en  ru 

Новости

05.12.2017

Основы самбо и дзюдо узнали несколько десятков воспитанников Дальневосточной региональной федерации ашихара-карате на мастер-классе российского и американского спортсмена и актера, экс-чемпиона мира по смешанным боевым искусствам среди профессионалов UFC  Тактарова Олега Николаевича. Открытая тренировка Русского медведя и юных владивостокских спортсменов состоялась в воскресенье, 3 декабря, в спорткомплексе «Чемпион-2» (Чапаева, 5).


big165610efr_4082.jpgМастер-класс длился чуть больше часа, и еще около получаса гости события общались с Олегом Тактаровым, делали с ним фото на память и брали автографы. Во время самого занятия именитый спортсмен уделял все свое внимание детям, занимающимся в филиале международной организации Ашихара-карате NIKO во Владивостоке.

Ашихара – контактный стиль карате, основанный на кекусинкай, дзюдо и айкидо, а также на оригинальных техниках и приемах. Благодаря универсальности и практичности его преподают в Высшей полицейской академии Японии, а теперь новые его последователи стали появляться и во Владивостоке. Первая федерация ашихара работала в городе с 1995 по 2005 год, однако затем была закрыта. В 2016 году ее возродил многократный чемпион и призер чемпионатов Дальнего Востока по ашихара-карате, кикбоксингу и джиу-джитсу Игорь Хотинский. И именно он, будучи знакомым с Тактаровым, пригласил того в приморскую столицу в качестве своего гостя.

«Олег сам настоял, чтобы мастер-класс был организован именно для детей. Он хотел уделить внимание подрастающему поколению, занимающемуся спортом в клубах Владивостока. В тренировке должны были участвовать также воспитанники секций греко-римской борьбы города, но они по разным причинам не смогли приехать, – рассказал президент Дальневосточной региональной федерации ашихара-карате Игорь Хотинский. – Мы с Олегом обговаривали, что он будет показывать на этом занятии, и он решил сделать упор на азы борьбы. Ашихара основан на технике Sabaki – это уход с линии атаки, чтобы вывести противника из равновесия и контратаковать, и наши ребята только-только начинают бороться: мы дополнительно даем им эти знания. Хочу сказать, что это не последнее посещение Олегом Владивостока: он планирует помогать нам в развитии и проводить здесь мастер-классы. Также у нас в планах обмен опытом со спортсменами из Ростова-на-Дону и Сарова – его родного города. Возможно, в будущем мы даже проведем соревнования под эгидой Федерации смешанных боевых искусств России»

big165610efr_4130.jpgРусский медведь учил юных владивостокцев основным и базовым приемам из самбо, грэпплинга, дзюдо и джиу-джитсу. Все, что он показывал, – ребята выполняли довольно просто: сложных заданий им не давали. В мастер-классе участвовали порядка 25 детей 4-12 лет и несколько взрослых. Тактаров очень подробно и терпеливо объяснял им, как правильно выполнять то или иное действие. Рассказывал он эмоционально, чтобы удержать внимание малышей на тренировке, подключал интерактив, задавал мальчишкам вопросы, много шутил.

«Дети – это чистые сосуды, в которые еще не поздно правильно заложить нужные знания. У взрослых же уже есть навыки и набитые на ошибках шишки. С детьми проще: иногда важно просто постоять рядом с ними, поговорить: когда они видят перед собой известного спортсмена, чемпиона и понимают, что он простой и обычный человек, у них закладывается мысль – "я тоже могу таким быть". Они понимают, что большие победы – это не какая-то далекая мечта, а вполне достижимая цель. Я говорю это на собственном опыте: в молодости я тоже познакомился с таким человеком – с легендарным японским дзюдоистом и олимпийским чемпионом Ясухиро Ямасита – он дал мне свой автограф, и встреча с ним меня очень вдохновила. Но этим детям я постарался дать и нужные знания. Показывал им борцовские техники, ведь они больше работают с "ударкой", и я постарался расширить их кругозор, – поделился Олег Тактаров. – В целом по поездке во Владивосток у меня вывод такой: Приморью предстоит еще огромная работа в развитии единоборств, но благодаря удобной географии и близости к азиатским странам результаты тут не заставят себя ждать».

Совсем скоро, 23 декабря, во владивостокской «Академии бокса» (Кизлярская, 7) пройдут совместные соревнования федераций ашихара и IBK киокусинкай будокай. Многие из юных участников мастер-класса будут там выступать, и нацелены они на медали. Но перед состязаниями им еще предстоит пройти аттестацию на новую ученическую степень.

«Мне мастер-класс очень понравился, было познавательно. Я для себя узнал, как нужно правильно падать, что есть техника "бабочка" и еще много всего про борьбу, – поделился участник открытой тренировки Алексей Подвиг (10 лет). – Ашихара-карате мне нравится именно big165610efr_4354.jpgтем, что здесь есть отходы и много защитных приемов и практически нет ударов. И то, что нам рассказали сегодня, – мне очень пригодится. На соревнованиях постараюсь что-то применить из этих приемов, и я уже год готовлюсь к ним – для меня это будет дебют. Но я уверен в своих силах и очень хочу победить».

Гостями события также стали несколько десятков взрослых: родители юных каратистов, а также те, кто тренируется в старшей группе местной федерации ашихара-карате. Все они с интересом слушали именитого бойца, внимательно наблюдая за тем, как он выполняет различные захваты. Стоит отметить, что за всю профессиональную карьеру в смешанных единоборствах Тактаров ни разу не потерпел поражение болевым или удушающим приемом.

Единственным представителем IBK киокусинкай будокай на тренировке был Михаил Савин (1-й дан). Он был одним из тех немногочисленных взрослых, кто взял с собой тренировочную форму и вышел на ковер позаниматься.

«Олег Николаевич очень большой профессионал, экс-боец UFC, что уже очень о многом говорит. И любой его прием сразу можно добавлять к себе в арсенал: он дает те знания, которые может продемонстрировать далеко не любой спортсмен. В нем чувствуется мощь, и его техника на очень высоком уровне – все невероятно четко, без лишних движений, – отметил участник мастер-класса Михаил Савин. – Понятно, что он показывал приемы для детей и абсолютно иную технику, нежели для взрослых, но повтор азов самбо и дзюдо лишним не бывает. Инструкторы, думаю, для себя почерпнули много информации. И вообще, я считаю приезд во Владивосток такого человека необычно важным событием. Для меня, например, Олег Тактаров стоит на одной ступени с Федором Емельяненко: они оба большие профессионалы и великие спортсмены».

big165610efr_4211.jpg
big165610efr_4400.jpg


По материалам : www.vl.ru

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Back to the list

Other news

Всем смертям назло: Чемпионат мира по самбо среди Мастеров прошел в "Стайках"
Всем смертям назло: Чемпионат мира по самбо среди Мастеров прошел в "Стайках" С 18 по 22 ноября Белорусский Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» принял более 200 спортсменов на Чемпионат мира по самбо среди Мастеров.
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях от 50 лет и выше!
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 40-44 и 45-49 лет.
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 30-34 и 35-39 лет.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)