en  ru 

Легенды самбо: Чумаков Евгений Михайлович

27.08.2020

Самбо - молодая, но уверенно шагающая дисциплина. Такой она стала благодаря горящим глазам и колоссальным трудам легендарным тренерам и самбистам, вознесшим ее на мировую арену. Сегодня мы расскажем Вам про человека, жившего принципами самбо - Чумакова Евгения Михайловича.



Чумаков.jpgЕго тренером был сам Анатолий Харлампиев.
В 1939 году Чумаков стал Чемпионом СССР по борьбе самбо. Во время Великой Отечественной войны он воевал, был дважды ранен. В 1947-м снова завоевал чемпионство. Год спустя на Чемпионате СССР он стал призером, заняв 3 место. В 1949 году «подтянулся» до 2 места. В 1950-м и 1951-м опять стал Чемпионом СССР.

Евгений Михайлович был кандидатом педагогических наук, член-корреспондентом Международной академии информатизации. За свою жизнь написал более 200 пособий и статей по самбо. С 1950 года работал на кафедре борьбы Государственного центрального института физической культуры. На базе спортивного клуба «СКИФ» этого института он подготовил плеяду ярчайших спортсменов, среди которых: Олег Степанов, Евгений Глариозов, Анатолий Юдин, Генрих Шульц, Илья Ципурский и др. Его ученики поднимались на высшую ступень почета 36 раз, а всего чемпионов и призеров, которых тренировал Чумаков, около 60!

Этот человек ушел из жизни 10 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо Олег Степанов вспоминал о нем:
«Мой тренер, Евгений Михайлович Чумаков, давал своим ученикам простор для самоанализа. Мы сами себя судили, сами делали выводы. Когда в 61-м году я боролся в Тбилиси, из всех моих восьми встреч шесть (!) были с грузинами. Потому что за Россию боролся грузин, за Украину грузин, за Грузию два грузина. Прихожу к Евгению Михайловичу: «Вот шахматка. Тут я должен встречаться с этим, тут с этим. Как мне бороться, что делать?» Он отвечает: «Давай, Олег, борись. Из подгруппы выйдешь, потом поговорим». Через некоторое время снова подхожу к нему: «Вот я вышел из подгруппы. У меня тут полуфинал будет» — «Ну, борись, выходи в финал, а в финале поговорим». И снова та же история: «Я вышел в финал! Что делать?» — «Всё в порядке у тебя?» — «Да! Всё в порядке!» И, знаете, что я услышал в ответ?! «Ну, раз всё в порядке…как боролся, так и борись!». Не щадил он нас. И правильно делал. После побед — никаких хвалебных слов, ничего. В 1965 году за два дня я провел 12 встреч и все выиграл чисто. Возвращаюсь в Москву. Евгений Михайлович говорит: «Ну, молодец. Будем дальше работать».



Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)