en  ru 

Ольга Александровна Чирцова

24.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка Европы


Мечтает вырастить на своём участке много красивых цветов. Коллекционирует пальмы. Хочет понять, как устроен компьютер. Родилась в 1977 году в Березниках (Пермский край). В самбо пришла в 13 лет. До этого 9 лет отдала спортивной гимнастике. Тренеры - Альберт Ахметзянов, Валерий Рахмуллин. Авторитеты в самбо - Ирина Родина и Мурат Хасанов. «Великие люди, при этом очень простые в общении». К первым местам не подпускала Оксана Фалеева. «Она ниже ростом, постоянно выхватывала за ноги. Очень жёстко боролась». Тренером работать сначала не хотела, теперь счастлива, что тренирует. Лучший отдых - 2-3 недели на Челябинских озёрах. С палаткой, удочкой и без связи. Читает лёгкие детективы - «проглотил и забыл». Любимая актриса - Деми Мур. «Всегда хотела походить на её героиню из фильма «Солдат Джейн».

«Мозг ещё не успокоился:«Что ж ты перестала бороться, силы-то есть!»

"Вспомнила своё детство, застать меня за каким-то размеренным занятием было крайне сложно. Я всё время носилась с братом и его дру­зьями по гаражам. Поскольку занималась гимнастикой, учи­ла пацанов прыгать в сугроб и крутить сальто. Один раз наши забавы увидел сторож. Маль­чишки - врассыпную. А я пока докручивала сальто, пока вы­биралась из сугроба (да ещё в новой шубе), зацепилась, и повисла на заборе. Сторож догнал, слегка «пригладил» лопатой."

"Когда я боролась, часто снилось, что выигрываю соревнования. Только ушла из большого спорта - стала проигрывать во сне. Вообще, чтобы крепко спать, пила перед стартами зелёный чай с мелиссой.

Каждую неделю хожу в бассейн и устанавливаю для себя какие-то цели: например, за 40 минут проплыть столько-то метров. В следующий раз к этому результату добавляю ещё 20 метров, и так далее. Последнее достижение -1250 метров за 45 минут. Люблю беговые и горные лыжи. На горе тоже ставлю себе задачи.

Самый экстремальный поступок я совершила во Владивостоке в 1998 году на Кубке мира. Поспорили с девчонками на какую-то ерунду, что прыгну с «тарзанки». Привязали меня за ноги, и я летела в свободном полёте 15 метров. Потом долго ещё потрясывало, но я делала вид, что ни капельки не испугалась.

В финале Чемпионата Европы я боролась с украинкой Томяк. Она более опытная и титулованная, очень неудобная для меня. Я упала, воткнулась плечом, правая рука повисла. Повезло, что я левша. Со счётом 7:6 одержала победу. Только потом выяснилось, что у меня были надорваны плечевые связки. Выиграла просто чудом.

Девять лет, проведённые в спортивной гимнастике, очень пригодились в самбо. Я была гибкая - сделать мне болевой на ноги было практически невозможно. Спортивная гимнастика закалила,научила не бояться снарядов, да и вообще не бояться."

logo_line.jpg

Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)