en  ru 

Новости

28.05.2018

Президент России  Путин Владимир Владимирович вышел на татами в 11 лет. Так и началась любовь к дзюдо – любовь на всю жизнь. С самого детства. Любой спортсмен знает, что боевое искусство – это не всегда победа. И тем более не всегда иппон, то есть победа безоговорочная. Вот и у Путина бывали поражения.

В 2005 году, например, президента на лопатки уложила девочка, которой еще даже не было десяти. Лиза Шелюгова. Как она живет сегодня? С Лизой встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

В 2005 году эти кадры увидела вся страна: крошечная девочка – всего метр ростом – сделала красивую подсечку и уложила на татами президента России Владимира Путина. 

«Он мне говорил: «Давай сделаем вот этот вот бросок». Он мне объяснил, как его надо сделать, и после этого я, волнуясь, потому что я держу огромного дяденьку, и я понимаю, что это момент важный, и я выполняю бросок, он падает», – рассказала Елизавета.

Лизе тогда было девять лет. Мама как обычно привела ее на тренировку. Мастер-класс давали олимпийский чемпион Ясухиро Ямасито и российские спортсмены. Никто не ожидал, что среди них в тот день окажется мастер спорта по дзюдо Владимир Путин. Президент помогал ученикам детско-юношеской школы отрабатывать приемы борьбы.

«Вот кимоно, в котором я боролась, и самая памятная подпись – у меня на поясе. Пояс у меня тогда был желтый. Это подпись от В. В. Путина», – поделилась Елизавета.

После спарринга с президентом маленькая  Лиза твердо решила стать спортсменкой – и обязательно  самой красивой.

«Хотела стать великой. Тем более на этом же мастер-классе была девчонка, девушка. Она была очень красивая. Наша чемпионка Европы Богданова, она тоже, конечно, своим примером, как она выглядела, как она выглядела в кимоно, своими достижениями меня замотивировала», – рассказала Елизавета.

В дзюдо Елизавета Шелюгова добилась серьезных результатов в юношеском разряде.

«Одна из самых ценных медалей – это второе место на первенстве России по дзюдо, затем я попала в сборную и участвовала в европейских кубках, и я заняла бронзу в чемпионате в Твери», – поделилась спортсменка.

Когда исполнилось 20 лет, Елизавета поняла, что пик карьеры дзюдоистки пройден. Трезво оценила свои возможности и решила стать наставником.

«Меня, естественно, чаще стали спрашивать люди, которые были старше, то есть коллеги, тренера. Им стало это интересно. Но помимо этого у меня, если честно, не было какого-то вау-эффекта огромного», – поделилась Лиза.

Но был другой эффект – эффект дзюдо. Понимание, что приемы боевого искусства пригодятся за пределами татами. Ведь наша жизнь – это не всегда борьба. Это «гибкий путь». 


Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Back to the list

Other news

В Петербурге пройдут всероссийские соревнования по дзюдо на «Кубок Ярослава Керода»
В Петербурге пройдут всероссийские соревнования по дзюдо на «Кубок Ярослава Керода» В Петербурге 25-26 сентября пройдут Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин старше 18 лет, главным призом которых станет «Кубок Ярослава Керода».
Центр дзюдо в Оренбурге получил экипировку для 109 спортсменов
Центр дзюдо в Оренбурге получил экипировку для 109 спортсменов В спортивную школу олимпийского резерва дзюдо в Оренбурге приобрели специализированное спортивное оборудование и экипировку.
Хамзат Чимаев возглавит турнир UFC
Хамзат Чимаев возглавит турнир UFC Уже на четвертый бой под баннером крупнейшего мма-промоушена недавний дебютант UFC, Хамзат Чимаев, выйдет в статусе хедлайнера мероприятия.
День Рождения у Соловейчика Сергея!
День Рождения у Соловейчика Сергея! Сегодня, 24 сентября, празднует юбилей российский спортивный деятель Соловейчик Серей Игоревич!

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)