en  ru 

Денис Дмитриевич Черенцов

23.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира


Борется с восьми лет. В школе преподавал уроки самбо ровесникам. В обиду себя не давал, «на грубость отвечал грубостью». Тренер - Владимир Гончаров. Два раза выигрывал молодёжный мир (категория 48 кг). Мухач. Считает, что самое сложное в борьбе - сгонка веса. Коронные приёмы - подсечки, болевой на коленный сустав с кувырком. Норматив мастера спорта международного класса выполнил в 18 лет. Соперники - Схатбий Альхаов, Шовкат Жураев, Андрей Курлыпо. Прозвище - «Уголёк». «Потому что выступаю за угольный Кузбасс». Любит футбол, велосипед, бильярд, шахматы. О планах - «Дел впереди много. Дерево на аллее чемпионов в Кстово уже посадил. Каждый год любуюсь». Любимая книга - «Крёстный отец». Фильмы - «Апокалипсис», «Монгол», «Индиана Джонс». Награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. 

«На Бога надейся, а самбо занимайся»


"Мои родители - простые рабочие, оба уже на пенсии. В далёкие девяностые отец работал дальнобойщиком, иногда брал с собой в рейсы. Мама кормила людей-директор столовой. Я очень горжусь, что именно моих родителей губернатор Кемеровской области наградил серебряным орденом за воспитание детей!

В финале чемпионата мира 2006 в Софии я встречался с Биресом Есенгалиевым, казахским самбистом, с которым накануне боролся на Чемпионате Азии и проиграл один балл. В Софии состоялся реванш. Целый год мы готовили техническое действие - против его захвата, против его стойки - просматривали записи. Я был уверен в победе и победил 3:0.

В Анапе проходил детский турнир, я тогда только начинал, делал первые шаги в спорте. Было очень интересно: серьезный состав, много стран. До финала все схватки выиграл с явным преимуществом, а в финале переиграл мальчишку из Москвы. Счастье неописуемое! 1 сентября все дети пошли в школу, а я поехал на соревнования и стал чемпионом.

Никогда не забуду, как возвращался со своего первого молодежного мира (1998 год, Красноярск). Тренеры сборной команды не рассчитывали на мои результаты, а я победил! Уехал кандидатом в мастера спорта, а вернулся мастером спорта международного класса, первым чемпионом мира в Юрге. Мою победу отмечал весь город - это был звездный час.

logo_line.jpg

Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)