en  ru 

Новости

25.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы

IMG_20190221_133033.jpg

Воспитанник Кстовской школы самбо (тренер - Владимир Панов). Бороться начал в 9 лет. До этого мечтал стать боксёром. Параллельно с тренировками посещал музыкальную школу. Научился играть на баяне. Первую награду - Чемпион города Кстово - завоевал в категории 44 кг. Самых значимых побед добился в 90 кг. Основной соперник - Гусейн Хайбулаев (Краснодар). Фирменные приёмы - проход в ноги, «стригунок».
Спортивные прозвища - «Лопа», «Ефимыч». В борцовских кругах славится своим трудолюбием, силой воли, добротой и невозмутимым характером. Любит слушать Элвиса Пресли, Высоцкого.

"Это хорошие привычки - быть первым и не сдаваться"

IMG_20190221_133038.jpg

"Это был первый и последний чемпионат (Чемпионат мира в Кишиневе) в моей жизни, к которому я готовился не месяц, не полгода, а... одну неделю! На­кануне попал в больницу с диаг­нозом «вирусная пневмония». Температура сорок, антибиотики, сто метров пройду - дышать не могу. Всего за несколько дней до чемпионата почувствовал какую - то силу в мышцах. Решил: а почему бы и нет?! Пошёл, потренировался недельку. Тем, кто не верил, что без подготовки можно выиграть мир, отвечал: «Тренированного тренировать - только портить».
Но в чём-то они были правы: боролся на зубах. После третьей минуты ничего не видел перед глазами. Первая встреча. Соперник - Юрий Сенажатский из Беларуси. Я всю схватку выигрывал один балл, а в самом конце сделал бросок, оценённый судьёй в два балла.
Всё бы хорошо, но боковой судья и арбитр показали не два балла, а четыре. И не мне, а Сенажатскому.
Ушёл с ковра проигравшим. Все в шоке. С камерами, с записью схватки пошли подавать протест. На ковре уже боролись другие ве­совые категории, когда протест удовлетворили.
О том, что мой бросок оценён в два балла, и что победителем схватки следует считать Лоповка, а не Сенажатского, объявили в микрофон. Я, честно говоря, уже и не надеялся. Это исключительный случай, когда меняют принятое на ковре решение.
Ну а в финале... Делаю грузину болевой - он терпит, выкручивает­ся, сдаваться не намерен - делаю и думаю: «Сейчас не выложусь до конца, встану и проиграю». Грузин сдался.

Однажды я потерял сознание... во время схватки.Делал проход в ноги, ударился о колено соперника. Голова закружилась - отвели к врачу. Всё! Больше не помню ничего. Потом тренер рассказывал: «Ты отказался от медицинской помощи, буквально вырвался на ковёр. Вышел, всё нормально, схватку отборолся, победил. С ковра вернулся, все тебя поздравляют, а ты: «Да. Спасибо. А где мы?! А что это?»

Я провёл в сборной команде страны больше десяти лет, на ковре - почти тридцать. У меня много друзей, и я горжусь тем, что их много. По-моему, не правы те, кто утверждает: «Друг должен быть один». Что за ерунда?!

Сейчас у меня две мечты. Первая - чтобы мой воспитанник Александр Шаров выиграл чемпионат мира. Для этого у него есть всё: функциональная выносливость, талант, своя манера борьбы. Он может в партере ножку прихватить, может в стоечке что-нибудь корявенькое сделать, непонятное сопернику. У него борьба по принципу - «Чем корявей, тем лучше». А вторая мечта... Давно хочу в космос слетать. На настоящем космическом корабле.

Кстово - удивительный город. В роддоме всех новорождённых оценивают по обязательному признаку: хорошим борцом станет или не очень.

Как-то друзья приходят: «Серёга, есть такая школа... Борьбы самбо! Пойдём, посмотрим?!»«Ну, пойдем. А что это хоть за борьба?»,- спрашиваю, - «Да это... когда лёжа борются». Так мне впервые охарактеризовали самбо. Прошло всего четыре тренировки, я бросил через плечо из стойки мальчика. Он травмировал руку. Помню, я так испугался, что даже расхотел тренироваться. Жалко было мальчика."

logo_line.jpg
















Back to the list

Другие новости

Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова
Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова Сегодня, 4 апреля, День Рождения у российского спортивного и политического деятеля, Президента Международной федерации самбо (FIAS) Василия Борисовича Шестакова!
Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)