en  ru 

Чемпион Александр Михайлович Пушница

01.10.2019

Рубрика, посвященная лучшим в истории самбистам! И сегодня мы познакомим Вас с Александром Михайловичем Пушница!



1a9a21bf3f2e9ef9506c127cca76d58e.jpgСчитается, Александр Михайлович Пушница — самый титулованный самбист в истории! Заслуженный мастер спорта СССР, Вице-президент Всемирной федерации самбо и дзюдо, девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, трехкратный победитель Кубков мира, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России.

Александр Пушница родился в деревне Кореново Новосибирской области. Служил в армии, в городе Фрунзе. Там его уговорили выступить на соревнованиях по самбо. Не зная многих приемов и нюансов этой борьбы, ему удалось выиграть. Через 10 дней он поехал на первенство Киргизии и... тоже одержал победу! Стать чемпионом Киргизии на тот момент ему помогли отличная физическая подготовка и хорошая координация движений. После этого Пушница еще не раз выигрывал первенство Киргизии и всесоюзные турниры по самбо на приз памяти космонавтов Волкова и Пацаева.
2017_08_08-017-02_002.jpg
  После службы в армии переехал в Омск, работал инспектором уголовного розыска. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта. Три года спустя на чемпионате мира в Улан-Баторе (Монголия) Пушница одержал победу в весовой категории до 90 кг. В 1974-м он — чемпион СССР, в 75-м — чемпион мира, в 76-м — чемпион Европы. В 1977 году в его руках Кубок СССР и Кубок мира, завоеванный в Испании.

В 1987 году окончил Омский государственный институт физической культуры. Через год завершились его выступления в большом спорте. В 1997 году неутомимый Александр Михайлович выиграл чемпионат Европы среди ветеранов в Париже.

В 2005 году в Омске была издана повесть Владилена Леха «Подсечка в темп шагов». Там живо и подробно описывается судьба этого интереснейшего человека.

Из воспоминаний Александра Пушницы:


«Идем мы с женой как-то по Чкаловскому поселку – это окраина Омска. Тот еще райончик. Супруга отчего-то развеселилась – и давай от меня убегать. «Помогите! – кричит. – Убивают!» А рядом у подъезда похмеляется какая-то компания. Человек восемь. Ну, они и пришли на помощь даме. Попытался им объяснить все – не получилось. Жену тоже не послушали. Накинулись на меня – я так в шутку их всех и раскидал. Никого не бил, старался помягче. Ну, намылил кому-то лицо, кому-то снега в рот набил. «Успокойтесь, – говорю, – ребята!» Не успокоились. Напротив, смотрю – они уже ножи достали. Ну, дела, думаю. Не до смеха было, если честно. Пришлось потрудиться, попотеть, чтобы их разоружить и отправить на землю. Ничего, справился...»




logo_line.jpg

Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)