en  ru 

Новости

30.08.2019

Легенда дзюдо, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита хочет сблизить народы Японии и России. Ясухиро Ямасита сейчас является инструктором и консультантом для различных организаций (например, Международной Федерации дзюдо), награжден Орденом Дружбы в России

самбо1.jpg

Интервью из архива 2013 года


Первый вопрос, если позволите,  короткий, но сложный: в чем философия дзюдо?

Ясухиро Ямасита: Истинная популярность пришла к этому виду спорта после Второй мировой войны. Япония была разрушена, нужно было восстанавливать страну. Наверное, на этом и строится философия дзюдо. Национальные чувства и окружающая обстановка способствовали рождению единоборства. После Олимпиады-1960 дзюдо стало знаменитым. А вообще оно появилось благодаря выдающемуся японскому педагогу, просветителю и тренеру Дзигоро Кано. Он создал систему, сочетающую в себе духовное и физическое начала. Философия  близка мировоззрениям основателя.

С какого возраста можно заниматься?

Ясухиро Ямасита: Да с любого.  Но если ставить перед собой цель участвовать в Олимпийских играх, то нужно, конечно, начинать, например, в период от 5 до 10 лет. Однако даже среди знакомых из вашей страны, которые занимаются сами, есть люди, начавшие, и весьма успешно, лет в 18.

А вы?

Ясухиро Ямасита: Я - с 10. До этого занимался бейсболом: он популярен в Японии.

Кто из наших  атлетов произвел на вас наибольшее впечатление?

Ясухиро Ямасита: Если говорить о дзюдо, то это Сергей Новиков. Он, как и я, олимпийский чемпион - Монреаля-1976. Но постарше.

А встречались на татами? Выигрывали?

Ясухиро Ямасита: В боях с иностранцами я никогда не терпел поражения. Никогда даже не упал.

В Японии вы тоже никогда не проигрывали...

Ясухиро Ямасита: И это правда. Но, продолжая ответ на ваш вопрос, скажу - в Советском Союзе был очень сильно развит спорт. Первые, кто приходят на ум, это Ирина Роднина и Александр Зайцев в фигурном катании, Николай Андрианов в гимнастике, Александр Карелин в борьбе. На самом деле список можно было бы продолжить, потому что ваш спорт - великая сила.

Вы же были на последней Олимпиаде? С чем связываете успех российских дзюдоистов?

Ясухиро Ямасита: Да, я приезжал в Лондон. Российские дзюдоисты были просто восхитительны. И в первую очередь их успех основывался на высокой степени сосредоточенности, концентрации. Я хорошо знаю их главного тренера итальянца Эцио Гамба - мы примерно в одной весовой категории. Он сумел добавить новаторство в традиционные навыки, имеющиеся у российских спортсменов со времен Советского Союза.

А что скажете о своих дзюдоистах?  Вы же до Сиднея-2000 были главным тренером.

Ясухиро Ямасита: У нас лишь одна золотая медаль. Конечно, мы не ожидали, что будут настолько тяжелые схватки и такие трудные условия. Было больно смотреть, как японских спортсменов покидали силы, как они терпели поражения. На Играх в Лондоне  более всего бросалось в глаза следующее - активность российских спортсменов и неуверенность японской команды. К тому же энергии вашим спортсменам придало то, что Олимпиаду как раз в самый нужный для дзюдоистов момент посетил президент России Владимир Путин.

В Японии сейчас [2013 г.-примечание Редакции] проходит Кубок президента Путина по самбо. Как появилась идея таких соревнований?

Ясухиро Ямасита: Пришли к ней вместе с Василием Шестаковым, моим другом, президентом Международной федерации самбо, а еще с Асаи Нобуюки, председателем исполкома Кубка президента Путина. Раньше японские самбисты были очень сильными. Почему? Да потому, что дзюдоисты занимались самбо. Где-то лет десять назад дзюдоисты перестали заниматься самбо - уровень резко упал. И как раз мы встретились втроем, говорили о том, куда же делась былая сила самбо? Нужно снова вернуться к прежнему уровню. Решили попробовать как-то исправить ситуацию. Отправились к Владимиру Путину, премьер-министру на тот момент. Владимир Владимирович загорелся идеей. Теперь она реализована. Победители турнира в Японии поедут к вам на Универсиаду в Казань.


самбо2.jpg


Я задам, может быть, дилетантский вопрос, но все же: самбо и дзюдо не одно и то же?

Ясухиро Ямасита: Самбо и дзюдо - это два разных вида спорта. Правила разные, при этом немало общего. Они, эти виды - "родственники", так сказать. Вы, наверное, в курсе, что на момент зарождения самбо дзюдо уже существовало. Но самбо появилось благодаря тому, что в дзюдо были добавлены новые идеи, изменения, адаптированные под иной вид единоборства. На мой взгляд, самые сильные спортсмены как раз пришли из самбо. И, пожалуй, вид спорта, в котором максимально может преуспеть самбист, это дзюдо. Дзюдоист, в свою очередь, может достичь наибольших успехов в самбо. Лично мне хотелось бы, чтобы и в Японии, и в России эти виды спорта продолжали развиваться и тесно взаимодействовать. А в Японии нужно создать такую тенденцию, чтобы люди, которые занимаются дзюдо, интересовались бы также самбо.

Есть ли шанс у самбо войти в олимпийскую программу?

Ясухиро Ямасита: Думаю, что да. Василий Шестаков наверняка постарается поспособствовать включению этого единоборства в программу Олимпийских игр. Также это произойдет, на мой взгляд, благодаря тому, что во всем мире занимаются самбо, это весьма привлекательный вид спорта. То есть, шансы хорошие. Хотелось бы только, чтобы были привлечены в этот вид спорта представители многих стран. Это очень важно. Но, разумеется, в 2020, самбо еще не будет включено в программу. Но через одну Олимпиаду - наверняка.

Вы говорите о включении самбо! А сейчас ведь пытаются выкинуть борьбу. Каково ваше отношение к этому?

Ясухиро Ямасита: В Японии это тоже активно обсуждается. Вообще по всему миру очень много людей, которые хотя заниматься борьбой, уважают этот вид спорта, не хотят его  исключения из олимпийской программы. У нас в стране сейчас очень активное движение, собрано уже более 100 тысяч подписей за то, чтобы не исключать борьбу из олимпийской программы. Самое важное сейчас - это объяснить МОК, насколько важен этот олимпийский вид спорта. Понимаете, не критиковать и не опровергать их намерения, а просто донести до них эту информацию.

Вы в Японии, я  знаю, очень бережно относитесь к истории создания самбо, к памяти его основателя - Василия Ощепкова.

Ясухиро Ямасита: Основатель самбо Василий Ощепков обучался в духовной семинарии при Японской православной духовной миссии, возглавляемой отцом Николаем. Ощепков изучал дзюдо в японской школе, первым из русских получил черный пояс и второй дан, после чего вернулся на родину и основал во Владивостоке секцию дзюдо. В Японии открыт памятник этому замечательному человеку.

Осенью в Петербурге [2013 г.-примечание Редакции] пройдут вторые Всемирные игры боевых искусств. Ваши ожидания?

Ясухиро Ямасита: Считаю, что это очень интересные соревнования. Прекрасно, что Россия в ближайшем будущем будет принимать столько спортивных форумов - Универсиада-2013, Олимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по футболу в 2018 году, кроме того, соревнование по регби, Кубок по борьбе. В России воплощаются в жизнь великолепные спортивные планы. Надеюсь, что у России будет все больше и больше сил для проведения таких крупных спортивных форумов.

Если вы вдруг на улице или еще где-нибудь увидите, что кто-то ведет себя плохо, у вас возникнет желание применить по отношению к нему прием дзюдо?

Ясухиро Ямасита: Желания применить прием дзюдо не возникает. Как наказать? Физически - нет. Просто сделаю замечание.

А вообще в обычной жизни случалось защищаться, используя навыки дзюдо?

Ясухиро Ямасита: Нет, такого не было. На меня никто не пытался напасть. Может, оттого, что меня все знают?

У вас есть дети? Занимаются ли они дзюдо?

Ясухиро Ямасита: У меня трое. Старший сын в маленьком возрасте занимался дзюдо. Дочка ходит на классический балет. А вот второй сын активно спортом не занимался, зато он регулярно бегает.

Источник: https://rg.ru 

 

Back to the list

Other news

Центр дзюдо в Оренбурге получил экипировку для 109 спортсменов
Центр дзюдо в Оренбурге получил экипировку для 109 спортсменов В спортивную школу олимпийского резерва дзюдо в Оренбурге приобрели специализированное спортивное оборудование и экипировку.
Хамзат Чимаев возглавит турнир UFC
Хамзат Чимаев возглавит турнир UFC Уже на четвертый бой под баннером крупнейшего мма-промоушена недавний дебютант UFC, Хамзат Чимаев, выйдет в статусе хедлайнера мероприятия.
День Рождения у Соловейчика Сергея!
День Рождения у Соловейчика Сергея! Сегодня, 24 сентября, празднует юбилей российский спортивный деятель Соловейчик Серей Игоревич!
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса Турниры в Венгрии и Катаре пройдут в запланированные сроки

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)