en  ru 

Первый номер: как Вадим Немков стал новым чемпионом Bellator

25.08.2020

Россиянин отобрал титул у опытного американца Райана Бейдера.

Российский боец MMA Вадим Немков нокаутировал Райана Бейдера и стал чемпионом Bellator в полутяжелом весе. Ранее завоевать престижный пояс удавалось всего четырем представителям нашей страны — Александру Волкову, Виталию Минакову, Александру Шлеменко и Андрею Корешкову. Немков завершил бой во втором раунде. Он отправил Бейдера в нокдаун хай-киком (удар ногой в голову), после чего ринулся добивать. Судья долго не останавливал бой и давал шанс американцу восстановиться, но после третьего падения вмешался. По мнению россиянина, следующим его соперником будет победитель поединка между Лиото Мачидой и Филом Дэвисом.

nemkov-bejder1.jpg



Путь к бою

Бейдер пришел в Bellator в 2017 году, имея за плечами 20 боев в UFC (15 побед, пять поражений). Ему сразу дали поединок за титул в полутяжелом весе — против Фила Дэвиса. Райан победил раздельным решением судей и взял пояс. В ноябре 2017-го он защитил титул в бою с Линтоном Васселом. Поединок с Немковым стал для американца лишь второй защитой титула. Это связано с тем, что Бейдер участвовал в Гран-при Bellator в тяжелом весе, которое уверенно выиграл.

После побед нокаутом над Мухаммедом Лавалем и Мэттом Митрионом уроженца штата Невада ждал бой с легендой смешанных единоборств Федором Емельяненко. Правда, борьбы в финале не получилось: Райан нокаутировал Федора на 35-й секунде. В сентябре 2019-го Бейдер проводил еще одну защиту с Чейком Конго, но бой был признан несостоявшимся (соперник Райана получил травму глаза и не смог продолжать). После этого американец не раз заявлял, что хочет подраться со звездным соперником. Однако таких в полутяжелом весе не нашлось. Право биться с чемпионом получил Вадим Немков, которому хватило для этого всего четырех боев в Bellator.

Но было одно «но». 28-летнему россиянину удавалось финишировать топов своего дивизиона: Фелипе Линса, Лиама Макгири и Рафаэля Карвалью, а еще он выиграл решением судей у всё того же Фила Дэвиса.

Изначально поединок Бейдера и Немкова планировался на 9 мая, но был перенесен из-за пандемии.


Работать вторым номером

Поединок стал главным событием Bellator 244 в Анкасвилле (штат Коннектикут, США). Бойцы очень бодро начали, много двигались и наносили разнообразные удары Бейдер выглядел слегка растерянным, Немкову сразу удалось захватить инициативу. Он увереннее выглядел в стойке, но за минуту до конца раунда пропустил тейкдаун. Американец перевел бой в партер, но представитель Fedor Team сумел выстоять.

Получив ценные советы от Федора Емельяненко (был секундантом Немкова), Вадим вышел на второй раунд сверхзаряженным и спустя минуту уронил Бейдера хай-киком и ринулся добивать соперника. Райан вставал, а претендент заново «ронял» его. В итоге после третьего падения Бейдера рефери остановил избиение. Так Немков стал новым чемпионом Bellator, хотя перед боем букмекеры отдавали явное предпочтение сопернику, а эксперты предполагали, что поединок затянется на все пять раундов.




— Была задача заставить работать его вторым номером, Бейдер теряется, когда приходится так делать. Это сработало. После того как я попал ногой в голову, удивился, что судья так долго останавливал бой. Я отправлял Бейдера на настил еще три раза. Это наша победа, победа всей страны. Изначально я настраивался на этот бой, как на исторический для нашей страны. Первый титульный бой в моем весе. Я сотворил историю, выиграл этот титул и очень рад, — сказал после поединка Вадим Немков.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков считает, что россиянин тактически переиграл своего соперника.

— В первую очередь хочу поздравить Вадима Немкова и всю команду Федора Емельяненко с победой! Это был яркий и зрелищный поединок, в котором Вадим показал высокий уровень мастерства, отличную ударную и борцовскую технику. Но главное, что, на мой взгляд, удалось Вадиму, — это переиграть американского спортсмена тактически. Он смог вывести Райана Бейдера из зоны комфорта, заставить его играть по своим правилам. В какой-то момент даже создавалось впечатление, что американский спортсмен растерян и не знает, что делать. Вадим работал первым номером, постоянно двигался, контролировал дистанцию, не давая возможности сопернику осуществить проход в ноги. А когда в первом раунде американцу это всё же удалось и завязалась борьба в партере, Вадим смог проявить лучшие самбистские навыки, не позволив Бейдеру развить атаку. В этом бою Вадим был лучше, быстрее, умнее, — сказал «Известиям» Василий Шестаков.

На победу россиянина отреагировала даже легенда UFC Джон Джонс. «Похоже, у России есть чемпион в полутяжелом весе, поздравляю», — написал Джонс в Twitter. Скорее всего, следующим соперником Немкова станет победитель боя между Лиото Мачидой и Филом Дэвисом. Реванш намечен на 11 сентября. В 2013 году Дэвис победил судейским решением.

В рамках Bellator 244 выступали еще два бойца из Fedor Team — тяжеловес Валентин Молдавский (единогласным решением судей победил Роя Нельсона) и легковес Владимир Токов (проиграл Крису Гонсалесу раздельным решением).

— Я очень рад, что Федор Емельяненко воспитал таких талантливых спортсменов, как Вадим и Виктор Немковы, Валентин Молдавский, также одержавший яркую победу над опытным Роем Нельсоном, Анатолий Токов и Кирилл Сидельников, — продолжил Василий Шестаков. — Уверен, сегодняшняя победа Вадима Немкова — только первый шаг на пути к чемпионским титулам Bellator других членов команды.

Теперь на счету Вадима Немкова 12 побед и два поражения.

Источник: Известия

Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)