en  ru 

Новости

16.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион Европы


28 лет, из них 21 - на ковре. Тренируется в Нижнем Новгороде у Евгения Ефремова. Боролся в весе 62 кг, сейчас - 68 кг. Стиль борьбы - медленный, неагрессивный. Предпочитает плотную борьбу, «захваты подержать». Коронные приёмы - резкая передняя подножка и удержание. На России три раза был третьим, три раза - вторым. «Стабильность есть, но до первого места не дотягиваю». О себе - «чересчур спокойный, это неправильно, обязательно нервозик какой-то должен быть». Любит рыбачить и охотиться. «Честно признаюсь, даже лосей стрелял». Музыкальные вкусы - рок и советская эстрада. «Одно время слушал «Арию», нравится голос Кипелова». Читает Акунина и журналы про машины. «Как у меня мама читает - у неё всё в книгах - я так не умею». Последнее открытие - фильм Никиты Михалкова «12». «Именно такой фильм... про нас». Интересуется экономикой и юриспруденцией. «А медиком никогда бы не стал. Не могу смотреть на эти вещи - кровь, зубы».

«В кино с удовольствием сыграю злодея. Во-первых, это сложно. Во-вторых, а почему бы и нет?»

"Схватка за выход в финал. Я вёл 10:0, до конца оставалась ми­нута. Мой соперник, румын, провёл такой приём, от которого не полу­чилось грамотно увернуться, в ре­зультате провалилось плечо, и из сустава вылетела рука. Я испугал­ся, конечно, сильно. Лежу на боку, и показываю судье, чтобы оста­новил встречу. А он не замечает! Схватка продолжается, румын сно­ва на меня напрыгивает, садится на болевой, только уже на другую руку, секундная паника, а потом... Не поверите, но под его весом пле­чо - oп! - и вправляется! Когда всё же остановили встречу, я подошёл к врачу. «Ты знаешь, - сказал он, - если б судья заметил, тебя отвезли бы в больницу и под наркозом всё делали».
Верю, что это Божья милость, что всё не случайно. Я тогда вышел в финал и стал Чемпионом Европы."


"Мне было 7 лет, когда тренер сказал, что в воскресенье состоятся первые соревнования. Я ждал сильнее всех, сообщил маме, папе, обзвонил бабушек и дедушек, родственников - всех позвал. Собралась целая делегация, все пошли соревнования смотреть. Подходим к залу, а навстречу друзья: «Макс, а ты почему вчера на соревнованиях не был?». Оказалось, я дни перепутал - обидно было до слез.

Мне нравится наблюдать за теми, кто борется красиво. Интересно, когда бросковые парни. Диман Лебедев - подвижный, здорово ногами работает. Лёха Архипов классно боролся, один раз бросил меня так, что я потерялся: не знал, в какую сторону падать. Денис Мухин тоже не даёт расслабиться. У него очень вязкий стиль борьбы, хороший косой захват, вообще, он очень здорово на захватах борется: после встреч с ним руки либо каменные, либо в мозолях.

Тренер работал перегонщиком. Однажды на КАМАЗ загнал ГАЗ, в фургон ГАЗа постелил маты, загрузил нас и отвёз в Одессу на соревнования. Это почти две тысячи километров! Сейчас рассказываю - никто не верит. Не понимаю, как меня родители отпускали?! Я б своего ребенка ни за что не отпустил.

В детстве мне очень не нравилось, что родители относились ко мне со всей строгостью, а брата баловали. Когда все старшие уходили из дома, я Диману хорошенько поддавал: «Ага-а-а! Маменькин сынок!». Сейчас он выступает в боевом самбо. До боевого выиграл Европу и Первенство мира по юношам.

Часто так получается, что я всю схватку проигрываю, а на последних секундах вырываю победу. На Россиях постоянно бросаю с гонгом, на первом чемпионате Европы проигрывал 2:1. а потом бросил. Мы раньше, когда по юношам боролись, спорили с ребятами: «Давайте, кто как сможет. Я вот смогу 6:0 проигрывать и отыграть». То есть выходил на ковёр, давал сделать себе удержание, бросок, а потом отыгрывался. Я такое проделывал неоднократно и, видимо, хорошо натренировался."

logo_line.jpg

Back to the list

Другие новости

Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова
Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова Сегодня, 4 апреля, День Рождения у российского спортивного и политического деятеля, Президента Международной федерации самбо (FIAS) Василия Борисовича Шестакова!
Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)