en  ru 

Тимур Фанилевич Галлямов

10.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира

IMG_20190210_161039.jpg

В детстве думал, что станет танкистом. «Любил историю, знал все даты». Потом увлёкся спортом, сразу всеми видами: футбол, хоккей, баскетбол, спортивное ориентирование - «лишь бы кого-нибудь обогнать». Окончил музыкальную школу. Играет на баяне и балалайке. До 2000-го года тренировался в Башкирии у Роберта Залеева. Сейчас занимается под руководством Валерия Стенникова и Александра Мельникова (Верхняя Пышма). Основной соперник - вес. «Гоняю по 8-9 кг». Личный рекорд - «провел болевой на двенадцатой секунде встречи». Прозвище - «Тигр». «Конопатый потому что». Несколько раз боролся на поясах (куреш), абсолютный батыр. «Против меня выходили тяжи по 120 кг, и я побеждал. Трёх баранов уже выиграл». Музыка - «Король и шут», рэп, старые советские песни. Кино - «Монгол», «Апостол», «Диверсант». Увлекается киберспортом. Любимая поговорка: «Каждый может выиграть у чемпиона мира, но не каждый может им стать».

IMG_20190210_161047.jpg

"Хоккей — командная игра, кто-то может схалявить. Самбо— единоборство, здесь положиться не на кого. Это больше по мне"

"У Валерия Глебовича мощная энергетика. Когда он рядом, всё просто: вышел, сломал, ушёл. Понимаем друг друга на уров­не жестов. Правда, иногда случаются проколы. В 2008 году на Чем­пионате России я боролся с Биджосяном. Ответственная схватка за выход в финал. Глебыч нервничает, кричит: «Тимур, в захват не лезь! Не лезь в захват». Я головой киваю, и за четыре секунды до кон­ца... лезу в захват. Биджосян бросает - улетаю. Хорошо, на голову приземлился, ничем не задел. Глебыч в ярости: «Без-го-ло-вый!». Я: «Как это безголовый?! А кто на голову-то встал?».
Талант моего тренера в том, что он даёт борьбу. Я приехал в Пышму нулёвый, выше третьего места не поднимался - он заново научил ходить. Он учил не только технике, но и пониманию борь­бы. Помню, у меня был такой период - жалел соперников. В парте­ре болевой делаю, вижу, парень молодой, терпит, ломать что ли?! Отпускаю. Глебыч стал за это наказывать: «Сделай болевой, потом жалей». Собственно, так теперь и поступаю.
Болевой - моя визитная карточка. Недавно во Владивостоке болельщики подошли: «Какой же ты партеровик? Смотрим на таб­ло - 11:0» Лимонник мне принесли, корень женьшеня. Удивило, что на Дальнем Востоке знают, кто такой Галлямов. Не сомневаюсь, что во всех моих победах, в этой популярности - 90 процентов труда и таланта Валерия Глебовича Стенникова.

Когда выиграл эти соревнования (чемпионат России 2006), плакал. Я не верил... Пятнадцать лет занимался и всё время становился третьим. Мне кажется, я тогда и от второго места был бы в восторге.

Вообще-то я был послушным ребенком, мама с папой держали в ежовых рукавицах. Один раз сильно наказали за обман. Я потерял ключи и сказал, что у меня их отняли. Когда обнаружилась правда, отец запретил три дня на улицу выходить. Для меня это было самое страшное - не ходить на улицу.

Три года вместе с Женькой (Аксаментовым) снимали квартиру. Можно сказать, ели из одной тарелки. Поскольку оба были не семейные, всё свободное время посвящали спорту. Утренняя тренировка - с десяти до одиннадцати. Нам этого не хватало. Когда все уходили, мы шли в качалку, возились на ковре, в бассейне плавали. Домой возвращались только к двум часам, дома тоже боролись. С нами ещё бабушка жила, пока боролись она нормально, а как вес гонять начали, запереживала: «Что ж вы себя мучаете?! Умрете же с голоду!» С тех пор прошло несколько лет. Перед прошлым чемпионатом России я предложил Женьке согнать со мной за компанию в 57 кг. Женька сначала справедливо отказывался - он прекрасно себя чувствовал в следующей категории, но потом согласился: надо же поддержать друга! Решили так: оба выходим в финал (иных вариантов даже не рассматривали), и в финале выигрываю я.Зато на следующий год - наоборот. План был прекрасный, но сработал только наполовину.В 2007 году получилось, как и договаривались - я первый, он второй. А в 2008-м Жэка до финала не дошёл. Жалко".

logo_line.jpg







Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)