en  ru 

Новости

04.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира


В третьем классе в сочинении на тему «Моя будущая профессия» написал: «Буду тренером». В пятом - пошёл записываться в самбо, но получил отказ. «Весил всего 23 кг!». Тренеры - Каральбий Багадиров, Арамбий Хапай. Боролся азартно, любимый бросок - через спину с колена. Левостоечник. «Все жаловались: неудобный, корявый». Соперники - Канат Байшулаков, Гурген Тутхалян. Дисциплинированный. Не прогулял ни одной тренировки. Марафонские дистанции не срезал, боролся столько, сколько нужно. Радовался, когда доставался более опытный соперник - «интересно померяться силами». Лучший ученик - чемпион Европы Мурат Псеунов. Увлекается футболом и хоккеем, болеет за ЦСКА. Отрицательная черта - читать нравоучения. «Молодёжи, наверное, кажется, что я отсталый какой - то». Успешный рыбак. Секрет больших уловов не разглашает. Мечтает научиться танцевать. «Пока тяжело даётся, видимо, борьба помешала». Любимые фильмы - «где участвует Крамаров... это для меня вообще».

"Лучше один раз подраться, чем всю жизнь ссориться"

"Вернуться во времена СССР - моё самое заветное же­лание. У нас была настоящая ко­манда. Я дружил со всеми свои­ми соперниками. Лучший друг, он же - основной противник - Канат Байшулаков. Однажды мы встре­тились с ним в финале Первенства СССР. Я выиграл и довольный по­шёл ждать награждения на улицу. Прошло, наверное, минут сорок, выбежали наши ребята: «Сагид! У тебя победу отобрали, отдали Байшулакову». Я дар речи поте­рял. Как потом выяснилось, нам обоим дали баллы за мой бросок! Мне один, а ему два. Можете в это поверить?! За мой приём! Ка­нат на награждении эту медаль отдал: «Сагид, ты заслужил».
А Володя Япринцев! Про него вообще массу историй можно рассказать. Однажды на сборах жили с ним в одной комнате. А у него была такая привычка - пес­ни петь! Как отбой наступит - он поёт. Спать не давал! Однажды моё терпение лопнуло: я взял кроссовок и сильно стукнул его по голове."

"С тех пор, как ушёл из большого спорта, мне снится один и тот же сон - «я приезжаю на соревнования, взвешиваюсь и не попадаю в категорию. 1 грамм лишний! Из-за одного грамма меня не допускают, тренер ругается». Когда просыпаюсь, радуюсь, что это всего лишь сон.

А мне именно веса всегда недоставало. Характер, желание, всё было, только веса не было. На первые соревнования приехал, взвесился - 23 кг, а боролся в 35! Естественно, проиграл, занял лишь третье место. Потом долго никуда не выезжал. По юношам самая первая категория - 45 кг, а я с трудом дотягивал до 35-ти. Обидно, но все юношеские старты пришлось пропустить. К молодежному возрасту более-менее окреп. Прибавил веса, набрался опыта.

1983 год. Проводились совместные сборы молодёжной и взрослой сборных СССР. Снег был выше пояса, мы выполняли какие-то упражнения. В конце тренировки Юрий Борисочкин обещал выдать самому трудолюбивому ценный приз. Мы старались, как никогда. Всем хотелось выиграть. Когда занятия подошли к концу, затаили дыхание. Юрий Фёдорович в торжественной обстановке построил шеренгу, назвал имена трёх победителей, а потом вручил им по ма-а-аленькой шоколадке!"

logo_line.jpg



Back to the list

Другие новости

[АНОНС]: Пресс-конференция организаторов «Кубка Союзного государства по самбо»
[АНОНС]: Пресс-конференция организаторов «Кубка Союзного государства по самбо» 26 ноября в 12.00 в Москве состоится пресс-конференция организаторов «Кубка Союзного государства по самбо» который пройдет 7 декабря в Сочи.
Поздравляем с Днем Рождения
Поздравляем с Днем Рождения Поздравление спортсменов, связавших свою жизнь с единоборствами - традиция Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо".
Екатеринбургский турнир по боевому самбо памяти Александра Федорова
Екатеринбургский турнир по боевому самбо памяти Александра Федорова 30 ноября в Екатеринбурге, в СК «Родина» пройдет областной турнир по боевому самбо памяти легендарного Александра Сергеевича Федорова.  Медали разыграют мужчины в пяти весовых категориях.
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ Прославленный спортсмен отметил необходимость создания в городе Дворца спорта по борьбе. С этой инициативой он не раз выступал на федеральном уровне.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)