en  ru 

Новости

11.09.2017

Если бы пришлось говорить о таблице важных элементов для самбо, в нашей стране, в этой таблице, безусловно, в первую очередь, фигурировали бы данные Магомеда Курбановича


Как вы попали в самбо, с чего все началось? 

Я сам родом из Туркменистана. В школе на физкультуре я всегда немного стеснялся своего роста, меня расстраивало то, что по росту я был одинаковым с девочками.
Но в 16 лет я получил уже мастера спорта.
Я со школьных лет начал заниматься борьбой. Мой основной тренер уехал в Беларусь, и я через год уехал за ним. Поступил в 1976 г. в БГУФК.
Продолжил заниматься борьбой, выступать на соревнованиях.

Как вы стали тренером, и на сколько вас это изменило как личность? 1113.jpg

Я после окончания университета, работал в суворовском училище. Преподавал физическую подготовку. Это был самый первый опыт в качестве тренера.
Конечно, я продолжал выступать на соревнованиях, завоевывать титулы, определенный авторитет в этом виде спорта. В определенный момент предложили стать тренером сборной нашей команды, и я согласился. Наверное сейчас, спустя определенный промежуток времени могу сказать, что тренерская деятельность, меняет меня. некоторые мои взгляды, моменты, которые происходят в самбо. 

Как вы считаете, вы жесткий тренер? 

Да. Я очень жесткий тренер. Может иногда и перебарщиваю с этим. Просто я считаю, что только требовательный тренер или преподаватель сможет достичь определенных результатов в своем деле. В самбо тем более, если жалеть себя, то скорее всего будешь стоять на одном месте, и особых перемен не произойдет. 

А как проходит процесс подготовки, к предстоящему Чемпионату Мира в Сочи, вы всем довольны?

Ну…этот вопрос наверное вообще нельзя мне задавать.. лучше было его задать кому-нибудь другому. Я скажу, что я не доволен, совершенства никогда нет, всегда есть над чем работать. Больше прикладывать усилий на тренировках.
Тренировки проходят каждый день по 2 раза на день. И все равно есть к чему стремиться! 
Я раньше слегка сомнительно относился к женщинам в самбо, мне казалось, как в таком виде могут быть девушки. Но со временем я полностью поменял свою точку зрения.
Девушки очень терпеливые, надежнее что ли. У них совершенно другой мотивационный характер! 
С парнями надо больше дисциплины проявлять что ли.

Каковы шансы нашей сборной на чемпионате? 

Не хотелось бы загадывать, шансы есть всегда. У нашей сборной хороший настрой, поэтому надеемся только на положительный результат! 

Что вы думаете по поводу того, что самбо хотят добавить в олимпийскую семью?

Ну я наслышан, что сейчас очень крутится эта тема. Но у меня в голове сейчас всплывает воспоминание о том,что известный тренер Ионов Станислав Федорович, говорил нам:
«Зачем нам олимпийские игры, у нас есть много своих соревнований, чемпионатов, это наше, нам этого хватает! »
И я понимаю, что в какой- то степени он прав. Просто, если детально разбираться, очевидно, что есть проблемы даже в самых популярных видах спорта, что уж говорить о самбо. Конечно не известно, чем закончится эта тема, было бы здорово, чтобы самбо попало в олимпийские игры, но не думаю, что все так замечательно! 

Помимо самбо, у вас есть какое –то хобби? 

Раньше…конечно было. Самым популярным хобби были голуби. Я разводил голубей, мне это очень нравилось!  Ну.. и гитара еще, но это все же второстепенно было. А теперь наверное самбо-это основа основ для меня! 

Для Магомеда Курбановича борьба- это стиль жизнь.  Фамилии таких людей должны быть на слуху, о них нужно говорить с гордостью и уважением!

Мы родом из самбо 

4b200ca47e9a8077833718825f6ecd23чч.png

Back to the list

Other news

Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов
Умер легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов Сегодня, 3 июля, покинул нас легендарный тренер, под чьим крылом выросли не менее легендарные чемпионы, отец непокоренного Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов.




[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс
[ВИДЕО] Александр Саяпин провел мастер-класс В рамках нового проекта от портала "Мы родом из Самбо"  чемпион СССР по самбо Александр Саяпин провел мастер-класс.
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо"
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо" Артур Ахумянц - тренер и один из кураторов международной эстафеты "On a wave stay live" - записал видео мастер-класс в рамках нового проекта от "Мы родом из самбо".
Второй эпизод фильма об истории самбо
Второй эпизод фильма об истории самбо 24 июня на официальном канале Всероссийской Федерации самбо опубликовали второй эпизод об истории самбо.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)