Рассказ об известном тренере Макаре Багдасаряне глава Невинномысска Михаил Миненков разместил на своей странице в Инстаграм.
«Лично с Макаром Багдасаряном я не был знаком, но столько слышал и читал о нем, что возникает полное ощущение, что знаю его не один десяток лет. 25 лет назад он трагически ушел от нас, но дело его продолжает жить и по сей день: невинномысские ребята занимаются дзюдо, каждый год в городе проходит турнир, посвященный памяти Заслуженного тренера России по дзюдо и самбо Макара Богдановича Багдасаряна», — написал Михаил Миненков на своей странице в Инстаграм.
Макар Бадасарян родился 11 января 1961 года в городе Баку. Он был самым младшим в семье, где воспитывалось еще четверо детей. Его родители были простыми людьми - отец работал водителем, мама, Тамара Арутюновна, была домохозяйкой.
Младшего назвали Макаром в честь родного дяди, погибшего на войне, под Ржевом. В 1968 году Макар Багдасарян пошел в школу. "Ботаником" не был, но учился хорошо, как-то легко ему давалась учеба. С детства Макар был очень самостоятельным ребенком.
Примером в спорте для Макара стал родной брат, Эдуард Багдасарян, которого тоже знают практически все мальчишки Невинномысска, неравнодушные к футболу.

Уже на втором курсе института Макар Багдасарян занимался тренерской деятельностью в спортивном обществе "Нефтчи". Его главной тренерской чертой было умение с каждым найти общий язык, к каждому подобрать ключик, для каждого найти нужные слова. И это его умение дало результат - уже в 1988 году его ученица, Елена Курочкина, стала серебряным призером чемпионата СССР среди женщин.
В тренерские планы Макара Богдановича жизнь внесла свои коррективы - начался межнациональный конфликт и в декабре 1988 года Макар Багдасарян с сестрой Эллой со своими семьями переехали в Ставрополь. В краевом центре работы для тренера не нашлось, а вот Невинномысск увидел его тренерский потенциал.
–Я называл его дядя Макар вне зала, – вспоминает его ученик и племянник Владислав Тамразян. – На тренировки он стал брать меня, когда мне еще и шести не было. На тренировках мы равнялись на старших, у нас была очень сильная и уважаемая в регионе команда.

Первое татами, которое Макар Багдасарян привез в город, обрело свой дом в СПТУ №13. Тогда начался настоящий бум дзюдо и самбо в городе, желающих заниматься было очень много. Макар Богданович, как требовательный, заботливый и любящий тренер с большими организаторскими способностями, создал в школе специальные классы. Он пользовался доверием и уважением спонсоров, которые с понимание относились к его просьбам. Дети в спецклассах получали питание, что было большим подспорьем в то нелёгкое время. Было много соревнований, интересных турниров с сильными соперниками, спортсмены часто выезжали в другие города, появилось много разрядников и мастеров спорта.
Общение с воспитанниками для Макара Богдановича не заканчивалось тренировками - он жил жизнью кадого ребенка, знал их проблемы и родители нередко обращались к тренеру, когда сами не могли найти общий язык с детьми. Он был и отцом и другом для многих учеников.
–С 1991 года Макар Богданович начал преподавать в спортивной школе "Шерстяник" - вспоминает его ученица, КМС по дзюдо Оксана Чередниченко. – Он не только тренировал нас, он следил за нашей успеваемостью в школе, проверял дневник, интересовался жизнью. Лично мне он заменил отца, я была непростым подростком, а Макар Богданович не боялся брать трудных детей и делал из них настоящих людей.
Other news
![[Архивы] Присвоение Максу Левинтасу звание заслуженного тренера России](/upload/resize_cache/iblock/3e9/352_233_2/Скриншот 05-03-2021 134204.png)
[Архивы] Присвоение Максу Левинтасу звание заслуженного тренера России
В 2002 году в Москве Максу Левинтасу было присвоено звание Заслуженного тренера России по Карате.

Чемпионат Европы по самбо пройдет с 13 по 16 мая на Кипре
Турнир пройдет совместно с молодежным первенством Европы

Кубок мира по самбо в Москве пройдет с частичным допуском болельщиков
Соревнования по спортивному и боевому самбо состоятся 24-27 марта. Атлеты разыграют 21 комплект медалей - 14 в спортивном (по семь среди мужчин и женщин) и семь в боевом.

Поздравляем Президента Монголии с Днем рождения!
3 марта свое 58-летие отметил чемпион мира по самбо, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.