en  ru 

Новости

04.04.2019

Заслуженный тренер России, старший тренер женской сборной команды


Курить начал в пять лет. Сигареты «Южные». Бросил в шесть. Во время службы в армии умудрился сняться в фильме Бондарчука «Война и мир». С красным дипломом окончил ГЦОЛИФК. Тренировал молодёжную сборную. Эти годы считает лучшими в жизни. Любимый ученик – Андрей Ходырев. В борцовских кругах известен как «Фёдорыч». Неугомонный. Увлекается нетрадиционной медициной. В его кабинете – настойки из жаб, дождевых червей, колорадских жуков, мочи молодых поросят и мухоморов. Всё это пьёт. Выглядит как огурчик. 100-километровый марафон пробегает за 10 часов 20 минут 25 секунд. С профессиональными альпинистами покорил Эльбрус. Имеет значок – «Альпинист СССР». Осваивает сноуборд. Ходит по углям и стёклам. Ест песок. Смешной. Всеми любимый. Не понятно, как всё успевает. Зато понятно, благодаря чему. Рискует

«Первыми отмирают те мозговые клетки, которые отвечают за депрессию»

"В армии я хорошо выступил на Спартакиаде, и мне дали отпуск! Целых десять суток. А отправляли как раз в конце декабря, и в Новый год я должен был вернуться. Мужики, что со мной служили, говорят: «Зачем возвращаться? Ты умудрись там на Новый год остаться. Аппендицит сделай». «Вызови, - говорят, - перед отъездом скорую. Приедет врач, положит тебя, начнет щупать. Нажмёт, ты молчи. Как только отпустит, кричи, что есть сил». И вот я дома. 29 декабря. Лежу в комнате и обдумываю. Мама заходит: «Ты чего лежишь-то?! Уезжать скоро… Пошёл бы погулял». «Да, - говорю,  - что-то живот побаливает, аппендицит, наверное». Вызвали скорую. Приезжает мужичок интеллигентный, в очках: «Ложись. Что у тебя?». «Да не знаю». Ну а дальше сделал, как друзья посоветовали. Доктор и говорит: «Что ж, поедете с нами, у вас аппендицит». В больнице началось волнение – ёлки-палки, думаю, куда попал?! И тут слышу: «Аппендицит на стол!». Встал, иду. Сзади голос: «Как? Он ещё ходит?». Взяли под руки, ведут. Я на стол залезать-то начал и упал. Вокруг суета – «Скорее! Прорвётся!». Ну, думаю, хана мне. Прорывается что-то. Лежу. Один укол поставили, другой. Всё задеревенело, разрезали. Проходит некоторое время, врач говорит: «Ну, всё». Как всё? А, видимо, во время операции мне инструмент клали на живот, и тяжесть эта осталась. Я как заору: «А кишки-и-и! Сложите мои кишки!!!». «Да не волнуйся, – смеются врачи, – упаковали твои кишки». Шов у меня быстро зарос, и уже третьего января меня собрались выписывать. Я взбунтовался: «Как выписывать? Мне ещё плохо!» Тут врач приходит и спрашивает: «Товарищ Борисочкин, ты учишься или работаешь?». «В армии служу». «А-а-а! – с пониманием произнес доктор. – Ну, тогда честно скажи, был у тебя аппендицит или нет?». «Если честно… нет!», – отчитался я. Врач махнул рукой и сказал много нецензурных слов."

"На съёмках фильма «Война и мир» три месяца мы играли французских солдат. Всё выглядело натурально: кальсоны, кивер, трёхлинейка старого образца.

Мне хотелось накачаться до невозможности. Чего только ни делал! С двумя гирями на брусьях отжимался, штангу (90 кг!) жал из-за головы. Однажды пришёл в зал один. Поставил 160 кг. Поприседал. «Ну-ка, – думаю, – поставлю двести!». Поставил. Присел. А штанга мимо меня проскользнула и придавила. Сижу в низком седе, выпрямиться не могу, она меня гнёт и гнёт. Думаю про себя: «Всё… дозанимался».

Один из моих любимчиков –  Тагир Абдуллаев по кличке «Открывашка». Первый свой мир он выиграл в 87-м, второй – в 97-м. Через десять лет!

В своей жизни я три раза проваливался под лёд. В 32 года пошёл с девушкой Галей гулять по Москве-реке. Идем, я говорю: «Вот там я проваливался первый раз, это было в таком-то году, вон там – второй». Делаю шаг - и снова проваливаюсь. Вылезаю, а моей подруги нет. Смотрю, она неподалеку выныривает. На улице 30 градусов мороза, пока до дома дошли – всё заледенело: и пальто, и сапоги, и подруга моя.

ГЦОЛИФК. Всего один семестр прошёл, подходит ко мне Евгений Михайлович Чумаков: «Юрий Федорович, вот ты учиться пришёл. А кем стать хочешь?». «Тренером», – отвечаю. «Ну… хорошо!». Выводит меня, ставит перед группой человек в шестьдесят, и говорит: «Ребята, познакомьтесь – это ваш новый тренер!». Только поворачиваю голову, а его уже нет. Так всё и началось.

Газета «Вечерняя Одесса»  с результатами забега на 100 км. Стартовал в час дня, финишировал в полночь. 151-е место Марафон был обязательной составляющей сборов. Помню, во Владимире увезли всех за 42 километра. Одному поручение дал – на 10-м, 20-м и 30-м километрах отмечать пробегающих. Спортсмены, естественно, этого не знали. Антоша Новиков, Игорь Косырев, ещё несколько пацанов – умные такие! – дождались пока мы оторвёмся, поймали машину, и за два километра до финиша вышли. На берегу расположились и стали ждать, когда Борисочкин пробежит?! Пробежал. А на финише мне доложили: «Косырев, Новиков ни на одном пункте не отметились!»

logo_line.jpg


Back to the list

Other news

[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо"
[ВИДЕО] Артур Ахумянц провел мастер-класс в рамках нового проекта "Мы родом из самбо" Артур Ахумянц - тренер и один из кураторов международной эстафеты "On a wave stay live" - записал видео мастер-класс в рамках нового проекта от "Мы родом из самбо".
Второй эпизод фильма об истории самбо
Второй эпизод фильма об истории самбо 24 июня на официальном канале Всероссийской Федерации самбо опубликовали второй эпизод об истории самбо.
Мастер класс от Олега Сибилева
Мастер класс от Олега Сибилева В рамках новой акции, которая стартует 5 июля, вышел ролик с открытого мастер-класса Олега Сибилева.
"Дорогу одолеет идущий": Андрей Демидов о вдохновении, уверенности и мотивации
"Дорогу одолеет идущий": Андрей Демидов о вдохновении, уверенности и мотивации Эксклюзивное интервью знаменитого слепого самбиста, покорившего сердца всех на показательном выступлении в Южной Корее.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)