en  ru 

Новости

07.10.2017

В Алма-Ате прошел традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти Болата Турлыханова – заслуженного тренера СССР, отца знаменитого борца Даулета Турлыханова. Впечатлениями делится генеральный секретарь белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич.

-- Турнир давно уже стал традиционным, но на сей раз он переместился из Семипалатинска в Алма-Ату. Состав участников был очень серьезным – боролось несколько чемпионов мира и призеров Олимпиад. Я не считаю выдающихся мастеров прошлых лет, приглашенных в качестве гостей -- Камандара Маджидова, Жаксалыка Ушкемпирова, Геннадия Андреевича Сапунова и других.

Организаторы предоставили неплохой призовой фонд для призеров – 6 тысяч долларов, из них 3 чемпиону. Так что борьба разгорелась нешуточная. Белорусам, к сожалению, удалось завоевать только одну медаль – бронзовую в категории 85 кг, ее удостоился Николай Стадуб.  

Соревнования проходили на «Халык-Арене» и собирали в среднем по тысяче зрителей. Неплохой показатель для теперешних времен, но все ведь познается в сравнении.

На этот счет мы с Даулетом вспомнили 80-е годы. Он рассказал о том, как в один из приездов из спортивного интерната домой отец взял его вместе с братом на чемпионат Уджарского района Семипалатинской области.

f966f526d85b12f4b9c6dd6b52d6324a.jpgСоревнования проходили в местном Доме культуры и когда Даулет зашел в зал, то был просто поражен количеству болельщиков. Они не только яростно болели, но и отлично разбирались в борьбе. А местных чемпионов (чемпионов района!) встречали прямо как национальных героев --было видно, что там они очень уважаемые люди. 

Молодых Турлыхановых, разумеется, никто не знал и поэтому, когда они победили местных любимцев, то зал некоторое время пребывал в шоке. Но потом разразился шквалом эмоций, отдавая должное дерзким новичкам. Так вот Даулет запомнил тот случай на всю жизнь.

Вернутся ли назад те времена? Не знаю. Но они были и вспоминаются с приятной ностальгией… 

(На фотографии Творцы побед Даулета Турлыханова - его родители Марзия Айтбаевна и Болат Турлыханович)

8991a7decae0eb81a34f300a13fc24e6.jpg

c1e00fe8f6e90b0654c11d7f80fa5c4c.jpg

фото : https://prosports.kz

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Back to the list

Other news

Стали известны результаты Всероссийских соревнований по дзюдо
Стали известны результаты Всероссийских соревнований по дзюдо С 29 по 30 сентября в Красноярске во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина  прошли Всероссийские соревнования по дзюдо памяти В. Н. Гулидова.
В Петербурге прошел фестиваль единоборств имени Владимира Соловьева
В Петербурге прошел фестиваль единоборств имени Владимира Соловьева Более 600 участников собрал в Петербурге большой фестиваль единоборств.
Дудаев проведет титульный бой на турнире ACA 112
Дудаев проведет титульный бой на турнире ACA 112 Российский боец Абдул-Рахман Дудаев проведет титульный поединок на турнире ACA 112.
Представлен официальный постер турнира UFC 254: Хабиб – Гэйтжи
Представлен официальный постер турнира UFC 254: Хабиб – Гэйтжи Представители крупнейшего мма-промоушена опубликовали официальный постер турнира UFC 254

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)