en  ru 

«И засучив рукава»: о жизни, спорте и победах Яковлева

08.07.2021 Первое, что приходит на ум, когда задумываюсь о жизненном пути Александра Яковлева, – это умение начинать новые большие дела. Давать старт грандиозным проектам. Здесь и женская сборная СССР по дзюдо, и первая сборная страны по сумо, проект «ДРОЗД», ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо». Интернациональное начинание «Живи на волне», о том, как заниматься спортом и не потерять себя в условиях пандемии.


Без имени-2.png


Осмыслим, какие человеческие качества для этого нужны? Пожалуй, прежде всего, умение «зрить в корень»! А это свойство складывается, в свою очередь, из умения мечтать в соединении с высоким профессионализмом и способностью выделять главное из общего. Можно назвать это рационализмом. А также здоровая педантичность – понимание, как шаг за шагом, правильно идти к намеченной цели. И, конечно, личное обаяние, ответственность, душевность в отношениях с людьми.


Если дело завалит опытный и заслуженный – будет неловко, а с молодого и «взятки гладки»


Первая женская сборная СССР в Японии.pngОбратимся у его биографии.

1984 год. Александра Яковлева, известного спортсмена и молодого тренера, начинающего функционера Госкомспорта СССР вызывают к руководству и предлагают стать старшим тренером женской сборной Советского Союза по дзюдо. Дело совсем не простое. Развитие женского дзюдо в СССР стало необходимым, так как МОК включил в программу Олимпийских игр женское дзюдо. А наши девушки, как и во всех других видах спорта, должны выглядеть достойно! До сего момента женский сектор этой дисциплины официально у нас в стране не развивался. Зато мужской раздел дзюдо уже имел славные традиции.

Могу предположить, что именно на Александра Владимировича выбор пал в силу его молодости. Наверное, наверху кому-то подумалось, мол, если дело завалит опытный и заслуженный – будет неловко, а с молодого и «взятки гладки». Повторюсь, женское дзюдо у нас было абсолютно новым делом.Кандидатки в сборную женскую.png

Имелся и ещё один пикантный момент. Дзюдо – вид спорта контактный. Следовательно, молодой, крепкий, что называется, в самом соку, мужчина должен будет работать с молодыми, здоровыми, тоже в самом соку, девушками. А борьба предполагает в учебном процессе плотные захваты. И в стойке, и в борьбе лёжа.

Учитывая вышесказанное, в Госкомспорт вызвали жену Александра Галину и заручились её согласием. Яковлев вспоминает, как один бывалый наставник, тренировавший женскую хоккейную команду с мячом, предостерёг: «Заведёшь среди них любовницу, эти «пантеры» тебя сожрут. Из зависти. Держись!»

Молодой тренер этот совет запомнил и свято ему следовал.



«Женщины – на татами! Это же противоречит их природе». Заниматься борьбой девушкам не вредно

 

И вот уже проведён первый Всесоюзный турнир, отбор в сборную команду СССР по дзюдо. В ней в основном оказались девушки, имевшие отличную физическую базу и серьёзный опыт выступлений в других видах спорта – лёгкой атлетике, гимнастике, спортивных играх.


Первый чемпионат России по сумо, Дворец спорта «Крылья Советов», 1998 год. .png


Это сейчас женские вольная борьба, дзюдо, бокс и штанга входят в программу Олимпийских игр. А тогда… «Женщины – на татами! Это же противоречит их природе», – высказывались скептики.

За разъяснениями Яковлев обратился в институт «Материнства и детства». Учёные дали «добро». Заниматься борьбой девушкам не вредно.

Вторая большая трудность состояла в том, что в СССР не было опыта в подготовке дзюдоисток. Их и начали тренировать по проверенной и дающей тогда отличный результат системе подготовки дзюдоистов-мужчин. Девушки очень старались, но поначалу результата на международных стартах не было.

Потребовалось время, чтобы скорректировать тренировочный процесс под женский организм, а спортсменки набрались международного опыта.

В полной мере этот опыт сказался, когда Александр, несколько лет спустя, начал тренировать молодежную женскую сборную СССР. Тут уже появились и призёрки Европы, и медалистки мира. Заметим, что со временем, перейдя в главную команду, девушки, что в «молодёжке» занимались с Яковлевым, начали одерживать победы и во взрослом спорте.


От хиленького парня из деревни до Мастера спорта СССР


А теперь поговорим о том, как наш герой начинал свой путь в спорте.

Детство паренька проходило в деревне Куркино. Сейчас это один из районов Москвы. Мальчик, как и все его сверстники, гонял на велосипеде, помогал взрослым по хозяйству. Одна беда – массы ребёнку не хватало. Когда он в десять лет пришёл в секцию самбо в Химках на стадион «Новатор» к тренеру Виктору Прокопьевичу Левченко – весил всего 36 кг.

Форум лучших некоммерческих организаций.png

 Плохое здоровье от рождения, хронические заболевания, недостаток физической силы Саша компенсировал терпением, старанием на занятиях, быстротой и ловкостью. Виктор Прокопьевич поддерживал упрямого паренька, он и сам был личностью неординарной. Кроме секретов самбо, владел слесарным мастерством. Конструировал и собирал легковые автомобили. В те годы приобрести новую машину было большой проблемой, а еще большей – зарегистрировать самодельную машину. Кстати, в «Новаторе» в это же время поочередно тренировали такие знаменитые тренеры, как Фёдор Николаевич Ионов, Александр Иванович Курашкин, играющий тренер Владимир Николаевич Каплин, Владимир Пантелеймонович Лобынцев.

Закончив школу, Александр поступил в Государственный центральный Ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) на факультет спортивных единоборств. День студента складывался следующим образом: подъём в шесть утра, затем два часа добирался до инфизкульта. Там – лекции, практические занятия, повышение спортивного мастерства (ПСМ). Хоть он и учился по специализации дзюдо в группе Анатолия Филипповича Вечерникова, часто посещал интереснейшие тренинги у мэтра нашего самбо Евгения Михайловича Чумакова. В перерывах между парами, совместно с другом Александром Ушаковым, успевал здесь же подрабатывать разнорабочим (жили небогато). Домашние задания выполнялись тут же. После занятий спешил в Химки, чтобы успеть на вечернюю тренировку к Левченко. В 23.00 был дома. Как правило, добирался пешком, так как опаздывал на последний автобус; ужинал и засыпал мгновенно.

В 1977 году Яковлев выиграл турнир в Рыбинске и выполнил норматив мастера спорта СССР. В институте была военная кафедра. Пройдена подготовка по специальности командир взвода ВДВ. Отныне он лейтенант запаса.


Несчастный случай


В 1978 году впервые 40 выпускников этого вуза по окончании призывают на службу в армию. Поскольку Александр боролся хорошо – выигрывал чемпионат Москвы, всероссийские турниры – он должен был попасть в ЦСКА. Но в дело вмешался случай. В тот год ГЦОЛИФК закончил однофамилец Александра – фехтовальщик Яковлев Алексей, на горе – с теми же инициалами. Его и взяли в ЦСКА вместо нашего лейтенанта. Александр же отправился служить в зенитно-ракетные войска в 12 отдельную армию ПВО в Архангельск, где был абсолютно бесполезен с его физкультурным образованием.

Но тут представилась возможность отличиться. Он выиграл первенство округа по классической борьбе и был переведён в спортроту в Ленинград, где продолжал службу уже в законном статусе дзюдоиста в Ленинградском военном округе у замечательного тренера Валерия Михайловича Морозова. В спортроте фактически тренировалась вся сборная Ленинграда (Михаил Кокорин, Алексей Зеленский, Юрий Соколов, Владимир Кюленен).

Вернувшись в Москву, Яковлев получил приглашение от заслуженного тренера СССР Сергея Ивановича Купина в школу Высшего спортивного мастерства, в качестве играющего тренера. В ШВСМ постоянно тренировалась сборная Москвы, которая в те годы всегда была в призёрах на Союзе. Именно там он научился многому как тренер и спортсмен.

Пожалуй, самым удачным для него выдался 1982 год. Александр стал медалистом чемпионата и Кубка СССР, выиграл два международных турнира (один из них Мемориал А.А. Харлампиева) в весовой категории до 74 кг. Ему было присвоено звание МСМК СССР.


Пора в тренеры: дзюдо, самбо и даже сумо


Много лет назад тогдашний старший тренер сборной Москвы по самбо Купин рассказывал мне, что рекомендовал Яковлеву продолжать карьеру борца. Мол, что же останавливаться на самом взлёте.

Но к тому моменту Александр Владимирович твёрдо решил полностью отдаться тренерской работе. Сергей Иванович и рекомендовал Яковлева на должность инструктора Госкомспорта. А там его наставниками стали такие «киты» спортивного аппарата, как Николай Николаевич Пархоменко, Владимир Евгеньевич Погодин, Геннадий Иванович Калеткин, Владимир Николаевич Каплин, Вячеслав Михайлович Хохлов.

Про женскую сборную СССР по дзюдо мы уже повспоминали. Но была в его жизни ещё одна сборная команда страны, с которой Яковлев вновь начинал с нуля. Это было сумо. Старинная японская борьба, а для России – совсем новое явление. В сумо могут быть использованы многие приёмы из родного нам самбо. И, наверное, поэтому некоторые наши лучшие самбисты решили здесь дебютировать: Хабиль Бекташев, Игорь Куринной, Владислав Ратов и другие.

Однако первый блин на чемпионате Европы в Ризе (Германия) оказался комом. Всё-таки самбо и сумо слишком отличаются по правилам. Надо было к ним приспособиться.

Подладить свою технику к новой тактике. А это потребовало немало времени. Но в 2000 году сборная России под руководством Александра Яковлева на чемпионате мира в Бразилии заняла первое командное место, обойдя родоначальников сумо из Японии. Рассказывали, что наш Аяс Мангуш (весовая категория до 110 кг), используя приёмы национальной тувинской борьбы, буквально «делал клоунов» из японцев!


Все для развития отечественного спорта: создание «ДРОЗДа» и «Мы родом из самбо»


Члены МРИС.pngНо это не все замечательные начинания.

В период с 2004 по 2012 годы был успешно реализован частно-государственный проект «Дети России Образованны и Здоровы» (ДРОЗД). Предложение исходило от руководителя Компании «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева, заслуженного тренера России, МСМК СССР и директора ЦО «Самбо-70», заслуженного тренера России – Рената Алексеевича Лайшева. В Апатитах, Череповце, Воскресенске, Балаково, где успешно развивался бизнес, были созданы центры здорового образа жизни для детей. В основу движения «ДРОЗД» положена модель объединения дошкольных учреждений, общеобразовательных и спортивных школ в единые центры, по принципу «Самбо-70». Здесь всю организационную работу в качестве первого вице-президента успешно выполнял Яковлев. Президентами «ДРОЗДа» поочередно были Ренат Лайшев и заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Игорь Сидоркевич. За годы работы «ДРОЗДа» движение приобрело всероссийское значение, ежегодно проводился всероссийский комплексный фестиваль с участием регионов России, получены государственные гранты. А самый главный результат – это знания, умения и навыки детей, которые обучались в центрах. Огромный личный финансовый и человеческий вклад в это дело внёс Андрей Григорьевич Гурьев.

В 2018 году в содружестве с многократным чемпионом СССР и мира по самбо, заслуженным мастером спорта СССР Владимиром Япринцевым и многократным чемпионом мира по самбо, заслуженным мастером спорта СССР Сергеем Терновых была организована ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо». Цель простая – объединить заслуженных ветеранов для передачи знаний и опыта молодым, внести свой богатый вклад в развитие любимого вида спорта. В дело включились различные общественные организации. Япринцев стал президентом объединения, а Яковлев – вице-президентом. Никто до них не проводил прежде абсолютного Кубка Союзного государства по самбо. В этих соревнованиях принимали участие лучшие тяжеловесы и «полутяжи» из 16 стран. Затем состоялся и чемпионат мира по самбо среди мастеров. Высочайшая организация соревнований была оценена спортивным сообществом, принято решение проводить эти старты ежегодно.

 

«Живи на волне». Пандемия – не помеха!

 

Творческий ум не может жить без новых идей, а рациональная жилка – без их воплощения. И вот, когда в условиях пандемии миллионы людей оказались запертыми в четырех стенах, Владимир Япринцев, Александр Яковлев и Алексей Евтеев организовали соревнования по интернету. Предложили посостязаться в упражнениях, доступных в условиях обычной квартиры. Проект «Живи на волне» поддержали морально и физически тысячи людей во многих странах мира. Данный проект подхватили международные федерации, в том числе ФИАС, МОК, Паралимпийский комитет и другие.

 

Рекордсмен в семье: краткая заметка

 

Я был бы не прав, если бы не сказал здесь о семье Яковлева. Он и здесь рекордсмен: с женой Галиной Валентиновной они вместе 43 года. У них прекрасная дружная семья: двое детей и пятеро внуков, которые не дают скучать и делают их молодыми.


Закончив работу над этим материалом и прочитав его Яковлеву по телефону, не удержался от вопроса:

– И всё же признайся, как это у тебя всё новое получается так складно?

– Надо, чтобы новое было тебе самому очень интересно, чтобы зуд в руках пошёл. И тогда, засучив рукава…



Источник: Мир дзюдо

Текст: Константин Тиновицкий

Фото: Анна Русанова, архив Александра Яковлева

Под веб-редактурой для сайта «Мы родом из самбо» Анастасии Богдановой 





Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)