en  ru 

Новости

15.02.2019

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира по боевому самбо, первый россиянин, ставший чемпионом мира в смешанных единоборствах

f766bcc1d600130cbec578dfca01b7d9.jpg

Родился в Старом Осколе в небогатой, рабочей семье. Вместе с родителями жил в малюсенькой комнатушке, предназначенной для сушения белья. С 1988-го года - в самбо. Тренеры - Василий Гаврилов, Владимир Воронов. Служил в пожарных войсках. «Дышал ядовитыми газами, травился». Но даже в этих условиях не прекращал тренироваться. В 2007 году удостоен национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года». Заветная мечта - «Съездить на море, где тепло, и рыбы как в аквариуме». Предпочитает большие автомобили. «Все мои машины мне дарили. Дарил депутат, дарил город, комбинат, губернатор». В 2008 году пронёс олимпийский огонь по Санкт-Петербургу. Театр не любит. «Я человек, который тянется к природе». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

"Философия у нас простая - передумать соперника"

img_3094_500.jpg


 секцию самбо меня привела мама. Помню, спускаюсь в подвал (зал был в бомбоубежи­ще), и первое, что слышу - бабах! бабах! - броски. Тренер дал мне куртку, даже не для самбо, а рабо­чую спецовку. С этого всё и началось. Жили мы в то время очень бедно. Денег на по­купку спортивной одежды не было. Когда я закон­чил школу, твёрдо решил помогать семье, устроился сторожем. Днём тренировался, а вечером и ночью - сторожил.
Василий Иванович Гаврилов заложил в нас привычку «пахать»: если после тренировки куртки оставались сухими - значит, потрудились недоста­точно. Он учил благородству на ковре. Именно за благородное поведение не так давно мне вручили премию «Слава». Дело в том, что на одном из по­следних чемпионатов России по боевому самбо я занял первое место. Но поскольку соперник был травмирован, я посчитал эту победу недостойной и предложил провести повторную встречу. 

14 апреля 2007 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся турнир по боям без правил «Россия против Америки». 
В качестве почетных гостей присутствовали Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Мне приходилось видеть записи поединков с участием Владимира Владимировича. Уровень мастерства высокий. Перспективный был боец. Но бороться с президентом желания не возникло. Все-таки у нас разные весовые и возрастные категории. Я бы, конечно, не оставил ему шансов.   

Самый известный турнир «Прайд» проходит в Японии вечером 31 декабря. В зале собирается 50-60 тысяч зрителей. Поскольку мой бой в супертяжелом весе - завершающий, он начинается примерно в 22.00. Выхожу на него - это традиция - в самбистской куртке. Видеозаставка, предшествующая поединку, сообщает: «В мире 6 миллиардов человек. Самый сильный среди них - Федор!»

Японцы считают за честь, когда чемпион бьет их, допустим, в плечо. Они верят, что таким образом он передает часть своей силы. Когда ко мне впервые подбежали на улице и попросили ударить, я растерялся; «В общем-то, я просто так людей не бью... только в ринге». В Корее еще интереснее. Не поверите, но там я передвигаюсь с охраной из ста пятидесяти человек! Иначе просто растащат на сувениры, Корейцы разработали компьютерную игру, где я - главный герой. Побеждаю всех, с кем борюсь. Кстати, сам в нее не играю. Попробовал пару раз - не понравилось.

В последние годы поступило сразу несколько предложений, позволяющих оставить свой след в искусстве. Ван Дамм предложил мне сыграть самого себя в новом фильме о пионерах профессиональных боев, а Валерия и Иосиф Пригожин - сняться в клипе.

Когда у старшей дочки спросили, не боится ли она за папу, когда тот выходит на ринг, Машенька ответила: «Нет, он же всех побеждает!»

logo_line.jpg





       


Back to the list

Other news

Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов
Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов Сегодня, 3 июля, покинул нас легендарный тренер, под чьим крылом выросли не менее легендарные чемпионы, отец непокоренного Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов.




[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс
[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс В рамках нового проекта от портала "Мы родом из Самбо"  чемпион СССР по самбо Александр Саяпин провел мастер-класс.
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо"
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо" Артур Ахумянц - тренер и один из кураторов международной эстафеты "On a wave stay live" - записал видео мастер-класс в рамках нового проекта от "Мы родом из самбо".
Второй эпизод фильма об истории самбо
Второй эпизод фильма об истории самбо 24 июня на официальном канале Всероссийской Федерации самбо опубликовали второй эпизод об истории самбо.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)