en  ru 

Юлия Юрьевна Семёнова

14.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка Европы


Тренируется в Калуге у Владимира Кутьина. До этого увлекалась лёгкой атлетикой, баскетболом. «Борьба интересна необходимостью быстро принимать решения». Предпочитает партер. В стойке - броски с захватами ног. Три раза выигрывала Первенство Европы. Считает, что человек номер один в мире самбо - Василий Ощепков. Любит два вида отдыха - активный и познавательный. Слушает авторскую песню. Читает Ремарка, Хейли, Пикуля, Коэльо. Главный праздник - Новый год. «Нравится предпраздничная суета: ходить по магазинам в поисках подарков, дарить их близким». В настоящее время работает тренером.

"Не хочу занимать чужого места.Хочу быть уместной на своём"

"Благодаря самбо, общению с борцами, я выработала свою фор­мулу жизни. Звучит она так: «Если ты считаешь себя разбитым, ты действительно разбит. Если думаешь, что не посмеешь, значит, не решился. Если тебе хочется выиграть, но ты думаешь, что не сможешь, то почти наверняка проиграешь. В битвах жизни не всегда побеждает самый сильный или самый быстрый, но рано или поздно тот, кто побеж­дает, оказывается тем, кто считал себя на это способным".


"1996 год. Первенство мира. Соревнования проходили в Минске. В финале я встретилась с очень сильной белорусской спортсменкой. Борцы знают, что бороться, когда весь зал болеет за твоего соперника, очень сложно. С другой стороны, это и мобилизует. Я так хотела победить, что на первой же минуте сделала болевой прием и заняла первое место!

Владимир Кутьин - очень важный в моей жизни человек. Когда я выезжала на соревнования, и он был со мной, это означало, что половина победы в кармане! Есть замечательный анекдот - чем русский тренер отличается от иностранного?! Иностранный тренер привозит борца, проходит взвешивание и спокойно ждёт схватки. Русский тренер приезжает за пять минут до конца взвешивания, за минуту до схватки начинает обучать учеников передней подножке, а во время схватки всё время норовит выбежать на ковёр и сделать её сам.

Я окончила Смоленский государственный институт физической культуры, работаю с детьми. Огромное удовольствие - наблюдать за их ростом, видеть, как пузатая мелочь превращается в сильных мужчин.

Когда мне было 13 лет, я впервые пришла в спортзал. Владимир Кутьин занимался с мальчишками и не обращал на меня внимания. Я стояла в сторонке, внимательно наблюдала. А потом подошла к тренеру и попросила принять в секцию. Он растерялся, с девочками раньше работать не приходилось. Я настояла.

Когда тяжело и хочется всё бросить, вспоминаю слова Эдуарда Асадова: «От горя к победам сквозь все этапы,  если лететь с крутизны порой, то падать, как барс, на четыре лапы, и снова вставать, и кидаться в бой»."

logo_line.jpg


Back to the list


 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)