en  ru 

Новости

26.02.2018

— Победа далась непросто?

— Сложно в психологическом плане. У меня был двухлетний перерыв после рождения второго ребенка. Это мой первый старт после выхода из отпуска по уходу за дочкой. Конечно, я еще не успела набрать идеальную форму, но довольна своей борьбой, боевым настроем. Самым сложным стал финальный поединок. Соперница Даниэла Пороняну из Румынии — старая знакомая. Не единожды нас сводил жребий на турнирах. Чаще выигрывала я. Прекрасно знала ее сильные и слабые стороны, поэтому всё сделала тактически грамотно. Сил тоже хватило, чтобы отработать до финальной сирены. Как заметил мой тренер, мастерство не пророжаешь!

— Супруг и дети поддерживали вас с трибуны?

— Только муж. Дочка еще маленькая, а с сыном держала связь по телефону. Он интересовался, вышла ли я в финал. Очень обрадовался, что буду бороться за «золото». Турнир совпал с его днем рождения — Егору исполнилось 6 лет. Он попросил, чтобы я постаралась выиграть. После таких слов не могла подвести сына. Медаль, конечно же, дам поиграть, но ему нужны свои. Мамин кругляш — стимул и мотивация. Он говорит, что у него есть два варианта, кем стать в будущем: либо ученым, который занимается исследованием динозавров, либо самбистом.

— Быстро вернулись к тренировкам после рождения дочери?

— До турнира на ковре работала около 3 месяцев, а занятия начала с сентября. Изначально нагрузки были минимальными, а тренировки — непродолжительными. Подумывала ли завершить карьеру? Честно, очень не хотелось оставлять спорт. Решила попробовать. Меня поддержал супруг Дмитрий, бывший самбист и дзюдоист. Но поставила себе условие — возвращение в спорт не должно быть в ущерб семье. Необходимо, чтобы внимания и сил хватало на детей, супруга.

— Детей не брали с собой на тренировки?

— Егор частенько ездил со мной на сборы. Можно сказать, он сын полка нашей команды. Неплохо знает, что такое самбо. К тому же не отвлекал меня от рабочего процесса, занимался своими делами, бегал. У дочки Маши немного другой характер. Когда я рядом, не слазит с рук. На сборы пробовала ее брать, но это не самый удачный вариант.

— Сложнее было возвращаться после рождения первого или второго ребенка?

— Наверное, по физическому состоянию после второго легче. Знала, как начинать, что делать. Но после второго сложнее психологически, ведь дома уже двое ребятишек. Нет-нет да и подумаешь: как они там, может, не хватает материнской ласки.

— Но вы продолжаете карьеру?

— Да. Начался отбор ко II Европейским играм — 2019 в Минске. Нужно участвовать в турнирах, набирать рейтинговые очки. Поэтому впереди сборы, подготовка. Надеюсь, успешно пройду отбор на Евроигры, а дети и супруг с трибун меня поддержат.

— У вас ведь уже есть три титула чемпионки мира…

— Первый из планетарных турниров выиграла более 10 лет назад. Это произошло на невероятном кураже. Второй дался намного сложнее. Добавились травмы и болячки, соперницы уже иначе настраивались на поединки со мной. Плюс еще ответственность давила, но как-то справилась. После рождения Егора мой первый старт пришелся на Всемирную универсиаду в Казани в 2013-м. Тогда стала победительницей.

— Травмы вас сильно беспокоили?

— Самым неудачным в этом плане оказался 2015 год: две операции, множество повреждений. Да, выиграла «бронзу» на чемпионате мира. Но тогда мелькнула мысль: пора идти за вторым ребенком. И сделала, считаю, правильно.

Справочно

Анастасия Архипова помимо 3 золотых медалей на чемпионатах мира имеет еще и 2 «золота» с континентальных первенств.


Источник : https://minsknews.by

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png



Back to the list

Другие новости

Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова
Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова Сегодня, 4 апреля, День Рождения у российского спортивного и политического деятеля, Президента Международной федерации самбо (FIAS) Василия Борисовича Шестакова!
Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)