en  ru 

Новости

05.04.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта


В самбо с 12 лет.  «Самое сложное в борьбе – гонять вес. Самое приятное – атаковать». На первых в жизни соревнованиях выиграл две встречи, занял пятое место. Соперники – Николай Баранов, Феликс Янкаускас. Кумир – Александр Пушница. О будущем самбо: «Всё будет хорошо, если мы выберем президентом Всемирной федерации заинтересованного миллиардера, который будет вкладывать и спрашивать». Ученики – Дмитрий Шишкин, Николай Ковях.  В настоящее время работает начальником кафедры в тульском филиале Московского университета МВД РФ. Лучший отдых – у моря, «плавать и загорать». Формула жизни

«…И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она, 

То будешь твёрд в удаче и несчастье, 

Которым, в сущности, цена одна».

«Самбисты народ дружный, я бы сказал — сцементированный»

"Мой ученик Коля Ковях несколько лет был в сборной команде страны, а плохие люди там не задерживаются. Причины очевидны: самбо – тот вид спорта, где необходим спарринг-партнёр. Ты не сможешь полноценно подготовиться, если никого кроме себя не видишь и не любишь.

В 1981 году руководство УВД Тульской области поставило задачу развивать в «Динамо» прикладные виды спорта. Ответственным за самбо назначили Виктора Лысенко. Здоровый мужик – 140 кг, он был мастером спорта по трём видам борьбы: классической, вольной и самбо. Юморист, картёжник, любитель бани и вкусной еды. Он решал любые вопросы, открывал любые двери. Однажды поехал летом в ЦС «Динамо» – в шароварах, майке. Жара, он весь мокрый, дверь открывает (а в «Динамо» солидно всё, генералы сидят, офицеры), ногой толкает и с порога: «Ну, и жара у вас здесь! Дайте водички!». Там немая сцена. В девяностые его расстреляли. 5 выстрелов в спину.

Однажды на Чемпионате России я боролся за выход в финал с Николаем Барановым. Я – новичок, он – зрелый, титулованный самбист. Отборолись четыре минуты, счёт 0:0. За несколько секунд до конца я попался на болевой. Николай не стал ломать руку, аккуратно разжал. Он берёг молодых."

logo_line.jpg

Back to the list

Другие новости

[АНОНС]: Пресс-конференция организаторов «Кубка Союзного государства по самбо»
[АНОНС]: Пресс-конференция организаторов «Кубка Союзного государства по самбо» 26 ноября в 12.00 в Москве состоится пресс-конференция организаторов «Кубка Союзного государства по самбо» который пройдет 7 декабря в Сочи.
Поздравляем с Днем Рождения
Поздравляем с Днем Рождения Поздравление спортсменов, связавших свою жизнь с единоборствами - традиция Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо".
Екатеринбургский турнир по боевому самбо памяти Александра Федорова
Екатеринбургский турнир по боевому самбо памяти Александра Федорова 30 ноября в Екатеринбурге, в СК «Родина» пройдет областной турнир по боевому самбо памяти легендарного Александра Сергеевича Федорова.  Медали разыграют мужчины в пяти весовых категориях.
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ Прославленный спортсмен отметил необходимость создания в городе Дворца спорта по борьбе. С этой инициативой он не раз выступал на федеральном уровне.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)