en  ru 

Новости

09.04.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта


Родилась во Владимирской области, училась в Полтаве (Украина), работала в Ашхабаде (Туркмения), создала школу в Надыме (ЯНАО). В настоящее время живёт и тренирует в Рязани. Детская мечта – стать моряком. Участвовала в дворовых олимпийских играх: дальше всех выпрыгивала с качели и быстрее всех залезала на деревья. В школе вместо курсов швей окончила водительские. «Имею права на грузовик». Выступала за Украину. Запомнила первые соревнования – «1987 год. Сборную Украины экипировали белыми сатиновыми трусами. Над нами все потешались». Кредо: «Спортсмен борется так, как ты его научил». Лучшая ученица – мастер спорта международного класса Ольга Усольцева. Прозвище – «одно время звали Софи Лорен». Музыка – «Не выношу шансон, металл и слюнявые – поцелуй меня везде. Люблю «Битлов», «Машину времени». Смотрит «Гарри  Поттера», комедии и фильмы про спорт. Героиня, близкая по духу – Скарлетт из «Унесённых ветром».

«Слишком положительные мне не нравятся. Какой-то бес должен сидеть в человеке»

"За неделю до чемпионата у Ольги Усольцевой поднялась температура, антибиотиками решили не сбивать, чтоб не было слабости, только обтирания. В день взвешивания приехал Юрий Федорович, температура 38,5: «Ну, что, Ольга, будем тебя менять». Она аж вздрогнула: «Как менять?! Я отборюсь!», - «Оля, а мне просто так бороться не надо. Мне надо, чтоб ты выиграла», - «Выиграю», - «Хорошо. Давай ещё раз температуру смеряем». А у неё, видимо, на нервной почве – раз – 36,6. Борисочкин потом: «Знаешь, а ведь я ей поверил». Вечером 39,1, вся носоглотка забита, дышать нечем. Ну, думаю, спасет нас только чудо. Борьба шла очень тяжело. В финале – против нее белоруска Драгун. Девчонка такая высокая, фактурная, всех с явным прошла. Вышли. У Оли как будто мотор включился, попёрла на нее: и так бросила, и так, прыгнула. Встречу комментировал Рудман. Он сказал: «Запомним имя этой девочки – Усольцева Ольга. Летающая самбистка!». Доктор кричал: «Оля, помедленнее! Оля, помедленнее!». Затаскала, в общем.
И вот когда она выиграла, вышла, у нее – раз! – керосин закончился. На пьедестале стоит, с цветами, с двумя кубками (за волю к победе наградили) и шатается. Хорошо, я спиной поддерживала, а то бы рухнула с первого места."

"Шесть лет я работала в Надыме, в ста километрах от Северного полярного круга. Выбраться оттуда на соревнования – целая история! Происходило все так: на вахтовке мы добирались до поселка Пангоды, там садились в общий вагон, который цеплялся к товарному составу. Ребята ехали до Каратчаево, а я выходила в Новом Уренгое, пересаживалась в автобус, обгоняла поезд на два часа, покупала билеты, которых там просто не достать, и ждала наших. Однажды поезда разминулись. Первый, где ехали дети, еще не пришел, а второй, на который у меня билеты, ушел. И остались мы посреди тундры: минус 40, сугробы по уши, ветер, спрятаться негде. Решили идти к начальнику вокзала, воевать. И не поверите, в итоге двухчасовых разборок, нам выделили вагон с паровозом! Как в гражданскую войну - ПОГОНЯ! Когда нагнали тот поезд, проводники онемели все. А как в Тюмень через Уфу летели – никто не верит! Поэтому, когда тренеры жалуются, что не приехали на соревнования, потому что денег не было, я искренне не понимаю. Да на оленях можно доехать, на санках, пешком дойти!

С женщинами работать гораздо сложнее. Они капризные, эмоциональные, ревнивые, они влюбляются! У них все через сердце. Борьба – тоже.

Благодаря самбо познакомилась со многими замечательными людьми: Александр Федоров, Андрюшка Ходырев, Генрих Шульц. Шульц вообще – золото.
Одно время в Нижегородской области действовала Международная ассоциация клубов самбо (МАКС), там был некий Дроздов, который писал новые правила. Он придумал нововведение, что если один борец лежит на ковре, а второй ходит за ковром, то их надо рассматривать в одной связке, якобы они оба борются в партере. Шульц, когда об этом узнал, не сдержался: «Хм… Стою я за ковром, а, оказывается, я лежу на ковре! Гениально!». Он всегда меня опекал: «Деточка, деточка».

Незаменимый Юрий Федорович. Никогда не забуду наше первое знакомство, это было перед Первенством мира в Уральске. Собирает всех: «А вы отвечаете за туалет!», и на меня показывает. Задело сильно! Думаю, да!!! Такого у меня еще не было. И вот когда мне «Заслуженного» присвоили, вспомнили эту ситуацию. Он: «Смотри, как ты выросла! От ответственного за туалет до второго тренера сборной!»

Будучи еще студенткой пединститута, я решила поспорить на ящик шампанского, что десять раз присяду с мальчиком, который весил 110 кг (сама я была 60 кг). Короче, присела девять раз, а на десятый резко встала – хруст, компрессионное сжатие позвоночника. Сразу рухнула, ноги отнялись. Тренер отматерил на чем свет стоит. До сих пор спина побаливает.

На Всероссийском турнире в Иваново боролся Вася Швая. Я судила эту схватку. Стояла со свистком на ковре (не судила, а любовалась его техникой), и когда он сделал очередной бросок (с переходом на болевой), я просто на просто забыла оценить. Обалдела, настолько красивый был прием! Помню, Вася лежит и шепчет мне: «Судья! 4 балла. Считать болевой». Я ему: «Вася, я прием запоминаю». Он: «Запоминаешь?! Сейчас повторю!»."

logo_line.jpg



Back to the list

Другие новости

Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень В связи со всемирной пандемией турнир был перенесен на сентябрь.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)