en  ru 

Владимир Япринцев: «Формат спортивных тренировок и мероприятий вероятнее всего поменяется. Но суть спорта останется неизменной».

07.08.2020


3.jpeg2020 год переписал наш образ жизни заново. Все происходящее сильно напоминало сюжет фантастического фильма средней руки. Только длилось не полтора – два часа как на киноэкране, а несколько месяцев. И в нашей повседневной реальности. «COVID», «карантин», «самоизоляция» – эти слова стали синонимами не только человеческого страха, но и процессов парализовавших экономику многих стран, и даже целые сферы привычного нам бытия. 

В первую очередь ограничения ударили по общественным и прежде всего спортивным мероприятиям, потом по тренировкам. Закрылись целые клубы, отменены турниры. До сих пор не перестают перекраиваться календари соревнований практически всех спортивных федераций.

Самбо не стало исключением. Из 24 запланированных в календаре FIAS на этот год событий отменено более половины. В некоторых странах и регионах до сих не работают спортивные секции. И не всегда есть понимание того, когда они откроются. Но борцы традиционно известны в спортивном мире своей несгибаемостью, и в хорошем смысле этого слова упрямством. Даже в самый разгар пандемии самбисты одними из первых стали участвовать в различных спортивных флэшмобах, проводившихся в социальных сетях. И самыми первыми начали проводить международные онлайн-соревнования в условиях самоизоляции. Вот и сейчас они не сидят сложа руки, а продолжают активно вовлекать пользователей социальных сетей в спортивные онлайн-тренировки, пропагандируют здоровый образ жизни и готовят новые турниры.
О перспективах, спортивных планах и предстоящих мероприятиях мы говорим с многократным чемпионом мира по самбо, Заслуженным мастером спорта СССР, Членом Исполкома Международной федерации самбо (FIAS), Президентом Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимиром Япринцевым.

- Владимир Геннадьевич, не секрет что последние полгода стали переломными для большого спорта. По всему миру были отменены или перенесены все значимые массовые мероприятия - в том числе крупные спортивные события, например на год перенесли проведение Олимпийских игр в Токио. Плюс закрылись все спортзалы. Во многих странах даже на улице заниматься нельзя было. И касалось это не только обычных людей, следящих за своим здоровьем, но и профессиональных спортсменов. Насколько сильно пандемия повлияла на общий уровень подготовки спортсменов, да и на физическую форму простых обывателей?


- Я не могу говорить за все страны. Каждая страна по-своему боролась с этой заразой. В Беларуси, например, карантина не было. При этом в самом начале всемирной эпидемии были предприняты все необходимые меры. Чтобы, не создавая панику минимизировать распространение коронавируса и при этом не сажать людей под замок. На мой взгляд, в той ситуации это был наиболее правильный выход. Не возникло таких серьезных проблем в экономике в целом, как в других странах. Хотя эпидемия все же негативно повлияла на общий уровень жизни.
Конечно, нашим людям досталось. Было немало заболевших, были летальные исходы, как и во всем мире. Но, в общем ситуация была взята под контроль, за что огромное спасибо нашим докторам. Все - таки, в нашей республике система здравоохранения традиционно держится на высоком уровне. Люди болели преимущественно в легкой или средней форме. Я знаю, о чем говорю - поскольку переболел сам, переболела моя семья.
Что касается непосредственно спорта - наши национальные команды все это время находились на сборах в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки». Активно продолжали тренироваться. Поэтому если эпидемия и повлияла на их общий физический уровень – то совсем не критично. Да и на спортивную форму наших простых сограждан – тех, кто продолжал заниматься в залах, дома или на улице - влияния тоже никакого не оказала.


2.jpeg




- И все-таки в других странах люди долго сидели на карантине. Был ли у них какой-то выход?

- В странах, где был введен жесткий карантин, и спортсменам и любителям ЗОЖа конечно пришлось нелегко. Если говорить о борьбе, о самбо в частности – то я понимаю ребят, что никакие резинки, никакие тренажеры не заменят зала, ковра, партнера. Но те, кто хотел заниматься на карантине – те продолжали: и профессионалы и любители.
К примеру, наша Ассоциация (Ассоциация спортсменов «Мы родом из САМБО» - Ред.) при поддержке FIAS, организовала международную онлайнэстафету On a wave Stay Live с итоговыми международными соревнованиями. Где кроме Беларуси и России участие приняли представители еще 10 стран. От ЛосАнжелеса до Пекина за полтора месяца участники записали на видео и опубликовали в соцсетях более 5000 роликов с заданиями и тренировками к ним. Белорусская сборная по самбо, например, также активно вела эти занятия, находясь на сборах в «Стайках». Ребята понимали как непросто тем, кто находится на самоизоляции, и делали все, чтобы помочь своим товарищам по спорту в других странах.
Было не только весело, продуктивно, полезно для здоровья. Но и позволило поближе познакомиться профессиональным спортсменам и любителям спорта из разных стран, укрепить, так сказать спортивные связи.  

- Но ведь онлайн-формат не может полностью заменить привычные методы и формы подготовки спортсменов, проведения спортивных мероприятий?

- Разумеется, нет! Поэтому сейчас, когда постепенно начинают открывать границы, Международная федерация самбо (FIAS) доверила Республике Беларусь проведение одного из крупнейших спортивных событий в мире самбо.
Чемпионат мира по самбо среди мастеров пройдет с 19 по 22 ноября этого года и будет организован Международной федерацией самбо (FIAS), Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Ассоциацией спортсменов «Мы родом из самбо».
Поскольку Беларусь сегодня открыта для всех стран мира - мы приглашаем всех желающих к непосредственному участию в этом событии. Наша республика готова принять борцов и болельщиков со всех континентов. Так как подобных жизнеутверждающих событий в мире сейчас немного – мы сделаем все, чтобы гости и участники получили самые лучшие, самые яркие впечатления: и от самого турнира, и от связанных с ним мероприятий. И, конечно же, от традиционного белорусского гостеприимства.
В ближайшее время мы начинаем принимать заявки на участие от всех стран, которые изъявят желание продемонстрировать, что, несмотря на эпидемию и карантин, их борцы не потеряли спортивную форму. Что никакие угрозы не могут сломить дух самбистов во всем мире. Наконец, что мы просто готовы жить дальше и продолжать радоваться жизни. Если хотите это будет своего рода праздник победы жизни над смертью.

- А где конкретно планируется провести Чемпионат мира?

- Конечно же, в наших родных «Стайках»! Как - никак это Центр Олимпийской подготовки еще со времен Советского Союза, где все предусмотрено для проведения такого рода событий. Для многих Чемпионов Европы, Чемпионов Мира по многим видам спорта это место является, не побоюсь этого слова - намоленным.
Когда мы получили право на проведение Чемпионата мира и спросили наших друзей - где бы они хотели, чтобы мы провели мероприятие - все выразили единодушное желание провести соревнования именно там. Для меня лично и для многих самбистов, это, можно сказать, место силы.
И это действительно прекрасное место! Территория окружена сосновым бором, чистый воздух, озеро. Гостиницы высокого уровня. Живешь посреди леса со всеми удобствами. И всего в 10 километрах от Минска. Недаром «Стайки» очень популярны даже среди обычных туристов, которые едут в Беларусь. Люди потом пишут, рассказывают, как комфортно они отдохнули, какой замечательный  персонал их принимал. Уверен, что любому человеку, однажды побывавшему в «Стайках» захочется снова туда вернуться.

1.jpeg



- ЗдОрово! Но как Вы считаете: в связи с опасениями повторных вспышек эпидемии поменяется ли формат состязаний и тренировок в ближайшей перспективе? И чего ждать от этого спортсменам, болельщикам, да и просто поклонникам здорового образа жизни?

- Если эпидемиологическая ситуация в разных странах не изменится… если не будет изобретен принципиально другой подход, кроме как изолироваться - а единую вакцину от всех вирусов навряд ли изобретут… То, да - формат спортивных тренировок и мероприятий вероятнее всего поменяется. Но суть спорта останется неизменной.
По моему мнению, регулярные занятия спортом - это единственный путь для человека. Благодаря которому, он может укрепить свой организм и повысить собственный иммунитет. Если и не защититься совсем, то, по крайней мере, снизить риск заражения, облегчить, если не дай Бог случилось, течение болезни. Так что без спорта нам в любом случае никуда.
Поэтому тренироваться мы все равно будем с не меньшей интенсивностью. Только теперь, наблюдая, как все устроено сегодня за рубежом – думаю, что чаще это будут онлайн – тренировки. Возрастет роль средств связи, IT – технологий, различных индивидуальных тренажеров. Реже это будут индивидуальные тренировки в залах, возможно, какие-то общие занятия по типу семинаров. Но уже только вне карантина.
Если все в мире будет продолжаться также как в последние полгода, то количество спортивных состязаний будет сокращаться, и каждая федерация будет индивидуально выбирать соревнования не столько в нужное, сколько в возможное для этого время, и в возможных для этого местах. Календарь может стать плавающим, зависящим от наличия или отсутствия вспышек эпидемий.
Но возрастет здоровая спортивная конкуренция. Сами мероприятия, в силу того, что они уже все-таки состоялись - будут не просто спортивными состязаниями, а крупными международными событиями.

- Если не ошибаюсь, предстоящий Чемпионат мира по самбо среди мастеров это только вторые крупные соревнования в текущем году?  
4.jpeg
 - По регламенту FIAS получается так.
Пока единственным крупным событием из календаря Федерации был только Международный турнир по самбо на призы Президента Республики Беларусь, который проходил в конце февраля.
Вторым большим мероприятием подобного уровня будет ноябрьский чемпионат.
Вообще в нашем виде спорта Чемпионаты среди мастеров имеют большую популярность. Все поклонники самбо ждут таких мероприятий. Часто приезжают с детьми, и даже целыми семьями. Поэтому мы постараемся организовать большой праздник. Сейчас для людей, после снятия карантина в разных странах, это очень важно.
Наряду со спортивными мероприятиями мы предусматриваем обширную экскурсионную и праздничную программу для участников и болельщиков, для их семей, различные конкурсы для зрителей. Наверное повторюсь - но это будет один большой праздник спорта, здоровья, праздник жизни. Участие, в котором смогут принять все желающие. 



- Владимир Геннадьевич, Вас знают как человека по натуре оптимистичного, но при этом реально смотрящего на вещи. В следующую пятницу Вы будете отмечать Ваш День Рождения. Многие из наших читателей желают Вам всего самого наилучшего. А что бы Вы пожелали самому себе?

- Чтобы всегда была возможность преодолеть себя. Для человека, для мужчины это очень важно. Мы все интересны тем, что можем преодолевать какието трудности. Тогда жизнь не перестает быть интересной. Нельзя останавливаться. Это как у альпинистов. Покорил одну вершину – и ты понимаешь, чтобы двигаться дальше - тебе нужна новая вершина, новый пик. Трудно, тяжело, но надо. В этом основа жизни. Её смысл.
А еще желаю себе оставаться самим собой. Несмотря на все то, что бы ни происходило в жизни: будь то успехи или неудачи. И не делить мир на белое и черное, видеть мир во всех его красках, во всем его многообразии. Чтобы были силы помогать людям, которые в этом нуждаются. Была возможность поделиться с ними своим временем, своими знаниями, умениями.
И конечно каждый день видеть с собой своих близких, свою семью. Верных друзей, дай Бог им здоровья. Чтобы подольше оставались рядом на этом свете.

Беседовал Леонид Бережной.


Back to the list

Other news

В Курске прошли соревнования памяти Андрея Уколова
В Курске прошли соревнования памяти Андрея Уколова В Курске прошли межрегиональный форум боевых искусств и единоборств и чемпионат области по рукопашному бою.
Кадыров выразил гордость за чеченского бойца Хамзата Чимаева
Кадыров выразил гордость за чеченского бойца Хамзата Чимаева Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообщался с бойцом в полусредней и средней весовых категориях Хамзатом Чимаевым, который выступает под покровительством UFC.
С юбилеем, "Самбо-70"!
С юбилеем, "Самбо-70"! Сегодня, 28 сентября, свой юбилей отмечает всемирно известное образовательное учреждение спортивной направленности "Самбо-70"!
Праздник у "Последнего императора": поздравляем с Днем Рождения!
Праздник у "Последнего императора": поздравляем с Днем Рождения! Сегодня, 28 сентября, День Рождения у Великого бойца современности, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC» , заслуженного мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо Федора Емельяненко!

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)