en  ru 

Новости

02.07.2018

Спортсмены в самбо всегда ставят перед собой только самые высокие цели. Может быть именно поэтому, несмотря на сильнейшую конкуренцию, здесь очень много выдающихся борцов, в копилке которых ни одна золотая медаль с международных соревнований. Причём судьба многих из них складывалась, в начале своего тернистого пути, как у тысяч других мальчишек. Вот только они в юности вложили больше усердия и отдали больше сил на тренировках, чтобы в итоге стать чемпионами. О том, как начинали свой путь в самбо «АН» побеседовали с Артёмом Осипенко и Муратом Руслановичем Хасановым. 

Для начала представим наших героев. Артём Осипенко родился 27 мая 1988 года в Брянске, где проживает и тренируется по сей день. Среди наград Артёма – 6 золотых медалей Чемпионата мира по самбо, первое место на Кубке мира в 2015-ом, победа на Европейских играх, 7 золотых медалей чемпионата России, а в мае этого года он завоевал своё третье золото на Чемпионате Европы.

Мурат Хасанов – легендарный и самый титулованный самбист в мире (9-кратный чемпион России, 7-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион мира по самбо, 8-кратный обладатель Кубка мира). С 1997 года и до окончания спортивной карьеры не проиграл ни одной схватки! Долгое время был капитаном сборной России по самбо. На сегодняшний день член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

– С чего начался ваш путь в самбо?

Артём Осипенко (АО): Трудно вспоминать – это было 20 лет назад. Тогда друг моего отца Александр Кадетов привёл меня к тренеру Сергею Викторовичу Портнову, который сделал всё, что бы я влюбился в самбо. До первой своей тренировки я вообще ничего об этом виде боевых искусств не знал – занимался каратэ. Да и успех на новом поприще пришёл не сразу. Первые соревнований пять-шесть я проиграл, потом много раз занимал третье место, а первое место выиграл, кажется, на областных состязаниях в 2000 году. И только потом потихонечку пошли результаты. Переживал ли из-за поражений? Да вроде не особо – если что-то не получалось, то просто продолжал тренироваться дальше, не зацикливался на неудачах.

Какова роль окружения? Конечно, в первую очередь заслуга в психологическом становлении ребёнка как личности и спортсмена лежит на плечах тренера, помощи родителей и близких. Кто-то помогает советом, кто-то подсказывает интересные упражнения. Тренировались всегда и везде. Например, в деревне у нас и штанга стояла импровизированная, сделанная из обычной трубы и тракторных траков, занимались на турниках, много бегали...

Мурат Хасанов (МХ): Раньше у нас не было особого разделения на виды спорта – в дзюдо ты тренируешься или в самбо. Просто, будучи мальчишкой, занимаешься всем подряд. В родном ауле Егурахай в Адыгее я играл в волейбол, футбол, от школы и колхоза выступал в различных видах спорта на районных соревнованиях – тогда в СССР это было в порядке вещей. И вот однажды мой дядя решил меня отвезти к тренеру дзюдо и самбо, знаменитому Якубу Камболетовичу Коблеву, основателю школы дзюдо в Майкопе, которая, кстати, изначально была самбисткой. Вот тогда я уже стал на более серьёзном уровне заниматься именно борьбой. Начал потихоньку принимать участие в сборах, соревнованиях и пошло поехало…

Как так получилось, что с 1997 года по 2007 не проиграл ни одной схватки в самбо? Тоже иногда об этом думаю и, наверное, это просто была помощь сверху – Бога, Аллаха. Ну и, конечно же, я ежедневно отдавался тренировкам, вкладывал все свои силы в то, чтобы продолжать выступать на самом высоком уровне. Плюс огромная заслуга в этом моих тренеров и ребят, с которыми я тренировался, ездил на сборы, готовился к соревнованиям. Всё это в совокупности давало такие результаты.

Вообще поддержка – товарищи по команде, которые с тобой тренируются, тренер, который подводит к соревнованиям – в совокупности это 99% успеха.

Я никогда не думал, что от меня отвернётся удача, потому что к каждому своему сопернику очень тщательно готовился и держал всегда в голове то, что для них победа надо мной будет очень желанна. Это же какой успех – прервать мою победную серию! Я никогда не думал о том, что тот или иной спортсмен сильнее меня, настраивался, что соперник напротив – такой же, как я, также тренируется и готовится. 

– Что посоветуете молодому поколению самбистов, которые только начинают делать в нём первые шаги?

АО: Главное – не сачковать! Не нужно отлынивать от тренировок и если тренер сказал сделать 50 раз, то нужно сделать 52 раза, чтобы быть сильнее, чем те, кто сделал 50. При этом необходимо трудиться и стараться быть первым во всём. Если это эстафета, то стараться прибежать первым, если подтянуться 40 раз, то подтянуться 42 раза и сделать это раньше остальных. Таким образом закалять в себе лидера и тогда всё будет хорошо – можно стать чемпионом. И, конечно же, слушать тренера и родителей. Это два основных фактора, потому что если в этом треугольнике ребёнок-наставник-родные нет взаимопонимания, то чемпионом не стать. Родитель должен заложить любовь к спорту, а тренер её развить.

МХ: Тем, кто серьёзно относится к самбо, хочу пожелать, чтобы они продолжали тренироваться, верили в свои силы и в самбо. Если всё это есть, то всегда занимаешь призовые места. Лично для меня самбо – это тот вид спорта, который сделал меня как человека. Всё чего я достиг – титулы, уважение в обществе, жизнь – заслуга именно самбо. И если человек решил посвятить свою жизнь этой борьбе, то для меня это значит, что он сделал правильный выбор – самбо даст ему всё!

– Какое у вас хобби?

АО: Охота. Обычно выбираемся с дядюшкой и отцом к себе в деревню в Навлинском районе Брянской области. В основном охотимся на зайца и лису, но этот год для меня был неудачным – очень много промахов. Не получилось отличиться. А вне сезона охоты люблю выбраться на природу, на дачу – занимаюсь активным отдыхом, потому что лёжка на диване меня убивает.

МХ: Люблю ходить на охоту – в последний раз удалось подстрелить кабана и косулю. Но моя большая страсть – это разведение лошадей. Свою первую скаковую лошадь я приобрёл ещё будучи студентом. А сегодня у меня уже целый табун лошадей кабардинской породы. 

Если самое преданное животное это собака, то самое благородное это лошадь! Раньше, кстати, говорили если у адыга нету лошади, то он не адыг, то есть не черкес! Так что эта любовь, видимо, в крови – мой дедушка тоже всю жизнь лошадьми занимался.

– Расскажите немного о семье, есть спортсмены? 

АО: Моя жена в прошлом тоже спортивный человек. Она занималась самбо у тренера Исаева, а потом уже перешла к Сергею Викторовичу, где мы и познакомились. Она была третьей на первенстве Европы среди девушек, КМС по самбо. На мастера сдать не успела – завязала к тому времени. Почему? Просто поменялись приоритеты, плюс было много травм. Впрочем, она ни о чём не жалеет.

МХ: Старший сын у меня недавно стал мастером спорта по самбо – сегодня у него своя семья, работает в прокуратуре. Дочка спортом не занималась, танцевала, но вот вышла замуж за борца – пошла по стопам матери! Младший сын пока занимается футболом, но мы ещё не определились окончательно…

– Какая ваша главная мечта?

АО: Самое главная мечта любого самбиста, как мне кажется, это чтобы самбо стало Олимпийским видом спорта. Совсем чуть-чуть не хватает до включения и, на мой взгляд, если бы не политика – ведь самбо это российский вид спорта, а Россия лидер на мировой арене – то это давно бы произошло.

МХ: Главная мечта, чтобы в России всегда было всё хорошо, а следом за ней ещё одна важная мечта – чтобы самбо было олимпийским видом спорта. Сегодня для этого много делается и Василий Борисович Шестаков, президент Международный федерации самбо, и Сергей  Владимирович Елисеев, президент Всероссийской федерации самбо бьются за то, чтобы показать всему миру, что есть такая борьба, что она очень интересна зрителям и что всё больше людей на земле ею увлекаются!

Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Back to the list

Other news

Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях от 50 лет и выше!
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 40-44 и 45-49 лет.
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 30-34 и 35-39 лет.
Список финалистов ЧМ по самбо среди Мастеров
Список финалистов ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны финалисты Чемпионата мира по самбо среди Мастеров. Финальные схватки состоятся в 17:00.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)