en  ru 

Новости

19.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 4-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы

IMG_20190219_151427.jpg

Начинал в Тольятти у тренера Юрия Сенкевича. С 2002 года выступает за Пермский край. Предпочитает борьбу в партере. «На ковре, как рак - пячусь назад». Основные соперники - Руслан Гасымов и Дмитрий Максимов. Человек номер один в самбо - Сергей Лоповок. Болельщик. Любит смотреть футбольные и хоккейный матчи, гандбол. С женой Оксаной познакомился во втором классе. «Она была старшей по уборке. Один раз с парнями бесились, раскидали все горшки с цветами, и ушли, а на следующий день ей сильно попало». Не единственный спортсмен в семье. «Моя сестра Елена Соколова - неоднократная чемпионка России по фигурному катанию». Мечта - «чтобы сын стал олимпийским чемпионом по самбо». Тренируется с удовольствием. «Всё просто. Говорю себе: "Если не сделаешь это, это и это - проиграешь следующие соревнования"

«Самое сложное—не опускаться ниже и не бороться хуже»

IMG_20190219_151442.jpg


"Вот самые первые свои соревнования я проиграл - турнир на призы Деда Мороза. Чемпионам давали конфеты и модельки машин. Мне было всего десять лет, я сильно расстроился.

Дочка занимается фигурным катанием, но у нее пока плохо получается, на соревнованиях только последние места. Я очень расстраиваюсь, потому что хочу, чтобы она тоже стала чемпионкой. А вообще, мне кажется, самбо ей даже больше нравится. Приходит ко мне на тренировки, кувыркается, с медалями играет. У нее есть все данные: крупная, сильная, за руку может дёрнуть. Мне все уже говорят: «Жень, отстань от дочки. Видно же, что она у тебя бороться будет!»

В 1999 году я отобрался на Первенство мира. За две недели до соревнований воткнулся плечом - порвалось ключично-акромиальное сочленение. Посоветовавшись с врачами, решил ехать. На обезболивающем, с порванной связкой, дошёл до финала. Причём, большинству соперников по ходу схватки я много проигрывал, но на последних секундах делал болевой и выигрывал. Финал был на следующий день. Тело остыло, плечо очень болело. Я уже не мог нормально бороться и стал вторым. Спустя пять лет, я все же стал чемпионом мира. Мечта сбылась.

Мне постоянно говорят, что я силён физически. Однажды за моей борьбой наблюдал один из первых олимпийских призёров по дзюдо. Мужчина в годах уже, подошёл и говорит: «Возьми у меня захват. Крепко держишь?» Я думал, он срывать его будет, изо всех сил сжал отворот. А он потрогал руку, бицепс и сказал: «Да, парень, жалко мне тебя. Ты не с соперником борешься, а с самим собой».

В армии я служил в спортивной роте. После присяги к нам подошёл прапорщик: «Всё, пойдёмте со мной». Привёл на асфальтированную площадку 100 на 100 метров и сказал: «Здесь, на глубине один метр лежит газовая труба. У неё 7 изгибов. Как найдёте все эти изгибы, так и поедете на соревнования». Через неделю у нас было Первенство России, но вместо тренировок мы махали лопатами. За восемнадцать дней изрыли эту площадку, словно кроты. Оказалось, там планировали какое-то строительство, а план газовой трубы потеряли.

Мой армейский тренер - Дмитрий Леонидович Новиков - большой любитель подловить на «слабо». Как-то на сборах он решил организовать аква-тренировку. Там башенный кран, метров 8-10 высотой, местные мальчишки с него запросто прыгали. Дмитрий Леонидович говорит: «Неужели мы, спортсмены, не сможем прыгнуть?» И погнал наших ребят на кран.
А на меня смотрит с ехидцей: «Докажи молодым, что ты тоже не трус». Пришлось лезть - сначала вверх, потом вдоль по стреле крана. Металл скользкий, кран на ветру качается. Прыгать было уже не так страшно."

logo_line.jpg








Back to the list

Другие новости

Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень В связи со всемирной пандемией турнир был перенесен на сентябрь.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)