en  ru 

Новости

21.09.2017 Самый тяжелые тренировки были во времена СССР – с этим ни один спортсмен спорить не будет. Сейчас, если разговоришься с представителем другого вида и коснешься времен Союза – 70-80-х годов, то они только руками замашут, мол, ты что, нынешние нагрузки и те просто несопоставимы, сегодняшние спортсмены просто бы сломались. Даже не потому, что слабее, просто сейчас и близко нет того уровня конкуренции, который был раньше, когда в затылок дышал еще десяток атлетов примерно сопоставимого с тобой уровня.

А в таких условиях все работают на износ. Ну вот, пример. На протяжении одного упражнения борешься с шестью – семью разными соперниками. Если кто-то из нас касается коленом ковра, то на него тут же выходит следующий противник.

И если поначалу ты свеж и хорошо делаешь работу, то к пятому противнику (проверено неоднократно) подходишь уже предельно вымотанным. И пусть это будет уже старый или наоборот, слишком молодой борец, пусть он даже будет мешком, которым при других обстоятельствах ты бы выбил всю пыль из ковра, но он стопроцентно станет почти непобедимым.

И вот он мутузит тебя влево -- вправо, а перед глазами встают картины из боевиков, когда главный герой разбрасывает своих противников пачками, пробегает потом километр и снова всех разбрасывает – да так, что они чуть ли не на крышу двухэтажного дома улетают. И главное -- у него даже не сбивается дыхание.

Остановите такого супермена, перенесите в спортивный зал, поставьте на мое место и я на него посмотрю. Потому что через три минуты ты руку уже поднять не сможешь. В пятой схватке у тебя кончатся силы, в шестой будешь чувствовать себя чучелом мешком для отработки приемов, в седьмой схватке (если до нее доживешь) ты не будешь чувствовать вообще ничего, кроме желания, чтобы весь этот кошмар закончился и ты мог упасть на ковер – уже точно абсолютно без сил, с пульсом за 200 и четким осознанием того, что даже подняться без чужой помощи не сумеешь.
Возможности человека отнюдь не безграничны. Это в кино можно крушить всех направо и налево, многие даже верят в то, что есть такие неуязвимые люди, которые могут все.

Но это неправда. Даже самый выдающийся и феноменальный спортсмен имеет свой человеческий запас прочности. И рано или поздно проигрывают самые великие. Не бывает непобежденных спортсменов. Мы просто люди, хотя и очень хорошо тренированные. У любого двигателя есть запас прочности, любая металлическая деталь имеет свой срок эксплуатации, потом она просто ломается. Что тогда говорить о человеческом организме?
Если тот аккумулятор, который сидит внутри нас не заряжать постоянно – давать ему отдохнуть, то очень легко его посадить – нещадными нагрузками, бесконечными «давай, давай, давай еще!»

Почему нагрузки в советской сборной были самыми большими? Да потому, что система была устроена так -- как только один спортсмен из нее выпадал, то на его место тут вставал новый. И этот новичок знал, что ему нельзя переводить дух и отдыхать. Как только он останавливался в росте, переставал давать результат, то его тут же отодвигал следующий в очереди. И очередь эта была очень длинной.
Никто не мог сказать, что место в сборной для него было забронировано на годы вперед. Паши, работай на пределе, побеждай всех без исключения, но при этом оставайся здоровым и избегай травм – только это было гарантией того, что ты и дальше будешь выходить на ковер, представляя Советский Союз.
На свой первый чемпионат Европы в 1989 году я попал с приключениями. Дело было так – уверенно побеждал своего партнера на последней тренировке перед отъездом. И на последней минуте, секунд за 20 конца решил смоделировать ситуацию – «Я проигрываю 3 балла, надо перевернуть ход поединка в свою пользу и победить». Решительно пошел в атаку, ставлю ногу возле ноги противника, делаю движение, но тот, видимо от неожиданности и испуга просто оседает на мою стопу…

Я услышал хруст и понял, что с голеностопом случилось что-то нехорошее. Боль была такая, что я не выдержал, закричал и упал на ковер. На счастье первым подбежал мой друг Володя Япринцев. Спросил: «Что случилось, Натик? – Вова, кажется, я порвал связку – Только никому об этом не говори, скажи, что просто ударился – кость в кость!»

Он был старше меня и прекрасно понимал, что после этого чистосердечного признания меня бы тут же заменили. А так главный тренер лишь покачал головой, мол, бывает, ничего страшного…

Когда все ушли из зала, снял борцовку, нога распухла страшно. Царство небесное нашему массажисту Дим Димычу Лялину, он сказал, что поможет. Колдовал днем и ночью над ногой, честно скажу – помогало это мало, но зато я начал на нее становиться, хотя и хромал сильно.
Перед перелетом на два дня приехали в Москву. Мне надо было согнать 4 кило лишнего веса, а как? Бегать не могу вообще, через несчастные 200 метров нога начинает ныть так, что и врагу не пожелаешь. И бани тоже нет.
Практически перестал кушать. За день съедал 20 грамм шоколада и выпивал чашку чая. Когда прилетели в Англию, вес уже был в норме. Голеностоп болтается, но знают об этом только трое – я, Япринцев и массажист. Но отступать нельзя, я -- советский спортсмен, зубами всех порву, если ноги держать не будут.

А наша страна, надо отдать ей должное, развивала тогда самбо в соответствии со своими представлении о том, как надо популяризировать этот вид спорта в мире. И решила она кой-какими медалями поделиться – ну, чтобы нашим соперникам было не так обидно домой возвращаться.
Как ей это удалось? О, об этом моя следующая история…

Мы родом из самбо 
лого самбо.png

Back to the list

Другие новости

Результаты первого дня Чемпионата мира по Самбо - 2019 в Корее
Результаты первого дня Чемпионата мира по Самбо - 2019 в Корее Уже известны результаты первых боев на Чемпионате мира по самбо
Опубликован проморолик боя между Емельяненко и Кокляевым
Опубликован проморолик боя между Емельяненко и Кокляевым Проморолик, посвящённый бою между Александром Емельяненко и Михаилом Кокляевым, опубликован странице телеканала «Рен-ТВ» в Instagram.
Таов Хасанби, с Днем Рождения!
Таов Хасанби, с Днем Рождения! Сегодня праздник у знаменитого дзюдоиста, бронзового призера Олимпийских игр Таова Хасанби Урусбиевича
Результаты Первенства Европы по дзюдо 2019
Результаты Первенства Европы по дзюдо 2019 С 1 по 3 ноября в Ижевске состоялось Первенство Европы по дзюдо до 23 лет.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)