en  ru 

В Барнауле завершился XVI Международный детский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова

14.06.2021

12-13 июня в спорткомплексе “Победа” прошли масштабные соревнования по дзюдо, уже ставшие традиционными для Алтайского края.

В последний раз фестиваль проходил в Барнауле ещё в 2018 году и тогда собрал порядка тысячи спортсменов не только со всех уголков страны, но и с ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Монголия).

Фестиваль по дзюдо в барнауле 2021.jpg


К сожалению, в этом году турнир не мог похвастаться таким же богатым составом участников, поскольку зарубежные спортсмены не получили права выезда из-за ковидных ограничений.

Алексей Внуковский, главный судья и один из организаторов фестиваля:

- Сейчас испытываю двоякое чувство: с одной стороны, мы очень рады, что смогли возобновить традиционный турнир по дзюдо, а, с другой, - очень жаль, что он пройдёт без зарубежного представительства. Помню, в 2003 году я и сам участвовал на этом фестивале: тогда сюда приезжали спортсмены из многих стран и это был уникальный опыт. Но даже без них в этом году у нас набрался приличный состав участников со всей России. Есть и дебютирующие регионы, например, впервые приехала Амурская область. Также заявились спортсмены из Санкт-Петербурга, которых давно не было у нас. Среди участников есть и парни с высокими спортивными разрядами - два мастера спорта (один из них - барнаулец Павел Черников) и 14 кандидатов в мастера спорта. В любом случае, уровень конкуренции остался высоким, и мы увидели множество захватывающих поединков за эти два дня.

Всего в фестивале приняли участие 734 сильнейших спортсмена, представляющих более 40 городов России. В лично-командных соревнованиях участники оспаривали комплекты наград в шести возрастных группах: девушки 2007−2008 годов рождения, юноши 2003−2004, 2005−2006, 2007−2008, 2009−2010 годов рождения и юниоры 2001−2002 годов рождения. Организаторы фестиваля поделились, что первый день был самым насыщенным и тяжёлым: 12 июня на татами состязались младшие возрасты (с 2005 по 2010 годов рождения), а это почти 600 человек!

Фестиваль по дзюдо в барнауле.jpg


Самые зрелищные бои прошли во второй день фестиваля, когда соревновались более опытные, старшие спортсмены. В самом легком весе (60 килограмм) уверенную викторию праздновал барнаулец Умеджон Мастиев, который выиграл все три поединка на турнире. Тем интересней, что воспитанник СШОР “Олимпия” в этом году дебютировал на фестивале, а потому победа для него оказалось ценной вдвойне.

Умеджон Мастиев, СШОР “Олимпия”:

- Сейчас испытываю самые сильные эмоции, поскольку смог выиграть золото с первой же попытки! До этого я становился призёром на уровне СФО и на Всероссийских соревнованиях занимал пятое место, но в фестивале имени Владимира Шкалова принял участие только в этом году. Несмотря на то, что в моей категории было всего четыре участника, я не могу сказать, что золото досталось мне легко. Каждый из соперников показал приличный уровень мастерства. Особенно тяжело было бороться со спортсменом из Кемерово, который был физически сильнее. Мне удалось выиграть за счёт техники и правильной стратегии. Сейчас я очень рад, что вообще поучаствовал в этих соревнованиях, потому что получил бесценный опыт (улыбается).

Сергей Белин, заслуженный тренер России

- Это были непростые соревнования для дзюдоистов из Алтайского края. Всё-таки нашим ребятам противостояли сильные спортсмены от Урала до Санкт-Петербурга. В некоторых поединках мы обидно упускали золотые медали, а где-то, наоборот, прыгали выше головы. В целом, алтайская команда выступила очень стабильно на фестивале. Для спортсменов медали всегда важны, но самое главное, что на подобном уровне они могут расти и набираться опыта. С этой точки зрения, проигравших вообще нет.

Источник: Алтайская правда

Back to the list

Other news

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.

 
Message Text*
Upload files and imagesDrag files here to upload
Drag files here
No entries have been found.
Spam bot protection (CAPTCHA)