en  ru 

Светлана Алексеевна Галянт

11.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратная чемпионка мира, 4-кратная чемпионка Европы.

svetlana_galyant1_250_auto_1_90.jpg

До самбо занималась фортепиано, баскетболом и плаванием. Из плавания ушла, потому что «не нравилась холодная вода». Борьбу оценила сразу - «красивые люди, красивые броски». Первый тренер - Сергей Сергеев, нынешний - Сайдамин Садуев (он же - муж). Выступает в категории 72 кг. Коронный бросок - «спина с колен». Прозвище - Рыжая. «Оно меня всю жизнь преследует, один раз даже подстриглась налысо». Кумир в самбо - Асламбек Аслаханов. Любит работать на даче. «А вот лес, грибы, ягоды - не моё. Надо ходить, смотреть - нудно». Экстремальный поступок - «Вместе с классом прыгнула с крыши школы. Удачно приземлилась во дворе». Мечты - в совершенстве владеть несколькими языками и красиво петь. «Сейчас, когда начинаю петь, кошка прибегает и успокаивает меня». Вечерами смотрит мультики, боевики и детективы. «Мелодрамы ненавижу - слабая на слезу». В 2008 году отпраздновала 35-летие.

"Мечтаю написать диссертацию «Женщина в спорте». Наблюдений за 22 года полно!"

IMG_20190211_164825.jpg

"Я не удивляюсь, что именно из спорта выходят люди, которых принято называть «первыми лицами». Мало того, что спортсмены - лидеры, они изначально другие.
Вот лишь один пример. В 1997 году мне дали квартиру. Я полгода там про­жила (даже толком и не жила, всё время на тренировках), и пришли приставы с сумасшедшим счётом: «Светлана Алек­сеевна, почему за квартиру не платим?», - «А что? Надо?!». Они на меня посмотре­ли, как на дурочку, и спросили: «А сколь­ко вам лет?», - «23», - «И вы не знаете, что надо за квартиру платить?». А для меня это, правда, было чем-то непонятным: как можно платить за свет, воду? Это же всё невещественное... свет повсюду.
На прощание они сказали фразу, ко­торую можно цитировать: «Вы, спорт­смены, живёте какой-то своей жизнью, не такой, как нормальные люди». И ведь, правда! Я долгое время не могла гостей нормально угостить, разбиралась толь­ко в спортивном питании.

Была драчуньей в детстве. В наш садик ходил мальчик, который ко всем приставал, всех щипал, дёргал. Мне это так надоело, я взяла и руку ему сломала. Потом в 14 лет... Полез один (гормоны играют у подрастающего поколения), я палкой замахнулась, ударила, а в палке оказался гвоздь - пробила то ли руку, то ли голову, что-то там ему пробила. Подруга говорит: «Может, в борьбу пойдём?», - «Пойдём!». Стала заниматься - стала спокойней. Борьба угомонила мой буйный характер.

Я живу в Петропавловске-Камчатском. Разница с Москвой - 9 часов. Поскольку соревнования чаще всего проводятся в центральной части России, приходится нелегко: у меня на родине глубокая ночь, организм настроен на сон, а здесь надо бодрячком выходить и побеждать. Девчонки говорят: «Только за то, что пересекаешь такой большой промежуток времени, меняешь часовой пояс, тебе надо памятник при жизни ставить». На самом деле, система адаптации придумана давно: прилетаешь раньше, первые три дня терпишь, потом привыкаешь. Однажды Чемпионат России проводился во Владивостоке, семь часов лёта. Естественно все прилетели вот-вот на соревнования, день с ночью перепутали и... поплыли. Одна я была бодра, весела. Потом подходили но мне: «Слушай, как мы тебя понимаем!

Про меня всегда говорят: «Борешься со злостью и остервенением». А как иначе? Добрые в спорте не задерживаются.
Помню, в Болгарии проходил Чемпионат Европы, и против меня в финале - болгарка. Все подходят: «100 процентов тебе не отдадут победу!». А мне всегда когда говорят, что шансов нет, становится задорно. Крышу перекрывает, кукушка вылетает. Выиграла! Там оставалось секунд двадцать, и я давай убегать - она за мной. Так и бегали по кругу, весь зал хохотал.

Когда мне присвоили звание «Заслуженный мастер спорта», администрация Камчатского края подарила машину - Nissan Laurel. Я была безумно рада. Кстати, многие говорят, что у меня мужской стиль вождения. Через некоторое время муж сделал сюрприз - Honda H-RV, а она же подрывистая, подъёмная, и я, конечно, решила отличиться: дважды за день была оштрафована за превышение скорости.

У меня отец - кандидат в мастера спорта по боксу, мама - кандидат в мастера спорта по беговым лыжам, у брата - первый разряд по каратэ. Иногда шучу: «Я заслуженный мастер спорта, выше всех по званию, поэтому - слушай приказ!»"

logo_line.jpg









Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)