en  ru 

Новости

18.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы

IMG_20190218_165628.jpg

В детском садике мечтал стать моряком, носил тельняшку. Всё свободное время проводил на рыбалке. В 13 лет увлёкся самбо. Тренировался в Кстово у Николая Баранова. «Во дворе даже не похвастаться, новый приём не показать - весь двор ходил в самбо». Весовая категория - 74 кг. Борьба - «корявая, без классических бросков, побеждал за счёт болевых и удержаний». Соперник - Василий Швая. «Борец, у которого я так и не смог выиграть». Любит осторожную езду на машине - «я тихоход», и экстремальную на мотоцикле. Читает Малахова. «Купил полное собрание сочинений. Пришла пора задуматься об очистке организма». Мечтает научиться играть на гитаре и освоить удушающие приёмы. Азартный. «Один раз с Бурдиковым расспорились - кто больше земли прокопает».

"Если последние две недели не тренировался и выиграл - что удивляться ? 10 лет пахал!" 

b982B4O3DVc.jpg

"У меня три собаки. Ежедневно пробегаю с ними 8-10 км. Раз в недельку - побольше, 15-20.
Одно время собачатники хотели жалобу на меня написать: мол, есть специальные гончие, а эти должны сидеть на цепи и дом охранять. В 1993 году я готовился к чемпионату мира. У меня тогда кавказец жил - бегать совсем не хотел. Приходилось застав­лять. Два пояса борцовских к ошейнику привязывал и тащил его. По 7-8 км! Он два шага пробегал и упи­рался, ни в какую. Я нагружался колоссально, ноги вообще... Домой возвращались - он в прихожей па­дал. Потом, когда ребенок родился, пришлось этого кавказца другому хозяину отдать. Но, я думаю, он даже рад был: тот его бегать не заставлял.
Бег - моё любимое занятие. Один раз с легко­атлетами поспорил: «Если сейчас пробежимся - я вас обгоню». А я тогда на выносливость работал - по 30 км ежедневно пробегал. При этом понимал, что если по ровной местности побегу - уступлю, вызвал их на горки. Договорились, что будем бегать вверх-вниз, вверх-вниз. Пробежали. Один сломался на семнадцатой, другой на двадцать четвертой гор­ке. А я так и бегал - мне хоть бы что.

С женой каждое воскресенье на службу ездим. Два-три часа отстоим, к кресту приложимся. Пока стоишь, много всего прокручиваешь в голове. Что-то просишь - помоги мне, рука болит, соревнования скоро. Со своей стороны тоже обещаешь себя хорошо вести. В молодые годы как-то об этом не задумывался, а вот ближе к сорока... Дочку в церковную школу вожу.
С батюшкой недавно беседовал. Он у нас, кстати, в Афганистане служил, оказался в такой ситуации, что уже думал не выживет. Обратился к Господу: «Если поможешь, всю дальнейшую жизнь буду служить Тебе». И чудо случилось - выжил. Приход взял, служит. Я тоже стараюсь соблюдать заповеди. Такие, казалось, бы мелочи... Вот у меня сейчас кошка родит котят, принесет десятерых. Думаю, что с ними делать. Раньше не задумывался: их можно было утопить и все. А сейчас... ну нельзя их утопить. Утопишь - что-то обязательно плохое будет.

С детства люблю на мотоциклах кататься.
У меня весь сарай был картинками с мотоциклами обклеен. Недавно купил Харлей Девидсон. Позволяю себе оторваться, душе газу дать. Адреналин. На машине так не погоняешь .

А свои первые соревнования я выиграл в весе 32 кг. Замечательные призы того времени - глиняный кувшинчик и портрет Максима Горького в стеклянной рамке. До сих пор их храню.

Чемпионат мира 1993-го года. Он проходил в Кстово. Многие говорят, что дома бороться легче. Я бы не сказал! Смотришь, в зале пять тысяч человек, и все тебя знают, половина знакомых. До финала еще нормально, а в финале такой рев был, я думал, трибуны отвалятся.

В середине 80-х я был в молодежной сборной, которой руководил Юрий Федорович Борисочкин, известный любитель марафонов. Как-то бегу, до финиша всего 5 км осталось, то есть 37 уже пробежал, и захотел пить просто ужасно. На точках, где разливали чай, и где дежурил доктор, ничего не осталось. Что делать? А в этот момент как раз машина с капустой проезжала. Я вилок схватил и целиком его съел! Жажда такая! Но я не один... Михаил Геннадьевич Бурдиков тоже ел. Нас потом в репортаже показали."

logo_line.jpg


Back to the list

Другие новости

Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова
Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова Сегодня, 4 апреля, День Рождения у российского спортивного и политического деятеля, Президента Международной федерации самбо (FIAS) Василия Борисовича Шестакова!
Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)