en  ru 

История "Большого шлема": как это было

12.02.2020

"Tournoi international de la ville de Paris" - так назывался бы парижский турнир Большого Шлема 49 лет назад!

Да-да, парижское дзюдо имеет историю почти полвека.






Первый запуск соревнования состоялся 6 февраля 1971 года. С 1971 по 1987 год соревнования проводились только среди мужчин. Женские категории были включены только с 1988 года.

Дом соревнований

Несколько лет первые соревнования проходили на стадионе имени Пьера де Кубертена. Все, что связано с Большим шлемом, имеет свою историю. Стадион "Пьер-де-Кубертен" был открыт в 1937 году, перестроен после Второй мировой войны и стал домом для парижского турнира в 1971 году. После 29 лет проведения соревнований он передал эстафету Palais Omnisports de Paris-Bercy в 2000 году. Но даже здесь мы были не совсем в конечной точке соревнований. Мы все знаем, что турнир традиционно проводился в феврале и в 2015 году сломал эту тенденцию. Он был перенесен на октябрь из-за торжественного открытия реконструированной арены "Аккорхотелс Арена".

Чемпионы


За 49 лет соревнований мы даже не можем себе представить, сколько было медалистов. Некоторые из них стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, а некоторые работают в отрасли, продолжая развивать наш вид спорта. Мы поговорили с некоторыми чемпионами.





Жан Люк Руж-победитель Турнуа де Пари 1974, 1977, 1979. Генеральный секретарь Международной федерации дзюдо, президент Французской федерации дзюдо.

"Для меня самые лучшие воспоминания, которые я могут быть, - это столкновения со всеми японскими противниками. Каждый год мы прогрессировали по сравнению с ними. Это был ориентир. Мы не привыкли побеждать японцев. Когда я начинал заниматься дзюдо, кроме тяжеловесов, мы никогда не побеждали японцев в соревнованиях, и именно благодаря турнирам вроде Tournoi de Paris нам постепенно удалось поверить, что можно победить. Вот что я сделал. Возможно, мое лучшее воспоминание - это когда я занял второе место на турнире в Париже и увидел, что могу победить, и тогда я победил.

"Большая разница в том, что до этого был очень маленький мировой турнир, который проходил в Кубертене. Сейчас это похоже на чемпионат мира, может быть, даже сложнее, чем чемпионат мира, потому что участников намного больше. Это действительно необыкновенное соревнование, которое является эталоном для нашей дисциплины.





Джузеппе Маддалони-победитель парижского турнира Большого Шлема 2006 года. МФД судьи руководитель.

"Парижский турнир Большого Шлема всегда был большим соревнованием. В 2009 году, когда я выиграл здесь свою золотую медаль, я был так взволнован. Публика действительно великолепна! Наш спорт велик, и то, что мы видим здесь-это сила дзюдо. Сегодня, когда я работаю арбитром-супервайзером, я все еще чувствую ту же атмосферу, и это удивительно!







Наталья Кузютина -победительница парижского турнира Большого Шлема 2009 года.

На этом соревновании всегда было много спортсменов и зрителей, но больше всего меня удивляет то, как французы поддерживают своих. Когда я впервые приехал сюда на соревнования, то была поражена размерами площадки и уровнем организации, а ведь это было 10 лет назад! Даже сейчас я смотрю на площадку и на зрителей, и они так искренне поддерживают всех! Я уверен, что это одно из крупнейших соревнований по дзюдо в мире, и я всегда рад вернуться сюда.



Зрители

В совокупности 17500 . У каждого есть спортсмен, которого нужно поддерживать. Но все же ими движет только общая страсть, называемая дзюдо. Они поддерживают дзюдо и становятся частью сообщества в течение этих двух дней. Арена с аншлагом! это не просто парижское соревнование однажды. Это заполненный стадион за последние 49 лет.



Будущее


В то время как парижский турнир Большого Шлема переписывает историю дзюдо, Французская федерация дзюдо готовится к пятидесятилетию соревнований в следующем году.


logo_line.jpg


Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)