en  ru 

Новости

26.09.2017

Мне всегда хотелось стать олимпийским чемпионом. По самбо, само собой, это было невозможно сделать, оставалось только дзюдо. История знает очень мало примеров, когда спортсмены были одинаково успешны в обоих видах единоборств. Зато я знаю много случаев, когда очень сильные самбисты, у которых практически не было соперников выходили на дзюдоистское татами и там терпели поражения от заурядных борцов.

Что же касается дзюдоистов на самбистском ковре, то их успехи были еще более скромными. Совмещать два вида на самом деле чрезвычайно трудно – и дело даже не в технических отличиях двух видов. Просто все эти годы я не имел нормального отпуска. Как только дзюдоисты в него уходили, так тут же начинались сборы самбистов. Как только у самбистов заканчивался сезон,  он тут же начинался у дзюдоистов. 

Об Олимпиаде я мечтал, стремился к ней всеми фибрами, не жалел себя на тренировках. Но увы, медалистом Игр так и не стал, лучший результат – 5 место датирован Атлантой-96. Там я получил урок, который запомнил на всю жизнь.

Благодаря конфликту с тогдашним главным тренером команды я готовился к тому старту исключительно как спортсмен первой советской волны – полностью на собственном здоровье, не помогая ему ничем, не принимая даже безобидных восстановительных препаратов типа аскорбинки и рибоксина. Была одна история, после которой принял это на первый взгляд странное решение и тогда я был полностью уверен в своей правоте. И, чего скрывать, в первую очередь надеялся на свое здоровье, которое до этого никогда не подводило.

А зря. Нельзя грузить организм одной только работой, его надо восстанавливать, нельзя пить чашу до дна…   

Как правило, я помню все свои схватки до мельчайших подробностей – где, когда, с кем, какой счет и на какой минуте проведен прием. Но Атланта стала исключением и в воспоминаниях предстает какими-то урывками.  

Готов я был великолепно – никогда у меня не было такой отличной спортивной формы. Но внутри  был пустой, как барабан. Чуть-чуть, впрочем, в нем что-то имелось, потому первый поединок у довольно неплохого  индуса выиграл. А потом понял, что приехал.

Даже сидя не мог держать руки на коленях, они просто сползали вниз от усталости. Со стороны я был похож на очень странного человека, который крутился на стуле, подставлял что-то под ноги, чтобы руки могли занять то положение, в котором они чувствовали себя более менее-комфортно. Тогда мне казалось, что все части моего тела начали жить какой-то абсолютно самостоятельной и не зависящей от меня жизнью. Такое чувство, что из них разом что-то выкачали – что-то очень нужное и неосязаемое, то, чего им сейчас очень не хватает.

В это трудно поверить, но у меня даже не было сил размяться перед второй схваткой. Помню, как с трудом поднялся из кресла, встал перед зеркалом и понимая, что если выйду на ковер в таком состоянии, то обязательно что-то себе порву, начал колотить себя по щекам. Бил больно, но кожа даже не краснела, как будто стоял на морозе. Посмотрел еще раз в зеркало и очень себе не понравился. А потом потопал в зал.

И в этом коматозном состоянии умудрился отбороться еще пять схваток. На полном автопилоте. Немца я всегда обыгрывал. До и после. А на Играх он – минимально, хотя к судьям у меня были большие вопросы. Но это был тот случай, когда побеждать надо было уверенно, а во мне сил было только до раздевалки добраться.

И снова в памяти провал – с кем говорил, о чем, куда ходил…  Затем три схватки выиграл – у поляка, корейца и серебряного призера чемпионата мира 1995 Вазагашвили (именно ему тогда я за выход в финал и уступил) .

Подробностей никаких не помню, за исключением тактики борьбы с грузином. С Вазагашвили всегда было неудобно бороться, он очень чувствительный. Его можно было только загнать. Что я и сделал, но и себя убил в ноль – уже окончательно.  

Следующий соперник -- монгол, с которым полтора месяца назад боролся и разобрал по всем составляющим – получил все оценки, которые только было можно, а в конце и иппон вдобавок. В другое время я бы обрадовался, а когда сил ноль, то только на небеса и можно уповать.

Эту схватку помню только благодаря его дзюдоге. Она у него была прошита так тщательно, что я за всю схватку только два раза захват смог сделать. Как будто картон негнущийся в руки берешь. Хотя все равно сам ему победу подарил.

Даже на автопилоте, когда физуха уходит, мозги все равно работают. Даешь сопернику проводить прием, думаешь, как выкрутишься и пойдешь атаковать, вся комбинация перед глазами. А потом бац – тело подводит,  чуть-чуть неверное движение делаешь – от усталости, а соперник тебя раз – и на тот же иппон, как ты его полтора месяца раньше.

И вот когда я с татами поднялся, будто вся пелена с глаз спала. Только тогда и осознал, что нахожусь на Олимпиаде, где только что боролся за третье место. И что проиграл человеку, с которым у меня никогда вообще не было никаких проблем.

Кто виноват? Я в первую очередь. Но и тренер тоже. Это я уже тогда понял, когда сам тренером стал. Ты должен знать о своем ученике все, в том числе и то, что он кушал, как он поспал, что у него на душе. Просто все. Впрочем, это уже совсем другая история… 

Мы родом из самбо 

4b200ca47e9a8077833718825f6ecd23чч.png

Back to the list

Другие новости

Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень В связи со всемирной пандемией турнир был перенесен на сентябрь.
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин Вчера, 22 марта на 66 году жизни скоропостижно скончался наш друг и товарищ Валерий Александрович Пашкин.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)