработал методику занятий самбо для слепых.

Впервые соревнования по самбо для слепых прошли в 2011 году. В них самбисты мерялись силами со зрячими соперниками. Затем появился Первый открытый турнир «Преодоление», межрегиональные соревнования и чемпионаты России. Самбо для незрячих стало официальной спортивной дисциплиной. Чтобы уравнять шансы, на всех спортсменов надевают шлемы, полностью блокирующие зрение.

Тренируются слепые спортсмены вместе со здоровыми. «Мы хотим реально включить людей с инвалидностью в общественную жизнь, поэтому у нас нет специальных групп для незрячих самбистов, – объясняет корреспонденту «Аргументов Недели» Роман Новиков. Теперь он руководит комиссией по работе с незрячими спортсменами во Всероссийской федерации самбо и отвечает за спорт для слепых в Международной федерации. «Тренировки у слепых проходят по полноценной программе. Спортсмены освобождаются от предрассудков и понимают, что они часть большого спорта. Зрячим это тоже полезно: они учатся помогать. Во время разминки мы ставим в пару слепого и видящего самбиста, один за другим приглядывает и в случае чего выручает. Как-то наш слепой самбист выиграл соревнования, и я услышал в раздевалке, как спарринг-партнеры по тренировкам хвалили его. Переживали за парня. Для нас очень важно чувствовать поддержку друг друга».

В 2018 году первое место на чемпионате России взял ростовчанин Андрей Демидов. Он поборол соперника за рекордные 9 секунд. Победил болевым приемом и взял награду за самую короткую схватку.

Судьба у Андрея нелегкая. Будучи подростком, он потерял родителей. А в 20 лет получил травму и на 96% утратил зрение. Пытаясь понять, что делать дальше, Демидов пошел на самбо: «Я жил в Сальске. Нашел там секцию, куда меня были готовы взять. Но тренировки были «потолком». Мне же хотелось идти дальше, участвовать в соревнованиях. Мои друзья связались с президентом Федерации самбо Ростовской области Апетом Варданяном. Он узнал мою историю, пригласил переехать в Ростов-на-Дону и тренироваться здесь. Сначала я чувствовал себя неуверенно, не знал, получится ли добиться хоть чего-нибудь. Но, к счастью, взял себя в руки. Конечно, нагрузка увеличилась, но мне все нравилось. Тренер Егор Пантелеев очень вдохновлял! Я понял, что надо просто ставить четкую цель и находить в себе силы идти вперед». Теперь в планах у Андрея Демидова выход на международный уровень.

Совсем другие задачи ставит перед собой бывший военный Дмитрий Самохвалов. Он потерял зрение в 2008 году на Северном Кавказе при исполнении служебного долга: получил осколочное ранение глаз и головы при взрыве фугаса. Дмитрий окончил службу Кавалером Ордена Мужества и вернулся домой в Санкт-Петербург, где пришлось приспосабливаться к жизни вслепую. Поступил в институт им. Рауля Валенберга на кафедру адаптивной физической культуры. Узнал о наборе в секцию борьбы для незрячих, стал заниматься. А теперь развивает самбо для слепых и слабовидящих в родном городе.

«В Петербурге многие ребята с инвалидностью по зрению хотели принять участие в соревнованиях, – говорит Самохвалов. – Только все турниры проходили в Москве. Я связался с Романом Новиковым и получил предложение развивать самбо для слепых в Питере. С 2016-го этим занимаюсь. Основной зал у нас расположен в Центре культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых. Там все оборудовано, ребята тренируются бесплатно в небольших группах по 6-8 человек. С ними работает отличный специалист Виктор Мельников: он всю жизнь занимался разными видами борьбы и имеет опыт тренировки незрячих. Мы делаем упор на то, чтобы самбисты могли перебороть в первую очередь себя. Ставили перед собой цель и достигали ее. И пусть даже цель – не первое место на чемпионате России и не мировой уровень. Но спортсмен должен ставить планку чуть выше своих возможностей и стараться её преодолеть».

Источник

logo_line.jpg

Back to the list

Other news

Центр дзюдо в Оренбурге получил экипировку для 109 спортсменов
Центр дзюдо в Оренбурге получил экипировку для 109 спортсменов В спортивную школу олимпийского резерва дзюдо в Оренбурге приобрели специализированное спортивное оборудование и экипировку.
Хамзат Чимаев возглавит турнир UFC
Хамзат Чимаев возглавит турнир UFC Уже на четвертый бой под баннером крупнейшего мма-промоушена недавний дебютант UFC, Хамзат Чимаев, выйдет в статусе хедлайнера мероприятия.
День Рождения у Соловейчика Сергея!
День Рождения у Соловейчика Сергея! Сегодня, 24 сентября, празднует юбилей российский спортивный деятель Соловейчик Серей Игоревич!
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса Турниры в Венгрии и Катаре пройдут в запланированные сроки

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)