en  ru 

Курянин 40 лет назад взял последнее олимпийское золото СССР в дзюдо

05.08.2020

В эти дни наша страна отмечала 40-летие XXII летних Олимпийских игр, которые проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве.

среда1.jpg



Точнее, Москва была столицей Олимпиады, а соревнования, помимо столичных спортивных арен, проходили также ещё в четырёх городах СССР - Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), Киеве, Минске и Таллинне (в то время название столицы Эстонии писалось по-русски с одной буквой «н»). Не обошли стороной эти первые Олимпийские игры, проходившие в нашей стране, и Соловьиный край. По территории Курской области прошла эстафета олимпийского огня, а в Курске состоялся праздник, посвящённый его встрече. А ещё эти Игры дали нашему краю второго в его истории олимпийского чемпиона.

Случилось это 31 июля 1980 года во Дворце спорта Центрального стадиона имени В.И. Ленина (ныне - Дворец спорта «Лужники»), где в этот день проходили соревнования по борьбе дзюдо в весовой категории до 65 килограммов. В финал вышли советский борец Николай Солодухин и монгольский спортсмен Цэндийн Дамдин. Победил в схватке Солодухин и завоевал, как окажется потом, последнее в истории олимпийское «золото» в борьбе дзюдо для Советского Союза. На московской Олимпиаде советские дзюдоисты выиграли две золотые медали, но грузинский борец Шота Хабарели сделал это на два дня раньше - 29 июля. В следующих Олимпийских играх в Лос-Анджелесе советские спортсмены не участвовали, а в 1988 году в Сеуле не сумели выиграть ни одного «золота».

Николай Солодухин родился 3 января 1955 года в деревне Пасерково Михайловского (ныне - Железногорского) района Курской области. В 14 лет Коля начал заниматься борьбой самбо и уже через год стал чемпионом города Железногорска среди юниоров. После окончания училища Николай увлёкся борьбой дзюдо (самбо в программу Олимпийских игр не входило тогда и не входит сейчас). Его первым тренером был родоначальник курского дзюдо Михаил Григорьевич Скрыпов (1938 - 2010), а первым турниром, выигранным Николаем Солодухиным, стал «Юный динамовец» - ведь именно за это спортивное общество выступал борец

В 1975 году Николай Солодухин стал чемпионом Спартакиады народов СССР по борьбе дзюдо. И уже в 1979 году в течение одного года он завоевал звания чемпиона мира и Европы, а в 1980 году стал чемпионом Олимпийских игр в Москве.

Помимо завоевания золотой олимпийской медали, Николай Солодухин стал двукратным чемпионом мира (1979, 1983) и чемпионом Европы (1979), пятикратным чемпионом СССР по борьбе дзюдо (1975, 1977, 1979, 1980, 1982). После победы на Олимпиаде курянину в 1980 году ротсвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

Николай Иванович Солодухин имеет два высших образования: он окончил Курский политехнический институт (ныне - ЮЗГУ), а также Московский областной педагогический институт (МОПИ). А к большой коллекции спортивных медалей у него добавились и две государственные награды - ордена Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Солодухина признали одним из лучших дзюдоистов ушедшего XX века, а в 2005 году наш земляк был награждён Почётным дипломом «За вклад в развитие мирового дзюдо». Также Николай Иванович Солодухин является почётным гражданином города Курска.

Кстати, ныне в Курске работает Школа борьбы дзюдо Николая Ивановича Солодухина под его руководством, а в Железногорске каждый год проводятся соревнования по дзюдо на приз олимпийского чемпиона.

Напомним, что первым олимпийским чемпионом в истории Курской области стал Валерий Чаплыгин, победивший в составе сборной СССР в 1976 году в Монреале в командной шоссейной велогонке на 100 километров. Николай Солодухин завоевал для Соловьиного края второе «золото» Олимпиады, а позже, уже в постсоветское время, этот почётный список пополнили ещё трое наших земляков – боксёр Александр Поветкин, ставший чемпионом в 2004 году в Афинах, а также фехтовальщицы-рапиристки Евгения Ламонова, победившая в 2008 году в Пекине, и Инна Дериглазова, ставшая чемпионкой Игр в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Кто же будет следующим?

Источник: курсксити.ру


Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)